Древнеромейский легионер, приложив старание и отличившись воинской доблестью, дисциплиной и лидерскими качествами, теоретически мог дослужиться до звания центуриона.
Центурион - это командир центурии, то есть сотни. Ему подчинялись деканы, командиры десятков.
В современных армиях этому званию примерно соответствует армейский капитан, командующий ротой. В легионе именно центурионы были самыми ценными офицерами, поскольку они непосредственно управляли солдатами во время боя.
Военный историк IV в. н.э. Вегеций так описывал требования, предъявляемые в римской армии к центурионам:
«В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящийся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело».
У центурионов имелось множество привилегий.
Ветераны из числа рядовых получали за свои воинские заслуги полуторное жалование, а ценные специалисты (инженеры, врачи и т. д.) - двойное. Центурион же получал в пять раз больше, чем рядовой. Такова была цена высокой ответственности, которая лежала на его плечах.
Кроме того, центурион имел значительную долю в трофеях. У центурионов, которых в легионе было 60, по числу центурий, имелась своя иерархия. С повышением ранга центуриона росло и его денежное вознаграждение. Жалование ромейского рядового в I в. н.э. составляло 225 денариев в год, центурионы лучших когорт получали 3750 денариев, т.е. в 16 раз больше, а примипилу, то есть главному центуриону легиона, полагалось 15 тыс. денариев.
Рядовым выделяли одного мула на десяток, во время похода он тащил на себе палатку и прочие тяжёлые предметы.
Каждый центурион имел собственного мула, лошадь для верховой езды, личного писаря и помощника. Последние также считались офицерами, но невысокого ранга. Разумеется, доспехи и оружие центурионов были самыми лучшими. Поверх доспехов центурионы носили на кожаных ремнях фалеры - наградные бляхи, аналог современных орденов и медалей.
Главных отличительных признаков у центуриона было два: vitis - жезл из виноградной лозы, и crista transversa - поперечный гребень на шлеме.
Жезл служил для указания направления атаки в бою, а также для наказания провинившихся рядовых. Гребень на шлеме был съёмным, его вставляли в специальную розетку на верхушке шлема. По бокам шлема крепились два кольца, для фиксации гребня в поперечном положении. Подобными гребнями щеголяли ещё древние греки, но у гоплитов они были продольными.
В ромейском легионе продольный гребень на шлеме носил помощник центуриона - опцион.
У античных греков нашлемный гребень служил эстетическим и психологическим целям. Он визуально делал воина выше, что должно было подавлять волю противника. Кроме того, по расцветке гребней своих солдат отличали от вражеских. Размер этого гребня мог быть разным, у командиров он обычно был заметно больше. Материалом для нашлемных гребней, как у греков, так и у ромеев, служил конский волос.
Гребень центуриона выделял его из солдатской массы, позволяя легионерам издалека видеть, где находится их командир.
Для ещё большей заметности гребень красили в яркий цвет. Были у центурионов и иные отличительные признаки. Они носили меч на левом боку, а не на правом, как рядовые.
У центурионов имелись поножи, рядовые же их не носили. Но во время боя такие детали сложно разглядеть на расстоянии, в отличие от поперечного гребня на шлеме. Поэтому гребень оставался главным отличием центуриона всё время существования Ромейской империи.
ссылка