Оденсе ("святыня Одина") - по виду небольшой провинциальный город, куда ни глянь. А на самом деле третий по величине в Дании (145 тыс. чел.) после Копенгагена и Орхуса. Находится на острове Фюн, этаком кругляшке между Зеландией и Ютландией. Считается крупнейшим промышленным и торговым центром на острове. Ну конечно, если учесть, что следующий по величине город острова - Свеннборг с населением 27 тыс.
С острова Зеландия переезжали на Фюн по 7-километровому мосту через пролив Большой Бельт. Его основной пролёт в 1,6 км - третий в мире по протяжённости. Мост двухпутный: сверху - автомобильное движение, в нижнем ярусе - железнодорожное. Вся система переправы через пролив включает мост до небольшого искусственного островка и последующую дамбу, общая протяжённость 18 км. При постройке этого моста (в 1988-1998 годах) были отработаны технологии, использованные позже при строительстве Эресуннского моста.
Фото из Википедии
Проезжая по датским городам, любопытно было посмотреть на дома, в которых живут датчане за пределами столичного региона.
Нам, может, непросто принять этот факт, но в основном это так.
И подобным образом что окраины, что центральная часть города.
Меж тем погода улучшилась: потеплело и дождевые тучи начали рассеиваться. Въехали в Оденсе прямиком к центральной площади (Флакхавн), на которую фасадом выходит ратуша. Её возвели в 1883 году на месте старого здания, но постарались придать исторический вид. Первоначально над главным входом возвышалась башня, но в 1942 году она была разрушена, да так и не восстановлена.
XIX век был периодом бурного развития города: от Оденсе-фьорда к городу был прорыт канал, дав выход к морю, здесь в первом из датских городов появились водопровод и газопровод, а строительство железной дороги в 1865 году превратило город в крупный торговый центр, торговавший металлами, текстилем и продовольствием. Однако в XX веке развитие города замедлилось, его обошёл более активно развивающийся Орхус. Некогда крупнейшая судостроительная компания Дании Odense Staalskibsværft, располагавшаяся в Оденсе, закрылась в 2012 году, не выдержав международной конкуренции. Похоже, сейчас город ждёт очередного толчка для своего развития, а пока развивает туристическую отрасль.
Оденсе - один из старейших датских городов, дату его образования относят к 988 году. К этому времени город был местом жительства епископа, однако продолжал играть роль центра языческого культа Одина (откуда и название). Городские постройки тогда концентрировались на небольшом холме, где сейчас стоит ратуша.
На центральной площади, через дорогу от ратуши высится главная религиозная и историческая достопримечательность - собор Св. Кнуда, ещё один образец кирпичной готики.
Кнуд был одним из сыновей Свена II Эстридсена, того самого, который чуть не погиб в войне с норвежцами (всего королями Дании успели перебывать пять сыновей Свена). Прежде чем взойти на датский трон после смерти брата Харальда III, Кнуд совершал разбойничьи набеги на Англию (идею полномасштабного вторжения на Британские острова он не оставлял до конца своих дней). Став королём в 1080 году, он принялся укреплять королевскую власть, предоставляя при этом большие преференции церкви, и хоть и добился определённых успехов, вызвал недовольство как дворян (ущемлённых в правах), так и простого народа (из-за возросших налогов). В результате в 1086 году поднялось восстание и Кнуд бежал в Оденсе, где укрылся в церкви Св. Албана. Там повстанцы его и убили прямо перед алтарём, а королём был провозглашён его брат Олаф. Последовавшие за этим ряд неурожайных лет обласканные Кнудом церковные иерархи объявили божьей карой за убийство короля. Как обычно, поползли слухи о чудесах на его могиле, и в 1101 году Кнуд был канонизирован и стал святым покровителем Дании (поэтому и вошёл в историю как Кнуд IV Святой).
Церковь, в которой покоились останки Кнуда (построенная в 1095-м), сгорела в 1247 году во время гражданской междоусобицы, и на её месте в 1300 году был заложен новый собор. Строительство его растянулось на 200 лет, что не было редкостью в то время при возведении таких крупных сооружений, зато собор Св. Кнуда укрепил позиции Оденсе как религиозного центра. Позже в соборе были захоронены датские короли Ханс и Кристиан II.
Сейчас собор кирпичный снаружи и белоснежный внутри, лишь красивый резной алтарь работы любекского мастера XVI века Клауса Берга пережил годы Реформации.
Вот, собственно, и всё об Оденсе. Все остальные его достопримечательности связаны с раскручиванием имени Ханса Кристиана Андерсена, который родился здесь в 1805 году (и стремглав сбежал из этой глухой провинции в столицу, едва ему исполнилось 14 лет).
Так же, как Зальцбург эксплуатирует имя и образ Моцарта, так Оденсе - датского сказочника. Тут уж ничего не поделаешь: Дом Андерсена, многочисленные памятные места (в основном, связанные с его матерью и отцом, так как сам он до 14 лет не смог оставить никакого следа в своём родном городе), памятники и барельефы.
Пожалуй, только парк со стилизованным бумажным корабликом органично вписывается в ландшафт города.
Добрых три четверти экскурсии по городу посвящены Андерсену. Какой-то перебор.
Не знаю, может такое однобокое впечатление об Оденсе сложилось из-за того, что время в городе было разбито поездкой в замок Эгесков, полностью затмившем собой историю детства Андерсена? Ведь после часовой дневной экскурсии мы смогли ещё час побродить по уже вечернему городу лишь после возвращения из Эгесков (да и тогда ничего особенного не смогли тут найти: в 8 вечера уже закрыто буквально всё).
Может свою толику негатива внесло проводимое в самом центре города строительство автомобильного туннеля, разрезавшего историческую часть пополам? Так или иначе, Оденсе не оставил о себе сколь-нибудь ярких воспоминаний.
Все темы Балтийского лета:
00.
Маршрут01.
Хельсинки02.
Паром03.
Стокгольм04.
Стокгольмское метро05.
Мальмё06.
Копенгаген07.
Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)08.
Роскилле09.
Музей кораблей викингов10. Оденсе
11.
Замок Эгесков12.
Музей автомобилей13.
Рибе14.
Остров Рёмё15.
Мёгельтёнер (замок Шакенборг) 16.
Гамбург17.
Любек18.
Висмар19.
Шверин20.
Последний день