Товарищ попросил меня прокомментировать пост:
https://sssr2.ru/zhkx/razyasnenie.html.
Краткое содержание поста: автор, ссылаясь на Конституцию РФ, утверждает, что каждый гражданин РФ вправе пользоваться коммунальными услугами неограниченно и бесплатно.
В качестве посылки он использует утверждение о том, что Конституция РФ является высшим Законом РФ, имеющим прямое действие. Посылка верная, но выводы из нее автор делает совершенно фантастические. Для этого он уже пользуется ложными посылками, не ссылаясь ни на какие источники. В итоге получается классическая софистика: «Сидящий встал, следовательно, сидящий стоит», «Никто не боится кошек. Все тигры - кошки. Значит, никто не боится тигров» и т.п.
Не буду опровергать всю галиматью из поста (да простит меня вопрошавший), опишу лишь основное.
Для начала заглянем в Конституцию РФ:
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 36
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Статья 58
Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Автор эти статьи проигнорировал.
Если следовать логике автора, то никто не должен платить за пользование природными ресурсами. Посмотрим, что из этого вытекает. Ряд ресурсов являются ограниченными и невосполняемыми (или трудно восполняемыми). Если рассматривать существующую в РФ схему упрощенно, то поставщик ресурсов является их собственником и продает их потребителям, которые становятся их собственниками. Если ресурсы будут поставляться бесплатно, то они должны поставляться в жестких лимитах. Например, не более определенного количества литров воды на одного человека в месяц. По аналогии с тем, как в СССР в определенные периоды предоставлялись продовольственные и иные товары по карточкам. По сути эта система действовала в Союзе и в отношении природных ресурсов - запрещалось владеть жилплощадью более установленного лимита, а следовательно, и ресурсов человек не мог потребить выше максимума, который ему позволяла жилплощадь.
В результате перестройки и распада СССР Россия стала страной с рыночной экономикой (в отличие от командно-административной, существовавшей в Союзе). Поэтому Конституция РФ была разработана под рыночную экономику, под капитализм, а не социализм. При этом, Конституция представляет собой логически целостный документ, который необходимо толковать и применять системно - во взаимосвязи всех норм Конституции.
В частности, система распределения ресурсов, существовавшая в СССР, противоречила бы пункту 2 статьи 36 Конституции (см. выше).
Если же гражданин считает, что какие-либо нормы иных законов, в частности, устанавливающих платность использования ресурсов, противоречат Конституции, он вправе обратиться в Конституционный Суд. Следует заметить, что с 1995 года Конституционный Суд рассмотрел более 350 000 обращений по различным вопросам, связанным с толкованием Конституции, и наиболее значимые из ответов КС РФ находятся в открытом доступе.
Ваш Александр Романов