Так давно сюда не писал, что даже стал забывать, как это делается.
Сегодня, несмотря на "хвосты" по прошлым путешествиям, начну рассказ о долгожданной повторной поездке в Кольский край.
Название для многих ожидаемое - KolaWhiteTrip'16, т.к. в '14 году было KolaOrangeTrip'14. Пора бы что-нибудь более интересное придумать, но получается что-то вроде семейной традиции. Ладно, черт с ним, с названием.
Еще в те дни, когда я оканчивал университет, я твердо решил, что хочу путешествие в сентябре.
Вот раньше, почему я таких путешествий не совершал? А потому, что у меня сессия была в начале осени. Так вот я и теперь не совершил такого путешествия.
Взвесив все за и против, мы решили выезжать числа 20 в августе, а возвращаться через 2 недели. Решили и стали преспокойно ждать этот день Х, а точнее ХХ.
На пути к этому дню вставали разного рода преграды и неприятности.
Например, только 19 августа стало ясно, что возможность поехать есть, и это при том, что выезд назначен был на 20-е число. Понятное дело, что еще утром 19 числа ни о каких Кольских путешествиях даже речи не шло, а было лишь уныние и печаль.
Я не буду много уделять внимания этому, но так спонтанно я еще никуда не собирался...
Здравый смысл подсказал нам, что день выезда нужно перенести хотя бы на сутки. И так, впереди 1,5 суток. Что же нужно сделать? Всё! Даже маршрута толком не было еще.
За отведенное время мы собрали вещи и продукты, выбрали и заказали новую палатку, набросали маршрут, я на скорую руку "провел канализацию" под капотом машины и еще целую кучу подготовительных дел переделали. Хорошо еще, что теплые спальники приобрели заблаговременно и общее понимание того, что и где на Кольском находится уже было.
Утром в воскресенье выехали и были довольны собой.
План минимум заключался в доездинге до Шальского и ночевкой на онежском берегу, план максимум не был обозначен.
Традиционная дозаправка на Лукойле у Липиного бора впервые закончилась неудачей. Колонка не работала, причем потерять время в очереди там пришлось. Больше мы решили туда не ездить.
Потыкав по POI в навигаторе, я нашел заправку в стороне от Анненского моста. До Вытегры без канистры мы не доедем точно, а попытать счастье на этой АЗС есть смысл.
Свернули с Медвежьегорской дороги, протряслись по унылой грунтовке, а там... Заправка там была, но то была заправка предприятия, на которой частникам не отпускают продукт. Чуть отъехал оттуда и перелил канистру в бак... И даже сам мост решили не смотреть.
Пудожа мы настигли всего лишь к 14:30, а это было совсем рано для поиска места на онежском берегу. Отлично, едем дальше.
А дальше у нас был вариант в устье реки Туба. Ок, заезжаем. Народу много. Кто-то давно стоит хорошим лагерем. Кто-то гуляет, кто-то рыбачит. Река течет, Онежское озеро волнуется.
Все было хорошо ровно до тех пор, пока не выяснилось, что как минимум один постоялец "в пальто, в печали и в говно" и очень любит поговорить. На этом плохие новости не закончились. Здесь же стало ясно, что мой шитый-перешитый планшет от Мегафон не хочется коннектиться к спутникам. В одну секунду OSMAnd+ стал лишь справочной информацией. Хорошо в автонавигатор я напихал карт OSM, ездить и по ним можно, но с OSMAnd'ом было бы удобнее.
Так мы оказались в деревне Пяльма. В самой деревне нам сходу предложили жилье "вон в том крепком доме", но нас интересовал другой способ размещения.
Немного покрутились и нашли отличное место на крутом берегу одноименно реки - Пяльма.
Тот, кто найдет Дарью на снимке, сразу поймет, где был наш первый лагерь.
1.
Да, друзья, мы поставили палатку на самом обрыве над рекой.
2.
Внизу шумела стремительная и бурная Пяльма, а вверху шумела картошечка со свежесобранными боровиками.
В этот момент мы еще не понимали, что картошки взяли с собой слишком мало.
А теперь немного снимков реки.
На вершине скалы с надписями мы и стояли.
3.
4.
5.
6.
Собрали свои пожитки, погрузились и помчали навстречу полярному кругу.
Собирались мы долго и покинули стоянку лишь в 10:30, а это значило лишь то, что каких-то грандиозных достижений ждать за световой день не придется.
На заправке у отворотки на поселок Лоухи было понятно, что и в заполярье не попадем.
Тут я вспомнил, что
morita как-то раз обмолвилась словечком о заброшенной деревне Кереть на одноименно реке. Решили туда и поехать.
В этом районе изначально я не планировал ночевать и никаких "точек" не выписал в блокнот. Ближайшая точка с ночевкой значилась в Кандалакшской губе у этой самой Кандалакши, а посветлу туда попасть не светило.
От "мурманки" до урочища Кереть навигатор нарисовал путь в 56 км. Решили все равно ехать, хотя были варианты и поближе встать у воды.
Сначала мы уперлись в шлагбаум и пока разворачивались, двое проходящих мимо мужчин посоветовали нам вернуться на берег реки к часовне. Развернулись и отправились на поиски места. Снова уперлись в другой шлагбаум, за которым был расположен какой-то рыбхоз. И вот с третьей попытки нашли мы и часовню, и местечко для сна. Ставили палатку в сумерках, а готовили ужин уже в темноте.
Переночевали мы комфортно, хоть само место и не было эталоном живописности. Все-таки стоять в самой деревне не самое мое любимое занятие.
Сама деревня, кстати, оказалась довольно обитаемой.
Утром я решил немного прогуляться и разведать местность.
Вид на реку Кереть. Где-то там далеко Белое море.
7.
После этого кадра случилась небольшая неприятность.
Я поскользнулся на сырых камнях и упал. Новехонькую A99 удалось спасти, а вот собственную жопку и локоть - нет.
Еще из кармана энцефалитки выпал тамрон, который я тоже, как Нео поймал, но по инерции долбанул своей же рукой об камень.
8.
Но, не смотря на травмы, я не остановился и сделал желаемые снимки. Красиво ведь?
9.
Кереть очень живописна. Эх, вот бы по ней на байдарках...
10.
Теперь же давайте прогуляемся до часовни Георгия Победоносца, что на возвышенности.
11.
Кто-то на подъеме явно побуксовал. Нам же на простенькой м/т резине было комфортно передвигаться на протяжении всей поездки.
12.
То, что часовня Георгия Победоносца новодел выяснилось только сегодня.
13.
Хотя и тогда можно было бы задуматься... А с другой стороны, какая разница? Красиво? Красиво! И это главное.
14.
Погода начала портиться. Солнышко спряталось за тучами, а еще планировал искупаться в реке перед тем, как отправиться в путь.
15.
Вид на село.
История у бывшего села Кереть яркая и богатая, но сейчас в полуразрушенных избах обитают только "дачники" и рыбаки. Электричества нет, но линию тянут. Часть столбов уже установлена, а под оставшуюся часть сделана просека.
16.
Из-за огромных скользких камней купаться было не очень удобно, но, как известно - чистота залог здоровья.
Последний взгляд на Кереть и нас снова ждут новые километры северных дорог.
17.
18.
Стоило выбраться на трассу, как стела "Полярный круг" тут как тут.
Старая стела, мне кажется, была более труЪ.
19.
До новых встреч!
20.