У молодого повара Жаки Боно (Микаэль Юн) есть беременная жена, скоро появится малыш.
Жаки любит свою профессию, у него много идей и энтузиазма, да вот незадача, в простеньких забегаловках (а куда еще возьмут самого обычного начинающего повара) его изысканные блюда не нужны, работяги требуют гамбургеры с картошкой, начальство не приветствует инициативы повара и с треском выгоняет Жаки. И так уже несколько раз подряд!
Второй главный герой этой легкой гастрономической комедии - повар Александр Лагард (Жан Рено). У него заботы иного плана, соответствующие его профессиональному уровню. Ресторан, в котором он успешно трудится шеф-поваром, может лишиться третьей мишленовской звезды и, о, ужас, остаться только с двумя!
Ох и хорош Жан Рено, такой брутальный грозный персонаж у него получился! Его прекрасно оттеняет Микаэль Юн (да-да, где, как не в комедии возможно такое пересечение судеб, Жаки и Александр встретятся) своими непосредственными эмоциями.
Режиссер, во-первых, встречался с известнейшими францускими поварами при подготовке к фильму, они консультировали во время съемок, во-вторых, Микаэль Юн ходил на недельные курсы к какому-то звездному кулинару, в третьих, в сценах на кухне снует профессиональный персонал, решили, что так будет лучше для достоверности, нежели обучать актеров профессиональным приемам. Ну а Жан Рено и так хорош, без обучения!
Узнали, кто на фото? :)
У французов, к сожалению, бывают глуповатые комедии со специфичным француским юмором ниже пояса (возьму на себя смелость обобщить сие явление для француского кинематографа). Но эта комедия лишена пошлости, юмор очень легкий, много трогательных моментов; любовь, дружба, отношения со взрослыми детьми - все эти линии органично вписались в поварскую тему.
И, конечно, французская кухня и вино прекрасны!
Приятного просмотра и Bon Appetit!
P.S. Думала-думала, что же отметить в недостатках, но фильм полностью соответствует жанру легкой комедии, ничего не вызвало отторжения и раздражения)