[VottaTrip'17]. Белые ночи Карелии. Воттоваара. [2/2]

Dec 28, 2017 11:02

Вообще, изначально я планировал написать вторую часть рассказа о прогулке по Воттовааре сильно позже, рассказав перед этим и про другие наши приключения, но потом меня начала грызть совесть. Во-первых, как-то резко я прервал первую часть рассказа, а во-вторых, получается, что заключительная часть была бы уже в следующем году. А раз фотографии уже отобраны, то почему бы и не продолжить повествование?

В прошлой части рассказа, я немного поведал о дороге на Воттоваару, а также показал часть снимков с горы, которые были сделаны от северной стоянки и до амфитеатра, который мы решили более подробно изучить.

Насмотревшись причудливых мертвых деревьев, наше внимание привлекла каменная площадка, с хаотично разбросанными камнями. Вот уж точно было "время разбрасывать камни".


Но эта площадка примечательно не только этим. Здесь же расположен каменный Бездонный колодец, который является одной из главных достопримечательностей горы.


Колодец  вполне себе прямоуголен, если отбросить формальности. Проверять бездонность желания не было никакого, в некоторых информационных источниках категорически запрещают окунаться в этот колодец в одиночку. Имейте в виду, друзья!
Но, сам факт наличия прямоугольной дыры в этом плато - вполне любопытен.


А вот те "разбросанные камни" ближе. Вместе с уклоном плато смотрятся не менее интересно, чем колодец. Пожалуй, эта часть Воттоваары мне больше всего понравилась.


Внутри Амфитеатра находится небольшое озерцо с неприметным названием Глаз. Но в это время года как-то определить его границы было невозможно - Амфитеатр практически целиком был хорошенько заполнен водой.


Вообще, местность здесь довольно болотистая и в голове абсолютно не укладывается одновременно гора и болото. Хотя Воттоваара и вовсе не гора, все-таки это кряж.


В каком-то источнике мне на глаза попалась информация о том, что геологи брали пробы грунта амфитеатра. В ходе изысканий был выявлен мощный фосфорный пласт, но далее все было сведено к множественным жертвоприношениям.


Так, что куда не кинь - кругом мистика, жертвоприношения и загадки.


Мы же просто ходили и любовались непривычными пейзажами.


Периодически мы слышали голоса других туристов, и, наверное, видели наших знакомых, которые интересовались устройством навигатора. Они были с проводником. Никакой мистики мы так и не замечали.


Но она нам была и не нужна. Те, кто ищут, судя по многочисленным отчетам, те и находят. А нас больше просто сейды интересовали.


Это вот не просто какой-то камень, а Голова старого Укко. И если присмотреться, то черты лица находятся без труда.


Наверняка, при должном подходе можно и всем этим скрученным деревьям придумать имена.


А быть может - все уже давно придумано.


Но разглядывать все это можно бесконечно.


Тем временем мы сделали круг в сторону западной тропы и вновь вернулись к Амфитеатру. Это знакомая по первой части Пирамида.


А это не что иное, как Алтарь. Вот так-то вот, господа!


Этим разрезанным пополам камнем закончу я горную часть рассказа. Кое-какие выписанные "достопримечательности" мы не нашли, а к каким-то было откровенно лень идти. Я до сих пор их помню, это были сейд Скамейка и Каменная лестница. Было что-то еще, куда мы пошли абсолютно по азимуту, но в какой-то момент поняли провальность этой затеи. Все-таки отчеты нужно писать по свежей памяти, тогда бы я вспомнил, куда мы так ломились.
Быть может, в следующий раз мы найдем их, а сейчас мы возвратились к машине и благополучно вернулись на живописное озеро Метсавелиярви.


К великой нашей радости, лагерь остался цел и невредим. И было маловероятно, что здесь кто-то бывал в наше отсутствие.


В свободное вечернее время, я решил немного порыбачить. Сначала шло все крайне уныло, т.е. клева не было. Но в какой-то момент рыба вызнала, что здесь макают в воду червя и процесс пошел бодрее. Стало клево :)

В итоге вместе с osipovvas мы наловили достаточное количество окуней, которые позже приготовили на костре. В процессе ловли пришлось разок сменить поплавок и снасти, благо все это было в чехле удочки. Рыба, кстати, получилась, вполне, ничего по вкусу.
Эх, как же это круто жечь костер, готовить на нем свежую рыбу... Скорее бы лето и новые путешествия!


Рыбалка и костер, это далеко не все радости, которые нам дарила Карелия.
Теперь, друзья, давайте посмотрим на белые ночи! На ваших экранах сменяющийся рассветом закат.


Настоящий подарок! Что-то подобное мы пытались увидеть в это же время в Кенозерье, но тогда ничего не произошло - было практически все время пасмурно.


С одной стороны закат, с другой стороны практически полнолуние. Ух, красота!


А на часах, тем временем, начало первого ночи.


Кстати, в этом озере я и открыл купальный сезон уходящего года. Вода была ледяная, но очень мягкая.


В тот вечер мы довольно долго сидели у костра, носились с камерами и штативами. Даже только по двум вечерам на озере под Воттоваарой было ясно, что поездка удалась.


Этим буйством красок я прерываю рассказ о Воттовааре.


Но путешествие не законченно, впереди нас ждут еще приключения и новые открытия. Спасибо за внимание!
С наступающим!

digital, фото, ощущения, озеро, путешествие, Республика Карелия, Воттоваара, sony α99, 2017, отпуск, #vottatrip17, tamron sp 24-70mm f/2.8, Север, лето, пейзаж

Previous post Next post
Up