Северное лето. 29 - Тронхейм - Нидаросский собор

Dec 13, 2015 15:51



Первое здание церкви на месте собора было построено в 1070 году над могилой Святого Олафа (короля Норвегии Олафа II), погибшего в битве при Стиклестаде в 1030 г. Этот Олаф сродни нашему Ярославу Мудрому, так же почитаем и любим норвежской историей, как Ярослав - нашей. Да и жили они в одно время, даже судьбы их пересекались: Ярослав «увёл» невесту Олафа, Ингигерду, и тому ничего не оставалось, как жениться на её сводной сестре Астрид.



Олаф Харальдссон (995-1030), известный также как Олаф Толстый, считается крестителем Норвегии. Будучи изначально жестоким викингом, он в 1009 году отправился в Англию, где бился сперва на стороне датчан, завоёвывающих английские королевства, а затем на стороне англо-саксов против датских завоевателей. Из Англии он перебрался в Нормандию, где был крещён в Руане в 1013 году. Олаф поступил на службу к изгнанному королю Англии Этельреду II и в борьбе с датчанами помог ему вернуть трон. В 1015 году он возвратился в Норвегию, где был провозглашён королём и начал борьбу с язычеством, последовательно распространяя христианство.



Сильная датская держава под управлением Кнуда II (владевшего в те времена ещё и Англией), являлась основным соперником Олафа, и тот искал любые возможности ослабить датское могущество. В 1027 году в союзе со шведами он напал на Данию, но потерпел поражение и в следующем году бежал сначала в Швецию, а затем к своей бывшей невесте в Новгород, где правил Ярослав. Бежал он туда вместе с сыном Магнусом (ставшим после смерти Кнуда II королём Норвегии). В Новгороде Ингигерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава, а Олаф в 1030 году по зову своих сторонников отплыл в Норвегию и попытался вернуть себе престол. Там он и погиб в бою у Стиклестада с войском норвежской знати, поддерживающей датчан. Вот так тесно была переплетена европейская история и судьбы известных её личностей в раннее средневековье.



Через год после смерти Олаф был канонизирован епископом Нидароса (как тогда назывался Тронхейм) и с тех пор считается небесным покровителем Норвегии. Этот шаг сплотил нацию, объединив её в борьбе с внешними врагами и внутренними смутами.



Первоначально над могилой Святого Олафа была построена часовня, а затем церковь, получившая статус собора в 1152 году, когда здесь разместилась резиденция архиепископа Нидароса. Останки знаменитого короля были захоронены в тайне, поэтому до сих пор точно неизвестно, под какой частью собора они находятся.



После Реформации в 1537 году собор перешёл от римской католической к лютеранской церкви.



Нидаросский собор считается одной из главных церквей Норвегии, здесь происходят коронации норвежских монархов.



В Средние века Нидаросский собор был крупнейшим местом паломничества в Северной Европе - сюда стекались христиане как из самой Норвегии, так и со всех соседних стран. В честь этого рядом с собором установлен памятный знак, своеобразный «нулевой километр» дороги паломников.



Как, пожалуй, любой из известных европейских соборов, Нидаросский собор строился на протяжении многих лет и неоднократно перестраивался. Он сильно пострадал от пожаров в 1327 и в 1531 годах: красивейший западный неф был разрушен и пролежал в руинах до начала XX века. Очередной большой пожар 1708 года уничтожил всё, кроме каменных стен, а в 1719 году собор горел ещё раз после попадания в него молнии.



После пожаров собор частично восстанавливался, но лишь для поддержания минимальной функциональности. Комплексное восстановление началось только в 1869 году под руководством архитекторов Генриха Эрнста Ширмера и Христиана Кристи. Закончилась реставрация только в 2001 году.



В соборе установлено два органа. Основной, фирмы Штейнмайер на 125 труб, поставили в 1930 году к 900-летию битвы при Стиклестаде. Другой, старый орган в стиле барокко на 30 труб работы немецкого мастера Иоганна Иохима Вагнера, постройки 1740 года, был тщательно восстановлен к 1994 году современным немецким создателем органов Юргеном Арендом.



Собор - смесь готического и романского стилей. Он красив, особенно его восстановленный почти с нуля западный фасад, украшенный статуями, с башенками по краям и большим (8 метров в диаметре) центральным окном.



Статуи на фронтоне современные, восстановлены в процессе реставрации собора. Из первоначальных осталось всего пять и они выставлены рядом, в музее.



Жаль, было мало времени - не удалось посмотреть собор изнутри и подняться на смотровую площадку на колокольне.



О внутреннем убранстве пришлось судить по открыткам.



Рядом с собором расположен информационный центр с кафе и сувенирным магазином.



Тут же, на прилегающей территории, находится музей королевских регалий.



Еще один музей, находящийся на территории собора - музей искусств с весёленькой стелой перед ним.



В скверике у северного фасада собора под кронами деревьев стоит памятник жертвам войны.



От Нидаросского собора началась экскурсия собственно по центральной части старого города.



Все темы Северного лета:

00. Маршрут
01. Оулу
02. Зоопарк в Рануа
03. Рованиеми и Деревня Санта-Клауса
04. Лапландия и Финнмарк
05. Порсангер-фьорд
06. Птичье сафари (Йесвер)
07. Нордкап
08. Алта-фьорд
09. Квенанген-фьорд
10. Тромсё
11. Тромсё - Музей Полярной звезды
12. Харстад
13. Китовое сафари (Анденес)
14. Хадсель-фьорд
15. Свольвер
16. Свольвер - Magic Ice
17. Свольвер - Военный музей
18. Лофотенский аквариум
19. Тролль-фьорд
20. Хеннингсвер
21. Музей викингов Лофотр
22. Северный пляж (Рамберг)
23. Москенес
24. Будё
25. Водоворот Сальстраумен
26. Полярный круг
27. Водопад Лаксфорсен
28. Тронхейм - крепость Кристианстен
29. Тронхейм - Нидаросский собор
30. Тронхейм - Старый город
31. Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм
32. Стокгольм
33. Стокгольм - парк Скансен
34. Стокгольм - Гамла Стан
35. Паром Стокгольм-Турку
36. Хельсинки
37. Дорога домой

архитектура, Тронхейм, культура, север, церкви, Норвегия, путешествия, история, памятники

Previous post Next post
Up