После зимнего посещения
церкви Покрова на Нерли, я решил заглянуть на часик и в сам Владимир.
Можно было бы и больше времени провести в этом славном городе, но промокшие ботинки в снегах Боголюбовского луга не сильно располагали к длительным прогулкам, а к тому же, еще и домой нужно было возвращаться.
Заранее составленного плана, что посмотреть во Владимире у меня не было, впрочем, как и плана что-то в нем смотреть, кроме самого запланированного делового визита. Я покопался в памяти и извлек из нее такие воспоминания, как Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота. После этого я немного покопался в навигаторе и отправился совершить эту скоропостижную прогулку.
На этом снимке запечатлен выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси - знаменитый Успенский собор.
1.
Это я, так сказать, вперед забежал с собором.
Кое-как припарковав машину на Коммунальном спуске у трансформаторной подстанции, я отправился в Печерний город вдоль южной стены Богородице-Рождественского мужского монастыря.
На этом снимке можно наблюдать юго-западную башню монастыря, а также фрагмент колокольни со звонницей и престолом Александра Невского, а самые глазастые и крохотный фрагментик купола собора Рождества Пресвятой Богородицы заметят.
2.
У западной стены монастыря расположена Никола-Кремлевская церковь. Церковь стоит на том месте, где в древности располагался городской кремль, отсюда и возникло такое название.
3.
И вот мы уже добрались с вами к самому сердцу Владимира.
4.
Вот он красавец - Дмитриевский собор, который выполнен в тех же материале и стиле, что и всеми любимая (особенно пейзажистами) церковь Покрова на Нерли.
Возведенный Всеволодом Большое Гнездо в 90-х годах XII века придворный собор, на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5.
Фрагмент здания губернских присутственных мест и юго-западная стена Дмитриевского собора.
6.
Прошлой зимой эта идея мне явно пришлась по вкусу. Есть у меня фрагмент здания губернских присутственных мест и Успенского собора.
7.
И даже с колокольней Успенского собора.
8.
Закончим с фрагментами.
Перед вами южный фасад Успенского собора.
9.
Вход на территорию при Успенском соборе со стороны сквера Пушкина. В правом здании, что на переднем плане, расположена библиотека, которая работает по воскресеньям с 12 до 16. Ворота были закрыты.
10.
А вот и вход в храм, крупнее. Все-таки можно относиться к РПЦ как угодно, но есть что-то такое в этих древних белокаменных храмах.
11.
Вид на Успенский собор с колокольней от клумбы Пушкинского сквера.
12.
А это вид в противоположную сторону.
Памятник основателю города Владимира князю Владимиру Красно Солнышко и Святителю Федору.
Владимир изображён на коне, рядом идёт святитель.
13.
Я отправился во Владимир аккурат после хорошего снегопада. Кругом велась уборка снега. Интересно с Владимира и Федора снег убирают?
14.
Ну, вот мы и дошли до смотровой площадки в Пушкинском сквере, с которой открывается вид на Клязьму и мост имени 850-летия Владимира, через неё.
15.
С соборами познакомился. Теперь пора пообедать и возвращаться в Ярославль.
Выхожу на Соборную площадь. Не смогу удержаться и сфотографировал знак "Я люблю Владимир" и Успенский собор на заднем плане.
16.
Здесь же заметил интересное здание бывшей городской думы. Довольно долго можно его разглядывать, как оказалось.
17.
22-х метровый монумент в честь 850-летия Владимира было тоже трудно не заметить.
18.
Фрагмент здания мужской гимназии, построенного в 1841 году. Но внимание мое привлекло не оно, а вот эта краснокирпичная арочка, о которой я не смог найти никакой информации.
19.
Возвращался я вдоль северной стены Богородице-Рождественского мужского монастыря. На этом последнем снимке можно наблюдать северо-восточную башню монастыря.
20.
Спасибо за внимание.