Почему римский гладиус не имел гарды.

Dec 09, 2024 14:02




Римский гладиус - это сила!

Римский гладиус - это символ!

Достаточно лишь мельком увидеть очертания этого оружия, и перед глазами уже проплывают императоры, великий Цезарь, предатель Брут, роскошные пиры патрициев и вонь сточных канав, портики и лупанары - весь блеск и ужас великой древней империи, без которой мир никогда не стал бы таким как ныне.

Однако гладиус, как и любой символ, воспринимается автоматически, без раздумий. Если же задуматься, то появляются вопросы.

Например, рукоять гладиуса: у нее нет гарды, которая защищает кисть.

Есть вопросы и по «яблоку», впечатляющих размеров.



Отсутствие гарды
Предполагать, что ромеи до неё не додумались - в корне неверно, поскольку когда дело доходило до оружия, найти что-то более продуманное, чем ромейские доспехи и оружие, сложно.

Следовательно идея гарды ромеям была известна, но они от нее почему-то отказались. Вернее, оставили в зародышевом состоянии. И для этого были причины.

Гладиусом фехтовали разве что гладиаторы, да редкие выбившиеся из строя одиночки. Поэтому вероятность того, что при парировании вражеский меч соскользнёт с лезвия на кисть близилась к нулю.

Свои мечи ромеи вообще почти никогда не скрещивали с мечами врагов, поскольку их основным защитным средством был щит. Да и качество стали гладиусов было не настолько космическим, чтобы ими можно было отражать удары, не опасаясь превратить меч в плохую пилу.

Нежелание фехтовать объяснялось ещё и тем, что для полноценного фехтования нужно пространство. Следовательно, придется разрушить строй, который для ромеев был основой всего (можно сказать, основой империи).

Сыграл свою роль и истинно ромейский рационализм. Как бы тяжело ни тренировали молодых легионеров, но обучение фехтованию - процесс очень долгий, требующий многих лет. Научить же наносить несколько преимущественно колющих ударов несравнимо быстрее.

И поскольку гладиус не скрещивался с мечом врага (враги вообще обычно были вооружены копьями) и наносил колющие удары, от гарды отказались как от вредного элемента.

Это не ошибка - именно вредного. Оружейники экономили на всём, как по экономическим причинам, так и от нежелания утяжелять оружие. Гарда же придавала ненужный вес.

К тому же при нанесении колющего удара из-за щита, да ещё и в плотном строю, концами гарды было очень легко зацепиться за тот же щит, одежду или доспех.

Поэтому вместо неё оставили только основательное расширение в передней части рукояти, которое обеспечивало упор при нанесении колющего удара, который в абсолютном большинстве случаев попадал не в тело противника, а в его щит или доспех, что делало удар очень жестким и требовало надежного упора.




Почему «яблоко» такое большое?
Обычно его воспринимают как противовес клинку, который должен обеспечить должный баланс. Отчасти это имело место быть, но не настолько тяжёл был этот клинок, чтобы его таким яблочком уравновешивать.

При этом важно отметить, что яблоко именно большое, а не тяжелое. Т. е. оружейники изначально думали не о весе, обеспечивающем баланс, а о размере. И эта загадка тоже имеет изящное и точное объяснение.

Дело в том, что в принципе все удары, которые наносил легионер, гладиусом делились на две категории: «попал» и «не попал».

Если ты не попал - значит, либо промазал, либо клинок уперся во что-то твердое типа щита. И тогда нужно чтобы рука уперлась во что-то, что не даст ей соскользнуть и порезаться. Для этого нужен упор.

Если «попал», значит, меч погрузился в чью-то бренную тушку и, возможно, основательно там застрял. В это случае меч нужно было выдернуть и по возможности быстрее.

И, чтобы рука не соскользнула в обратном направлении, был нужен хороший упор уже в задней части рукояти.

Отсюда и форма.

Как видите, в ромейской армии продумывалось всё.

ссылка

Previous post Next post
Up