Тутаев. Романовская сторона. Казанская Преображенская церковь. Пленка.

Aug 26, 2015 13:21

В очередной раз побывал в левобережном Тутаеве, который сейчас даже на картах Яндекса предлагают называть Романовской стороной.

На Романовской стороне очень много интересного, но который год меня притягивает именно эта церковь. Возможно от того, что в советский период в храме находился пивной завод (1946)?

Казанская церковь была построена в 1758 году. Изначально называлась Преображенской. После получила название в честь находящейся в храме чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Церковь каменная, пятиглавая, двухэтажная, в плане квадратная, с галлереями на первом и втором этажах с северной стороны. Престолов пять: во имя Казанской иконы Божией Матери; во имя Преображения Господня; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя Рождества Пресвятой Богородицы; во имя преподобного Макария, Унженского чудотворца.



Казанская церковь - уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из храма и колокольни, возвышающейся, словно маяк, на вершине волжского обрыва. Поражает гениальность архитектурного решения, создающего ощущение изящества, легкости, простоты в сочетании с массивностью и внушительностью сооружения. Вознесенная на мощный подклет, церковь, кажется, поднялась из вод Волги-матушки на середину крутого спуска и застыла, поражая чарующей красотой и необъяснимо притягательной силой любого человека, чувствующего себя здесь как бы под покровительством Богоматери и Всемилостивого Спаса, чей образ (15 век) находиться как раз напротив, на другом берегу Волги в Воскресенском соборе. Глубоко почитаем до сих пор романовцами погребенный в часовне под колокольней Блаженный Онуфрий, юродивый Христа ради, живший в 17 веке, прославившийся как провидец и избавитель от болезней. Как и в далекие времена, каким-то особым свойством обладает этот кусочек земли русской, подставивший свои ладони чудо-храму, притягивающему сердца и души людские, дающему им очищение и умиротворение.



На противоположном берегу Волги, на Борисоглебской стороне расположен Воскресенский собор.

Храм строился с 1652 по 1678 год. Он был построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода. В 1652 году была выстроена каменная шатровая с трапезной и двумя приделами церковь Бориса и Глеба, которая оказалась неудачной. В 1670 году, вероятно из-за просадки фундаментов в шатровым верхе церкви образовались трещины. Местные жители во главе с Никитой Малодушкиным обратились к ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу за разрешением разобрать шатровый верх с намерением сделать храм двухъярусным.

Для перестройки были приглашены ярославские мастера, имена которых не известны. В ходе реконструкции первоначальный замысел был существенно изменен. Собор был существенно расширен и вместо храма с трапезной выстроен собор с галереей.

После строительства собора в слободе были разобраны некоторые ветхие церкви слободы, убранство которых было перенесено в собор. Поэтому там имеются предметы более древние, чем само строение. В XVIII веке был перестроен верх колокольни, в результате чего она стала несколько ниже. Храм не закрывался при Советской власти, поэтому в нём в основном сохранилось внутреннее убранство, иконостас, росписи. По той же причине они сравнительно мало изучены искусствоведами.



Чтобы попасть из Романова в Борисоглебскую слободу нужно пересечь Волгу. В период навигации между берегами курсируют небольшой паром и частные моторные лодки. Вне периода навигации из Тутаева в Тутаев на автомобиле через Ярославль необходимо преодолеть 70 км, а через Рыбинск и все 110 км.
(На снимке виднеется паром у правого берега Волги).


Будете проезжать мимо - рекомендую отклониться от маргрута и посмотреть все это своими глазами.


До новых встреч!

*Информация о храмах позаимствована со следующих ресурсов: palomniki.su, rybeparhia.ru и wikipedia.org.

vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, река, minolta af zoom 35-70mm f/3.5 - 4.5, 135, minolta maxxum 5, fujifilm superia 200, Ярославская область, 2015, , лето, пейзаж, фото, р. Волга, пленка, архитектура, Тутаевский район, Тутаев

Previous post Next post
Up