Виртуальные дискуссии порой полезны - они позволяют внезапно (!) сформулировать то, что давно просилось вовне, но никак не обретало ясной формы.
Вот и в этой дискуссии (
https://new-rabochy.livejournal.com/18662.html?view=355814#t355814) я сам поставил
(
Read more... )
Comments 218
Но я не учел, что уже получил несколько комментариев, а на один сам ответил. Попрошу Иксвида разместить мой коммент, которым я ответил на его пост.
Reply
Я пустил соплю, мол, Вы могли бы и обождать выкладывать свой пост, если Вы как владелец сообщества видели, что я только что выложил свой.
Но раз уж так получилось, то удалять Ваш пост не нужно было.
Договорились на следующий раз, и забыли.
Не бережно Вы с постами :)
И мне теперь неудобно, даже стыдно...
Reply
Это говорит, что Вы приличный человек)).
Reply
Я по памяти восстановил свой коммент - он получился в Вашем стиле, в 3 раза бОльшим, чем исходный :)
Reply
Надо учитывать, что к 8 часам рабочего времени надо добавлять еще час на дорогу туда-обратно и час обеденного перерыва. То есть в день имеем 10 часов реально затраченного времени, из них 2 часа - непроизводительные.
За неделю 40 рабочих + 10 непроизводительно потраченных часов.
При 6-часовом дне имеем реально потраченные 8 часов.
За неделю 30 рабочих + те же 10 непроизводительных.
А если сократить рабочую неделю на один день, получится 32 рабочих часа и всего 8 непроизводительных.
То есть 2 часа перешли из непроизводительных в разряд рабочих. Это +7% дополнительной выработки при тех же общих затратах времени со стороны сотрудников.
Reply
Да, 3 выходных дня это неплохо - но при нынешней системе капитализации досуга выйдет сплошное бухалово или компьютерные игры.
То же, что на транспорт тратится много времени - тут надо менять все общество - ибо сейчас люди столько тратят в силу неравенства доходов. При выравнивании оных (даже через пособия и т.п.) смысл ездить за тридевять земель отвалится.
Но это уже следующий уровень.
Третий момент - но это совсем развитое общество: в котором все будут работать только за восполнение жизненных сил, за питание. Но одежда, медобслуживание, досуг будут им доступны из общественных фондов. Но это возможно не в ближайшие десятилетия, а подальше.
Reply
Там будет какая-то хитрая схема, наподобие: плюс один выходной в каждую третью неделю, или как-то так.
Попадется - дам ссылку.
Reply
Там будет какая-то хитрая схема, наподобие: плюс один выходной в каждую третью неделю, или как-то так.//
Вполне возможно. Но также возможно, что это только для части работников, причем, возможно, не для промпролетариата((.
Reply
Ну а как её предложить, если широкие массы довольствуются телевизором, куда настоящим коммунистам доступа нет. Газет не читают, и в интернете сидят на каких-нибудь Одноклассниках.ру в лучшем случае.
Reply
//широкие массы довольствуются телевизором, куда настоящим коммунистам доступа нет. Газет не читают, и в интернете сидят на каких-нибудь Одноклассниках.ру в лучшем случае.//
Во-первых, это придирки к надстройке. А идеи возникают из базиса.
Во-вторых, ну вот начали Вас читать - что коммунистического Вы скажете массам? Чтоб они загорелись и кинулись осуществлять?
Reply
Ага, у меня там был коммент, что задачи-то из логики Вашего поста получаются социал-демократические :)
> ну вот начали Вас читать - что коммунистического Вы скажете массам? Чтоб они загорелись и кинулись осуществлять?
Сложно сказать, чем можно пронять массы. Ясно одно - чем шире аудитория, тем проще лозунги. Пересказывать массам в подробностях постулаты марксизма - нелепость. Этого и большевики не делали.
Пока что ключевым мне кажется разъяснение массам, что Путин с его камарильей - не защитники для них и не благодетели. Ибо при сохранении нынешнего режима Россия так и останется периферией западного капитализма.
Reply
Я то же самое сказал другими словами в комментарии к посту в сообществе (который Ромдорн из-за меня стер).
Сейчас по памяти продублирую.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Он будет взиматься с высокооплачиваемой рабочей силы, а не с буржуев.
С одной стороны, это понизит нашу конкурентноспособность в информационной экономике (программисты с зарплатами 200+к поедут в страну, где будут получать больше, и платить меньше налогов).
С другой стороны, он просто не справедлив - мне совершенно не понятно, с чего вдруг высооплачиваемый наемный рабочий должен платить больше, чем низкоквалифицированный и низкооплачиваемый?
Кто-то вечерами пиво пьет, и ругает Путина, а кто-то повышает квалификацию.
Последний зарабатывать больше начинает, но и налогов платить отчего-то должен больше.
Reply
Он будет взиматься с высокооплачиваемой рабочей силы, а не с буржуев.
С одной стороны, это понизит нашу конкурентноспособность в информационной экономике //
Однако в развитых капстранах - прогрессивный налог. Помнится, при Буше-младшем его отменили, но при Обаме, кажется, вновь ввели (точно не знаю).
Почему не боятся китайских программистов?
Reply
Это очень плохой аргумент, напоминает карго культ. Далеко не все, что делают "развитые" страны правильно. Далеко не все правильные вещи, что делают в "развитых странах" можно и нужно делать в России.
>Почему не боятся китайских программистов?
Вообще-то, на Западе вполне себе активно как раз происходит деиндустриализация и перетекание капиталов в Азию. Собственно, "индусский код" - вполне себе мем, который характеризует и эти процессы.
Собственно, Трамп потому и вводит сейчас пошлины против Китая, что процессы деиндустриализации и перетекания производств достигли катастрофических масштабов.
Reply
Reply
Leave a comment