Когда мы говорим о провалах разведки, пропустившей внезапный удар противника, будь то провал советской разведки в 1941-м году или провал израильской разведки в октябре сего года, мы забываем об одной важной вещи. Дело в том, что основной заботой разведчика является обеспечение своей собственной безопасности. А обеспечение собственной безопасности неразрывно связано с обеспечением безопасности своей агентуры.
Предположим, некий советский разведчик имеет в Берлине надёжного агента в штабе вермахта или люфтваффе. Этот агент получил доступ к плану «Барбаросса», скажем, в апреле-мае 1941 года. Казалось бы, нужно срочно бить шифровку в Центр. Но насколько наш предполагаемый Штирлиц может быть уверен в конфиденциальности этого сообщения? Ведь в штабах РККА тоже может сидеть агент абвера, который немедленно передаст в Берлин, что советские спецслужбы что-то пронюхали и гестапо начнёт расследование. По характеру и содержанию имеющихся в штабах РККА сведений гестапо выйдет на советского агента в Берлине, применит к нему третью степень устрашения и возьмёт самого Штирлица.
Даже если абверовский агент будет внедрён на самый низовой уровень командования РККА, скажем полковой или батальонный, по внезапной активности, передвижениям, оборонительным мероприятиям советских войск, в Берлине смогут сделать вывод о получении советской разведкой некой сенсационной информации из Берлина. Так стоит ли ставить себя под удар?
Но в ещё большей степени сообщение актуальных сведений высокой степени секретности угрожает самому агенту. Секретные документы имеют очень ограниченный круг распространения, экземпляры этих документов не просто нумеруются и выдаются по списку. В каждом экземпляре документа высокой степени секретности обязательно присутствует деталь, позволяющая отличить его от остальных. Скажем точка вместо запятой в середине определенной фразы. Если фотокопия такого документа попадёт в Москве на глаза абверовскому агенту, то установить советского шпиона в Берлине будет делом пяти минут.
Существуют и другие способы понять, кто именно из получателей секретного документа передал его вражеской разведке, в том числе и по характеру возможных ответных мероприятий противной стороны. Поэтому советские агенты в штабах вермахта избегали передавать своим резидентам информацию, носителями которой они становились по долгу службы. В основном сообщения советской разведки содержали информацию, получаемую агентурой в частных беседах: в офицерских клубах и казино, в болтовне в курилках и прочие сплетни. Понятно, что такая информация была неопределенной, противоречивой, изобиловала домыслами и прямо распространяемой дезинформацией.
Тот же Рихард Зорге, двойной или даже тройной агент разных разведок, в своих сообщениях в Центр очевидно базировался на сплетнях, курсирующих в посольстве Германии в Токио, а также в японских политических кругах. Выявить источник таких сплетен было, разумеется, невозможно, поскольку чисто абстрактные соображения о дальнейших военных шагах Германии мог высказать любой читатель утренних газет. Даже не обязательно в Японии или Германии. Можно и в Москве, например.
Более или менее достоверную, хотя и отредактированную информацию о военных планах Германии советское командование начало получать только после разгрома вермахта под Сталинградом. В частности, Генштаб РККА получил вполне достоверное спецсообщение о готовящемся в 1943 году наступлении вермахта в районе Курской дуги. Но приписывать этот успех советской разведке, конечно, нельзя.
После того, как в Лондоне убедились в обороноспособности Советского Союза, Москва начала получать сообщения из Лондона, которыми англичан снабжал абвер. Эти сообщения подвергались двойному редактированию, чтобы обезопасить источники информации в Берлине. Но поскольку Канарис одновременно сидел и на военной контрразведке, у него было гораздо больше возможностей и получить информацию о планах вермахта, и обезопасить её источник, то есть самого себя. В Лондоне же сообщения Канариса проходили второй уровень обезличивания. В итоге Москва получала сильно обрезанные планы вермахта.
Зато хотя бы вполне достоверные.