Юрьев Польский зимой 2012

Nov 23, 2013 00:00

За окном уже которую неделю жуткая слякоть. Уже хочется что бы похолодало и выпал наконец снег. Поэтому сейчас хочу показать фотографии того как это было в начале декабря 2012 года в славном городке Юрьев Польский.



Сначала немного о самом городке. Основан он Великим князем Юрием Долгоруким, тем самым что и Москву основал, в 1152 году и собственно в честь него и назван. Пояснение "Польский" вовсе не от поляков как можно подумать, а от того что основан прямо на Владимирском ополье. В древнем государстве "Русь" было несколько городов с именем Юрьев. Оригинальный это нынешний (Тарту), Юрьев Повольский (Юрьевец) и поднепровье (ныне Белая церковь). По городу можно судить какой могла бы быть Москва не приобретя себе столичного статуса. В те далёкие времена Юрий основал на восточных рубежах множество крепостей и городов и Москва была для него просто ещё одним форпостом. Однако здесь в лютой провинциальной глуши по тем временам ему не сиделось и грезил он Киевским престолом который в последствии взял силой.

1.



2. Жемчужина города это великолепный Георгиевский собор начала 13 века постройки. К сожалению в первоначальном виде он не сохранился, перед нами реконструкция 15 века. Когда он рухнул, был прислан из столицы архитектор Ермолин, собрать пазл он не смог многие камни тогда растащили жители. В общем о научной реставрации речи и не шло в те далёкие времена и храм стал в половину ниже.




3. Собор является вершиной всего строительства храмов в Северо-Восточной Руси и наверно вообще всей домонгольской Руси. Князь Святослав был одним из сыновей Великого князя Всеволода Большое Гнездо. Он хотел перещеголять Дмитриевский собор во Владимире в итоге этим он и вписал своё имя в историю. Выглядеть он тогда мог так.


4. Это последний домонгольский храм этих земель и венец творения. Так больше никогда не строили. Если вдуматься, то как мог пойти русский архитектурный стиль если бы традиция не прервалась.



5. Портал собора, в старину говорили "ободверие".



6.



7.Сокровище какой-то древней навсегда ушедшей цивилизации.



8.



9. Через несколько лет после постройки, в древнем государстве всё изменится, навсегда...



10. ...не будет больше грифонов и кентавров на стенах соборов, а некогда один народ расколется и пойдёт каждый своей дорогой и кажется даже перестанут друг друга понимать.



11. Совсем рядом стоит обезглавленный Троицкий собор конца 19 века.



12. Жители города когда то всем миром собирали на него, а потом кто-то решил что всё это вредно и решил его обезглавить и закрыть.



13. Ещё одна значимая достопримечательность кремля это Михаило-Архангельский монастырь. Основан ещё в 12 веке, но нынешний ансамбль 16-17-х веков.



14. Надвратная церковь Иоанна Богослова.



15. Церковь Иконы Божьей Матери.



16. Деревянная георгиевская церковь(17 век) и колодец.



17. Милейшая.



18. Дальше пойдём на колокольню.



19.



20.



21.



22. Городок низенький и за городом начинается сразу поле.



23. Такая вот главная кремлёвская улица.



24. Сам городок был очень маленький, но обладал интересным круглым кремлём. Таких я больше нигде не видел. На фото схематичный макет кремля: монастырь, собор явно опознаются. Домиков конечно было побольше))



25. Вид со стороны бывших ворот.



26. В самом городке есть тоже приятные домики.



27.



28. Ну и очень симпатичные торговые ряды.



Юрьев Польский, Владимирская область

Previous post Next post
Up