Недостаточно просто ставить на упаковке, документации и продукте значки "при утилизации переработать" (
раз,
два,
три,
четыре,
пять, и другие). Потому что главный вопрос - как переработать и утилизировать так, чтобы принести минимальный вред экологии, а в идеальном случае переработать в новое сырьё или продукт полностью. Так как инфраструктура для корректной утилизации есть мало где даже в городах, не говоря уж о деревнях и посёлках, важно создавать продукты и упаковку так, чтобы их было максимально просто утилизировать. Если пластик, то не склеенный с бумагой и всегда саморазлагающийся. Если бумага, то не покрытая полиэтиленом или фольгой. Если можно купить исходный компонент для производства с завода по переработке отходов, то нужно это сделать, а не заказывать новый материал. Если продукт сложен в переработке, то добавлять в его цену стоимость доставки до пункта переработки, и инструктировать пользователя о том, что по истечении срока службы, продукт следует бесплатно выслать по такому-то адресу.
Удачная упаковка для молока - пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет, коробка тетрапак, бумажный пакет, стеклянная бутылка. Это однородные материалы, их легко на сортировке мусора вытащить и переработать, к тому же есть мусорные баки для пластиков и пластмасс, стекла, и для бумаги. Неудачная упаковка - картонная коробка а-ля "тэтрапак", но с приклеенным пластиковым носиком и пластиковой крышкой (
напр.). Для её переработки нужно будет разделить склеенный картон и пластик. Неудачная упаковка у айфона - там полистирол склеен с бумагой; не склеивали бы - было бы лучше.
Теперь ближе к моему "производству". Как таковой физический продукт я не произвожу, но у меня есть средства производства (комп, ноутбук, монитор), потребляющие электроэнергию. Если свет в офисе после окончания рабочего дня выключают практически все, то выключают мониторы и отправляют компы в ждущий/спящий режим далеко не все. В масштабах компании, разливка политиками режимов энергосбережения могла бы помочь сэкономить электроэнергию, особенно если вспомнить о том, что на работе мы проводим только 8.5-9 часов, а остальные две трети суток компьютеры простаивают. С серверами всё хуже. На них энергосбережение, как правило, или вообще не настраивают, или выкручивают производительность на максимум, жертвуя энергосбережением. В то же время есть немало серверов, преимущественно внутриинфраструктурные, основная нагрузка на которые приходится только на дневные рабочие часы, а всё остальное время они вполне могут работать в режимах энергосбережения со сниженной производительностью. Так же имеет смысл при выборе оборудования обращать внимание на отношения вычислительной мощности к потреблению электроэнергии (SPECint/Watt, FLOPs/Watt), и, по возможности, стараться выбирать архитектуры с лучшими показателями энергоэффективности.