Вино Мысхако & Сыр

Oct 02, 2013 22:16


Сегодня популярный винный блог Вино & Сыр опубликовал на своей страничке в Facebook статью-обзор о "Мысхако".
С любезного позволения автора Сергея Шума публикую ее у себя:

Ознакомившись с российскими небольшими винодельнями, перебираемся на более масштабные производства. Агрофирма Мысхако, расположенная в одноименном селе в 11 км от Новороссийска, Малая Земля.



Шардоне. Сейчас для сбора винограда используют вот такие пластиковые ящики, в них же доставляют и на завод. Ранее использовали прицеп-лодочку, который на заднем плане.

Не так давно газета Комерсантъ опубликовала у себя статью от бедственном положении данного предприятия, и даже на нашей странице был пост, о том, что Россия может потерять одного крупного игрока на винном рынке. Да действительно проблема имеется, но это не катастрофа, а именно вопрос, который находится в процессе решения, в этом я убедился исходя из обсуждений с генеральным директором и главным виноделом. Что же сейчас происходит, и что такое Мысхако вообще.



Собственно сам главный винодел.

Конечно агрофирму уже никак не назовешь винодельней, это крупное предприятия, хотя винодел Роман Неборский таковым свое предприятие не считает. Но тем не менее 423 Га виноградников и 2 млн бутылок в год говорят сами за себя. Сортовой состав виноградников: Мерло, Пино нуар, Пино гри, Каберне Совиньон, Каберне фран, Шираз, Марселан, Шардоне, Совиньон блан, Алиготе, Рислинг, Карабурну, Реджина, Сублима, Италия. Причем вся площадь разбита на отдельны участки, для каждого сорта, подбирают свою местность, исходя из географических и климатических различий. Какие то участки продаются, какие то разрабатываются, то есть весь процесс не стоит на месте, а только развивается. Так же происходит модернизация производственного оборудования, лично наблюдал доставку восьми новых 20000 литровых винификаторов. Планируется расширять подвалы для хранения бочек, усовершенствовать линию приемки винограда. То есть, так же как и на виноградниках, идет развитие и самого производства.



Сейчас Мысхако производит 35 видов продукции, это в первую очередь ординарные купажированные и моносортовые вина, но даже для них проводится жесткий отбор винограда, при мне был случай, когда винодел принял решение о списании 25т мерло, так как посчитал, что для производства вина он не подходит. Медиум линейка - вина класс Резерв (моносорт) и Кюве (два купажированных варианта в бордосском стиле), виноград для этих вин собирается с перезаложенных виноградников с посадками из чистсортными клонами европейских сортов винограда, отдельно винифицируется, выдерживаются во французском дубе. В эту линейку входят Каберне, Шардоне, Мерло, Совиньон блан, Пино нуар, Каберне по-белому розовое полусухое, Ледяное вино, Рислинг и Мускат полусладкие (естественно, с натуральным виноградным сахаром, за счет остановки брожения при определенном сахаре). И топовая линейка ГранРезерв Мысхако (Мерло, Каберне, Шардоне). Начались работы по ограничению урожайности на виноградниках, проводился "зеленый сбор, стали применяться новые методы и на винзаводе - селекция гроздей, селекция ягод, известный метод "сенье" - отделение части сока красной мезги для улучшения экстракции и качества, брожение сусла в новых барриках. Это уже совсем ограниченная серия вин - 3 наименования по 13000 бутылок каждая. Но как говорит Роман - это еще не предел совершенства, планируется создание вин еще лучшего качества.
И конечно игристое MODE, сейчас существует 4 вида, игристое жемчужное полусухое из сорта мускат оттонель, игристое белое брют с доминантой шардоне, игристое розовое брют 100% пино нуар и игристое красное брют полностью из мерло. Так же идут эксперименты с методом классической шампанизации, разные, года, разные дрожжи. Пока выпуск официально не налажен, но в скором времени думаю нас смогут порадовать качественным, выдержанным вином.



Естественно не забывают на Мысхако и про винный туризм, ежедневно к заводу приезжают автобусы со всего Краснодарского Края, для желающих проводятся экскурсии, дегустации, на территории три дегусатционных зала, которые входят в состав дегустационного комплекса Мысхако. Туда же, кстати входит и замечательный Винный Паб, с прекрасным меню (суп-пюре из шампиньонов за 160р просто великолепен).



Даже на современном предприятии можно найти немного истории.

Если же добавлять от себя лично то Мысхако запомнился мне известняком, потрясающей гостеприимностью главного винодела Романа Неборского, абсолютно искреннем желанием показать свое предприятие, винами, много хорошего и интересного, но Шардоне, во всех линейках великолепен. Удивительными красными винами 2012 года, которые еще ждут своего часа в барриках, шикарнейшими беляшами и конечно морем.



Баррики с будущими Резерва и ГранРезерва. Преимущественно закупается Radoux

Надеюсь это было не последнее посещение мною этого замечательного места, и так же надеюсь, что у службы маркетинга ЗАО Агрофирма Мысхако дойдут руки до расширения поставок своих вин в регионы России.



Еще немного истории, сейчас здесь находится игристое на выдержке



Вот и винификаторы, которые поступили из Болгарии. Каждый вместимостью 20000 л, всего их восемь штук.



Один из трех дегустационных залов комплекса.



Кроме известняка, в почве встречаются еще вот такие образцы, прямо какой то кварц.







Сбор ягод для лабораторных анализов.





Демонстрация прессов для Ледяного Мысхако.



Визуальный анализ сока шардоне.



Винодел завода Ирина Яковенко, от души угощала нас бочковыми образцами.



Туристы не упускают возможности выразить свою любовь к вину)



Терруар Мысхако, как и во всей Новороссийской зоне практически один известняк

pr

Previous post Next post
Up