Свольвер считается «столицей» Лофотен как самый крупный город архипелага. Однако ничего столичного, кроме полуофициального статуса, в нём нет. Небольшой (чуть более 4 тыс. жителей) городок, зажатый между морем с одной стороны и скалистыми горами - с другой.
Два дня мы путешествовали по Лофотенским островам - ещё одному региону Норвегии, раскинувшемуся на скалистых островах, изрезанных заливами и бухтами. Архипелаг протянулся на полторы сотни километров в Норвежском море, омываемый тёплым Гольфстримом (в южной части даже зимой средняя температура держится выше нуля, и это за Полярным кругом!).
Исторически основное занятие местного население - ловля трески, поэтому тут повсюду можно увидеть конструкции для её сушки и разбросанные по берегам «домики рыбака» - рорбу, которые в наше время большей частью сдаются туристам, чем используются по назначению.
Мы проехали через весь архипелаг (за исключением небольшого отрезка Москенес - О) по сказочно красивым местам и хорошим дорогам.
В первый день после пересечения Хадсель-фьорда путь лежал в Свольвер, неофициальную столицу Лофотен.
Свольвер (Svolvær), известный по письменным источникам с 1567 года, раскинулся на нескольких островах, подпираемых с севера и запада горами. Лучше всего это видно с высоты птичьего полёта, но такой вид доступен только на открытке.
Город заточен под турбизнес. Здесь много мини-отелей, красивые, как на картинке, домики. Отсюда организуются поездки по местным достопримечательностям, к Тролль-фьорду и просто по морю на лёгких лодках. Тут делают остановку «туристические» паромы Хуртигрутен, маршрутные паромы связывают город с другими островами и материком, рядом расположен небольшой аэропорт, а автотрасса Лофаст представляет собой часть европейской трассы Е10, проходящей по Лофотенам, далее через материковую Норвегию и Швецию к Ботническому заливу.
Центр города небольшой, подстать самому городку, обойти можно за полчаса.
Туристическая инфраструктура развита. Есть туристический информационный центр, то тут, то там разбросаны мелкие ресторанчики и кафешечки.
На заросшем травой пригорке высится церквушка - каменная (точнее бетонная), что нечасто встретишь на севере. В основном церкви тут деревянные, новые - так вообще по типовому проекту, как под копирку: квадратненькие, беленькие. Здание церкви возведено в 1934 году и вмещает 400 человек.
Рядом с церковью установлена стела в память о погибших в боях за Норвегию.
Вокруг буйно и хаотично растёт трава, а сквозь неё то тут, то там пробиваются цветы.
От церкви с пригорка, сквозь почти среднерусские заросли открывается вид на горы, окружающие город.
Горы - это отдельная достопримечательность Свольвера. Точнее, не все горы, а одна - Свольвергейта. Эта 150-метровая отвесная скала (569 м над уровнем моря) очень фактурная, с двумя «рогами». Перепрыгнуть с одного на другой считается профессиональной «фишкой» у поднимающихся на неё альпинистов. Фото такого прыжка является своеобразной «визиткой» города. На Свольвергейту впервые поднялись в 1910 году норвежские альпинисты Фердинанд Шьелдруп, Алф Брин и Карл Рубенсон.
Фото с сайта
POI Norwegen.
Жаль горы не входили в наш маршрут, поэтому с пригорка двинулись обратно к гавани мимо жилых домов, где на стенах сушилась рыба.
Во одном из дворов ходил, озираясь вокруг, птенец чайки. Подросток по виду, чьи родители очень громко и беспокойно суетились вокруг, пикируя на прохожих.
Местных жителей видно не было, чуть в сторону от туристической суеты - и тишина. Самый живой район - торговая площадь у гавани.
Всего несколько торговых лавочек с местной экзотикой.
В мясной лавке взяли кусочек вяленого лося.
Пробовали уже дома, после возвращения. Неплохо, хотя отличить вкусовые особенности в подсолёном вяленом мясе непросто.
В рыбной лавке купили пакетик сушёной трески. Пахнет крепко, похожа чем-то на воблу, но мягче, нежнее.
Но больше всего было лотков с цветами.
Они занимали добрую половину площади.
В горшочках, в корзинках, в букетах - на любой вкус.
На торговую площадь выходит необычный, «под дерево» фасад отеля «Lofoten SuiteHotel».
Тут же - спуск к гавани, где теснятся лодки, катера, яхты…
И даже более солидные суда.
В пяти минутах от площади - офисный квартал с бетонными коробками.
Дальше - почта и портовая зона.
Площадь со старым якорем является своеобразным разделителем старого центра и промзоны.
Рядом с якорем у отеля поставлен памятник Йенсу Стеффенсену, представителю норвежской Трудовой партии и председателю Ассоциации норвежских рыбаков в середине прошлого века. Фигура довольно противоречивая, но зато - уроженец здешних мест.
В Свольвере провели почти три часа. Свободное время разделили между двумя достопримечательностями, одной - вместе с группой, второй - индивидуально. Но об этом дальше.
Все темы Северного лета:
00.
Маршрут01.
Оулу02.
Зоопарк в Рануа03.
Рованиеми и Деревня Санта-Клауса04.
Лапландия и Финнмарк05.
Порсангер-фьорд06.
Птичье сафари (Йесвер)07.
Нордкап08.
Алта-фьорд09.
Квенанген-фьорд10.
Тромсё11.
Тромсё - Музей Полярной звезды12.
Харстад13.
Китовое сафари (Анденес)14.
Хадсель-фьорд15. Свольвер
16.
Свольвер - Magic Ice17.
Свольвер - Военный музей18.
Лофотенский аквариум19.
Тролль-фьорд20.
Хеннингсвер21.
Музей викингов Лофотр22.
Северный пляж (Рамберг)23.
Москенес24.
Будё25.
Водоворот Сальстраумен26.
Полярный круг27.
Водопад Лаксфорсен28.
Тронхейм - крепость Кристианстен29.
Тронхейм - Нидаросский собор30.
Тронхейм - Старый город31.
Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм32.
Стокгольм33.
Стокгольм - парк Скансен34.
Стокгольм - Гамла Стан35.
Паром Стокгольм-Турку36.
Хельсинки37.
Дорога домой