Пока многие ждут от меня майские фотографии с Черноземья, продолжу я, пожалуй, рассказ об арктическом приключении прошлого года.
Еще буквально вчера вечером мы жгли костер на берегу Зеленецкой губы, а сегодня утром собрались и покинули побережье Баренцева моря, чтобы переместиться вглубь полуострова - в Ловозерские тундры.
Признаюсь, покидать Дальние Зеленцы не хотелось абсолютно. Во-первых, нам большего всего на Кольском нравится именно побережье Баренцева моря, а, во-вторых, наш путь уже, как не крути, был дорогой домой.
Ночью и утром, к нашему счастью, любопытная медведица, про которую нам рассказали пограничники, не приходила. Если бы не медвежьи мысли, то эту ночевку можно было бы назвать идеальной.
А утром мы, как обычно, позавтракали овсянкой, в которую в этом путешествии безлимитно сыпались черника, брусника и голубика. После завтрака собрали наш лагерь и снарядили автомобиль в дорогу, но прежде, чем отправиться к новой точке маршрута, мы еще чуть времени провели в этом прекрасном месте.
Обратная дорога из Дальних Зеленцов к Серебрянским ГЭС далась несколько хуже. Сама по себе дорога не изменилась, но я решил, что теперь можно ехать быстрее - дорога-то знакомая и простая. Примерно с такими мыслями в голове я разбудил спящего штурмана полной остановкой нашей машины об камень. Удар пришелся в сайлент-блок нижнего рычага, даже половина шайбы откололась, но вроде ничего более криминального не случилось. После осмотра машины, решил, что стоит передвигаться более осторожно. Дорога от Зеленцов до развилки на "Коле" заняла 3 часа. Не плохой результат, я думаю.
В Мурманске мы пообедали и хотели купить Ловозерской оленины, но у Ледового не оказалось их передвижной точки. Но у нас еще оставался шанс отведать продуктов из оленины, все-таки наш путь сегодня лежал именно в олений край.
Абсолютно без приключений добрались до Ревды, которую осматривать не стали. Вполне бодрый поселок, особенно после Зеленцов.
Нашей целью был заезд на Ловозерские тундры, который крайне популярен во внедорожной среде.
1.
До Ильмы ведет асфальтированная дорога, с которой, чтобы попасть наверх, нужно свернуть на грунтовку. Грунтовка в отличном состоянии, чтобы подняться по ней, абсолютно не нужен никакой внедорожник.
Вид с окрестностей Аллуайв на Умбозеро.
2.
Но стоило подняться наверх, как понимание для чего нужен внедорожник появилось. Дорога стала теряться в курумнике, а размеры каменных преград превысили дорожный просвет нашей машины.
3.
И на самом деле, это была не самая большая проблема. Основная проблема была не в клиренсе, а в том, что у нас по-прежнему не было нормальной навигации. Как мегафонопланшет в самый первый день отказался от возложенной на него роли, так ничего и не изменилось. И если большую часть маршрута (даже по Рыбачьему) можно было пройти по Навителу, то здесь он был бессилен. Дорога кончилась, а где вожделенный перевал Геологов, а где Аллуайв не понятно.
4.
В любом случае, куда ехать дальше было не понятно, а куда понятно - там не проехать. Решаем, что немного погуляем ногами по Ловозерам, тем более погода солнечная, а она здесь, мягко говоря, не всегда.
5.
На высоте порядка 1000 м встречается свежий снег. На календаре был предпоследний день лета.
6.
С первого взгляда, Ловозерские тундры могут показаться абсолютно безжизненными. Такими они и нам показались, но позже стали замечать робкие следы жизни - мхи и лишайники.
7.
Если мы правильно сориентировались на местности (а без навигации не так это и просто), то это вид на Умбозеро.
8.
Наверху было весьма прохладно и очень ветрено. Если мне память не изменяет, было, порядка +5 градусов.
9.
Вертикально стоящие камни и приближающийся закат при хорошо работающей фантазии можно было счесть инопланетным пейзажем.
10.
Сложенные из камней пирамидки даже как-то теряются на фоне курумника.
11.
За Умбозером возвышаются Хибины. С ними мы уже имели знакомство во время этого путешествия. И знакомство было более удачным, скрывать не стану.
12.
Дарья радуется первому снегу. Она еще не догадывается, как он успеет надоесть позже. Все-таки эта зима была длинной и снежной.
13.
Не хотелось бы здесь без навигации оказаться во время снегопада и пурги. А во время этой прогулки из ниоткуда в никуда мы для себя приметили несколько ориентиров, чтобы не заблудиться.
14.
Небольшое горное озерцо у стен цирка.
15.
Бесцельно бродить на ветру быстро надоело. Решили возвращаться к машине.
16.
Так до сих пор не решил, есть ли желание вернуться сюда и "взять" перевал Геологов. И если вернуться на Средний и Рыбачий мы точно хотим, то здесь не однозначно. А по Ловозерам у нас есть другая голубая мечта - поход на Сейдозеро, но это совершенно другая история и с перевалом Геологов и автомобилем не связанная.
17.
Тени удлинялись, солнце опускалось к горизонту. А нам еще нужно было решать вопрос с ночевкой на эту ночь.
18.
Холмистые дали с озерцами в долине. Все-таки Кольский край - край озерный.
19.
Вид на Ревду, Ревдозеро и систему дальней радионавигации РСДН-20.
20.
21.
Вид на Ловозерский ГОК и озеро Ильма. Отсюда начинается пеший маршрут на Сейдозеро. Очень надеюсь, что удастся там побывать.
22.
А теперь нам нужно торопиться, чтобы успеть найти местечко для ночевки.
До новых встреч на страницах Фото на бесконечность!
Читайте все записи о
KolaWhiteTrip'16:
[KolaWhiteTrip'16]. Карелия. Начало. [KolaWhiteTrip'16]. Хибины. Щучье озеро. Ну, здравствуй, Кольский! [KolaWhiteTrip'16]. Хибины. «Красивый» водопад на реке Рисйок и др. [KolaWhiteTrip'16]. Рыбачий. Водопады на Титовке и Юринге. Вайдагубский маяк. [KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 1. [KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 2. [KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 3. [KolaWhiteTrip'16]. Дальние Зеленцы. Остатки былой роскоши. [KolaWhiteTrip'16]. Дальние Зеленцы. Природное великолепие.