И так, начнем обещанный цикл фоторассказов о скромном отпуске в Абхазии, в период с 8.09.2013 по 13.09.2013.
Решение поехать на море и в Абхазию в частности произошло спонтанно. Виновником всего этого безобразия по праву можно назвать моего старого друга Коляна, который в конце августа решил бракосочетаться. И мало того, что не только решил, но и бракосочетался и наши молодожены приняли решение провести "медовый месяц" в Абхазии, в городе Гагра.
Узнав о планах друзей, мы с женой тоже загорелись желанием поехать на отдых. Желание-то, конечно, было такое постоянно, но тут был дан правильный толчок, и началось скоропостижное планирование поездки. Немного отвлекусь от хронологии событий - изначально ходили в нашей компании разговоры об автомобильной поездке на море с палатками, но походили разговоры и утихли. А потом выяснилось, что Колян с Аленой едут по путевке в санаторий и уже соответственно на конкретные даты. Моему разочарованию не было предела, я ж любитель автомобильных поездок. Да и полностью совместить время пребывания в Абхазии совершенно не получилось.
Заблаговременным наше планирование назвать было трудно. Первым делом проанализирован был сайт РЖД с мониторингом цен на билеты до Адлера и наличие мест в вагонах. Так вот последних было довольно мало, и большинство нижних мест было занято. Вторым делом, конечно же, были два разговора с работодателями (моим и с работодателем жены). У жены никаких проблем не было, и заветный отпуск ей был обещан сразу же. У меня ситуация была крайне трудная и не однозначная. Времени в обрез, а директор подразделения мне многозначительно сказал "подумаю". Думал он день, думал два и я уже всерьез забеспокоился о наличии билетов. Забеспокоился, да взял и приобрел билеты туда-обратно, так и не дождавшись подтверждения отпуска, который в итоге спустя неделю мне подтвердили.
Я как ответственный, назову себя блогер, конечно расскажу все "без галстука", т.е. с ценами, явками и паролями. Поехали!
Железнодорожные билеты Ярославль-Адлер:
Билеты в Адлер были куплены на 6 сентября. Поезд с вокзала Ярославль-Главный отправлялся в 17:47, что крайне было удобно относительно моего графика работы. Поскольку поездка наша была скромной, то вагон был плацкартный. Стоимость одного билета Ярославль-Адлер составила 2530 рублей с постельным бельем. До Адлера мы занимали нижнее и верхнее места в одной "боковушке". Доехали вполне неплохо для плацкарта. Утром в воскресенье мы приехали в Адлер. Всю дорогу было пасмурно и дождливо. В Адлере накрапывал дождик тоже. Стоит отметить количество "лиц" предлагающих жилье в поезде (начинаются они вместе с Черноморским побережьем) по весьма завышенной цене и без фотографий. На вокзале также предлагают жилье, транспорт, очень навязчиво предлагают. Мы, конечно же, не согласились даже на разговор. Про олимпийскую строку писать не буду, о ней и так все слышали.
Выйдя из поезда, первым делом мы решили найти банкомат Сбербанка. После пары-тройки прохожих мы сумели узнать ориентир. Точный адрес: улица Голубые Дали, 15. Вернувшись из Сбербанка на остановку, что у надземного перехода через улицу Ленина мы стали всматриваться в аншлаги проезжающих автобусов и маршруток. Простояли мы недолго и сели в маршрутку 125с, на которой было нанесено заветное Псоу. Стоимость проезда составила 23 рубля с человека. Доехали до Казачки и потопали в сторону границы, направление на которую нам дал водитель. Перед границей началась очередь, было немало желающих пролезть без очереди, была по этому поводу ругань. Прохождение границы в сторону Абхазии заняло порядка 1,5 часов. По обе стороны границы повторилась ситуация с вокзалом - активный поиск клиентов на жилье и извоз. Будучи на территории Абхазии мы таки согласились на извоз. От границы до Новой Гагры стоимость "частника" нам обошлась в 500 рублей. В Гагре, не далеко от отеля нас встретили друзья. И мы первым делом отправились к ним в отель. Покушали в кафе при отеле, отель называется Апсилаа, оставили вещи у них в номере и пошли дружно искать комнатку в частном доме и желательно, как можно ближе к отелю и соответственно друзьям. Отель Апсилаа, что на улице Абазгаа находился во дворе пятиэтажек. А за пятиэтажками уже был частный сектор. Во втором доме по улице Адыгаа и была снята комната. Хозяйка бабушка Шушанна объявила нам цену в 350 рублей с человека, показала комнату, душ и туалет. Мы решили у нее и остановиться. Это был самый ближайший к отелю частный дом. И так, за 700 рублей в день мы имели комнату с тремя кроватями, маленьким столом и вешалкой, ремонт аля 70-е. Туалет и душ во дворе, горячая вода в душе и унитаз в туалете входили в эту цену. Также прилагалась и кухня, но она нас мало интересовала.
А теперь фотографии, конечно же на фотопленку.
