[KenozeroOrangeTrip'15]. Кенозерье. Деревня Вершинино. Часовня Николая Чудотворца. Первый день.

Aug 24, 2015 13:32

Первый день путешествия в Кенозерье катился к закату.

После прогулки в деревню Карпова к часовне Пахомия Кенского, мы решили отправиться к жемчужине Кенозерья - часовне Николая Чудотворца.

Часовня выгодно расположена на моренной гряде, с которой открывается великолепный вид на Кенозеро и деревню Вершинино. Никольская часовня заметна издалека и по праву является доминантой местного пейзажа.


Точная дата постройки часовни неизвестна - ориентировочно вторая половина XVIII - первая половина XIX века.
Церковные документы свидетельствуют о её существовании задолго до 1846 года. Вызывает сомнение, что часовня, построенная в разгар борьбы с расколом и запрета на часовенное строительство, могла быть поставлена на столь заметном месте. Возможно, её перенесли на вершину холма в конце XIX века, когда возведение часовен было разрешено официально. Современный облик памятника сложился в результате нескольких ремонтов и перестроек. Первоначально часовня традиционно состояла из клети молитвенного помещения и открытой западной паперти с крыльцом. Предположительно, перекрытие «небом» появилось в интерьере часовни в конце XIX века. Около 1913 года вместо крыльца к паперти пристроили колокольню, а вход в часовню устроили с северной стороны. Звонница двухъярусной колокольни, срубленной восьмериком на четверике, была перекрыта восьмигранным куполом с широкими полицами. Купол венчал высокий фигурный шпиль, украшенный накладной резьбой. © http://kenozero.ru/

Знакомиться с памятником культурного наследия было несколько волнительно. И это, несмотря на огромное количество пересмотренных фотографий.
Чем выше поднимаешься на гряду, тем больше открывается взору Николы часовня.


1.
Еще немного усилий и вот я уже стою перед наикрасивейшей деревянной часовней.


2.
Красота же! Ради всего этого можно и не только 1000 км в одну сторону проехать.


3.
С вершины гряды открывается отличный вид на Вершинино и Погост.


4.
Вдоволь налюбовавшись часовней, а по секрету скажу - любовались мы ею ежедневно, отправились прогуляться вдоль берега Кенозера.


5.
В деревне Вершинино нет повсеместных стихийных парковок для машин, как в крупных городах, зато вся береговая линия у деревень служит причалом для моторных лодок.


6.
Деревянный пешеходный мост через небольшой заливчик озера Долгое. Мост соединяет деревни Погост и Вершинино, конечно, это не единственный способ попасть из одной деревни в другую.
Если быть точным, деревянный мост ведет от каменной Успенской церкви (ее видно на снимке №4) к рухлядному амбару.


7.
А вот и рухлядный амбар, собственной персоной.
Рухлядный амбар - это музей, в котором собраны предметы обихода, а также "небеса", снятые из некоторых часовен.


8.
На этом прогулку первого дня было решено закончить. Настало время отправляться на нашу стоянку "Дворище".


9.
Спасибо за внимание.

ПС: Никольскую часовню вы увидите еще не раз у меня и она вам успеет надоесть, обещаю!

digital, Кенозерье, флора, Архангельская область, озеро, путешествие, sony α65, 2015, Север, лето, пейзаж, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, о. Кенозеро, поход, Кенозерский национальный парк, местность сельская, #kenozeroorangetrip'15

Previous post Next post
Up