Придя в себя после дороги мы сразу же отправились на ближайший пляж. Море довольно чистое, пляж тоже вполне чист. (Из окна поезда Российское побережье таким не показалось).
К нашему приезду в Гагру погода разгулялась, но море было довольно волнительным, но теплым.
Такой вид открывался с пляжа у гостиницы Абхазия (находится на реконструкции) на Старую Гагру. Слева видно остатки пирса. Заброшки и разрухи в Абхазии с избытком.
После купаний и пассивного пляжного отдыха мы собрались в Старую Гагру погулять. Быстро нашли автомобиль и отправились. По дороге водитель предложил нас отвезти на смотровую площадку, откуда открывается такой вид на город.
Ну конечно же и на море и горы.
Увиденным со смотровой площадки мы остались довольны. И нас отвезли в город. Мы решили выйти у легендарного ресторана "Гагрипш".
Ресторан обладает довольно необычным фасадом, который построили из норвежской сосны и собрали без единого гвоздя. В начале XX века он входил в шикарный гостиничный комплекс «Гагрипш», в котором отдыхали такие известные личности как Иван Бунин, Антон Павлович Чехов и Максим Горький. В свое время сцена ресторана принимала Федора Шаляпина. Однако спустя некоторое время гостиница пришла в упадок, ее разобрали, а сам ресторан, который утопал в пальмах красивого приморского парка, сохранился до наших дней и является одной из самых важных достопримечательностей в Гаграх. Любителям абхазских традиций и национальной кухни этот ресторан наверняка придется по вкусу. Раньше ресторан «Гагрипш» имел название с более абхазским наклоном - «Гагрыпш». Он по праву является одним из главных символов города, его здание ассоциируется с рождения Гагры как всемирно известного курорта. Фасад был привезен из Скандинавии в разобранном виде, его принц Ольденбургский купил на одной парижской выставке вместе со зданием, предназначенным в дальнейшем для строительства дворца принцессы Ольденбургской. Изначально планировалось, что эти два строения будут представлять собой единый архитектурный ансамбль, однако, к сожалению, до наших дней здание дворца не сохранилось. Возведение ресторана было окончено в январе 1903 года, после чего состоялось торжественное открытие так называемой Гагрской климатической станции. Стоит отметить, что фасад и внутренний интерьер ресторана претерпели многочисленные реконструкции, однако до настоящего времени сохранили атмосферу начала ХХ столетия. Ресторан «Гагрипш» является удивительным памятником истории, который действует и по сегодняшний день, в нем еще работают сцена и механические часы, до сих пор заводимые вручную. В Абхазии считается, что посещение ресторана «Гагрипш» позволяет прикоснуться посетителям к национальной истории. Однако цены в данном заведении на порядок выше цен на однотипные блюда в обычных Гагрских кафе. ©
http://gorod.turizm.ruДобавлю от себя, что были крайне удивлены фамилии Ольденбургский. Да, да, да, это именно те самые Ольденбургские, что в Рамони Воронежской области (
Рамонь. Замок принцессы Ольденбургской.)
"Фотограф проявил выдержку" и я таки смог сфотографировать достопримечательность без туристов и прохожих.
Далее мы проследовали к не менее известной Гагрской колоннаде.
Машины паркуются непосредственно в архитектурной композиции.
Колоннада считается центром Старой Гагры.
Строительство Гагрской колоннады продолжалось более двух лет. Стоит отметить, что строительство велось в послевоенные для СССР годы 1949-1951, когда ресурсы страны только начинали восстанавливаться. Эта достопримечательность стала символом возрождения Гагры, да и Абхазии в целом, как курорта.
Торжественное открытие Гагрской колоннады состоялось 23 января 1956 года.
Колоннада представляет из себя аркаду, расположенную по полукругу вокруг площади с фонтаном и вместе с фонтаном образует архитектурный ансамбль. Площадь ранее носила название "пл. Конституции СССР".
Колоннада выполнена в мавританском стиле, также постройку можно отнести к стилю "советского классицизма".
Гагрская колоннада "открывает" вход на городской пляж, который протягивается вдоль всего города. ©
http://www.otdyh-v-abhazii.ru А это уже вид на колоннаду с набережной.
Так выглядит набережная в Старой Гагре.
Солнце стремилось уже утонуть в море и на фотографирование без штатива на сотку оставались считанные минуты.
Еще немного фотографий Старой Гагры.
Как видите сами, заброшенных и полуразрушенных войной зданий здесь с избытком. И это не смотря на то, что война закончилась в 1993 году.
Но архитектура обалденная. Надеюсь когда-нибудь все эти шедевры будут отреставрированы.
Пансионат на Кавказском склоне.
Ну, вот мы и добрались к последней части снимков с первого дня в Абхазии. Это будут снимки, сделанные с возможно единственного пирса в Гагре.
Смотрим виды на город, Кавказ и море с пирса.
Таким был первый день в Абхазии. Фотографическое и информационное продолжение следует.
Друзья, не стесняемся, комментируем, задаем вопросы, проявляем активность.
Думаю, что я не буду придерживаться описания отпуска по дням, а буду дальше делать тематические посты.