Северное лето. 15 - Свольвер

Nov 13, 2015 00:18



Свольвер считается «столицей» Лофотен как самый крупный город архипелага. Однако ничего столичного, кроме полуофициального статуса, в нём нет. Небольшой (чуть более 4 тыс. жителей) городок, зажатый между морем с одной стороны и скалистыми горами - с другой.



Два дня мы путешествовали по Лофотенским островам - ещё одному региону Норвегии, раскинувшемуся на скалистых островах, изрезанных заливами и бухтами. Архипелаг протянулся на полторы сотни километров в Норвежском море, омываемый тёплым Гольфстримом (в южной части даже зимой средняя температура держится выше нуля, и это за Полярным кругом!).



Исторически основное занятие местного население - ловля трески, поэтому тут повсюду можно увидеть конструкции для её сушки и разбросанные по берегам «домики рыбака» - рорбу, которые в наше время большей частью сдаются туристам, чем используются по назначению.



Мы проехали через весь архипелаг (за исключением небольшого отрезка Москенес - О) по сказочно красивым местам и хорошим дорогам.



В первый день после пересечения Хадсель-фьорда путь лежал в Свольвер, неофициальную столицу Лофотен.



Свольвер (Svolvær), известный по письменным источникам с 1567 года, раскинулся на нескольких островах, подпираемых с севера и запада горами. Лучше всего это видно с высоты птичьего полёта, но такой вид доступен только на открытке.



Город заточен под турбизнес. Здесь много мини-отелей, красивые, как на картинке, домики. Отсюда организуются поездки по местным достопримечательностям, к Тролль-фьорду и просто по морю на лёгких лодках. Тут делают остановку «туристические» паромы Хуртигрутен, маршрутные паромы связывают город с другими островами и материком, рядом расположен небольшой аэропорт, а автотрасса Лофаст представляет собой часть европейской трассы Е10, проходящей по Лофотенам, далее через материковую Норвегию и Швецию к Ботническому заливу.



Центр города небольшой, подстать самому городку, обойти можно за полчаса.



Туристическая инфраструктура развита. Есть туристический информационный центр, то тут, то там разбросаны мелкие ресторанчики и кафешечки.



На заросшем травой пригорке высится церквушка - каменная (точнее бетонная), что нечасто встретишь на севере. В основном церкви тут деревянные, новые - так вообще по типовому проекту, как под копирку: квадратненькие, беленькие. Здание церкви возведено в 1934 году и вмещает 400 человек.



Рядом с церковью установлена стела в память о погибших в боях за Норвегию.



Вокруг буйно и хаотично растёт трава, а сквозь неё то тут, то там пробиваются цветы.



От церкви с пригорка, сквозь почти среднерусские заросли открывается вид на горы, окружающие город.



Горы - это отдельная достопримечательность Свольвера. Точнее, не все горы, а одна - Свольвергейта. Эта 150-метровая отвесная скала (569 м над уровнем моря) очень фактурная, с двумя «рогами». Перепрыгнуть с одного на другой считается профессиональной «фишкой» у поднимающихся на неё альпинистов. Фото такого прыжка является своеобразной «визиткой» города. На Свольвергейту впервые поднялись в 1910 году норвежские альпинисты Фердинанд Шьелдруп, Алф Брин и Карл Рубенсон.



Фото с сайта POI Norwegen.

Жаль горы не входили в наш маршрут, поэтому с пригорка двинулись обратно к гавани мимо жилых домов, где на стенах сушилась рыба.



Во одном из дворов ходил, озираясь вокруг, птенец чайки. Подросток по виду, чьи родители очень громко и беспокойно суетились вокруг, пикируя на прохожих.



Местных жителей видно не было, чуть в сторону от туристической суеты - и тишина. Самый живой район - торговая площадь у гавани.



Всего несколько торговых лавочек с местной экзотикой.



В мясной лавке взяли кусочек вяленого лося.



Пробовали уже дома, после возвращения. Неплохо, хотя отличить вкусовые особенности в подсолёном вяленом мясе непросто.



В рыбной лавке купили пакетик сушёной трески. Пахнет крепко, похожа чем-то на воблу, но мягче, нежнее.



Но больше всего было лотков с цветами.



Они занимали добрую половину площади.



В горшочках, в корзинках, в букетах - на любой вкус.



На торговую площадь выходит необычный, «под дерево» фасад отеля «Lofoten SuiteHotel».



Тут же - спуск к гавани, где теснятся лодки, катера, яхты…



И даже более солидные суда.



В пяти минутах от площади - офисный квартал с бетонными коробками.



Дальше - почта и портовая зона.



Площадь со старым якорем является своеобразным разделителем старого центра и промзоны.



Рядом с якорем у отеля поставлен памятник Йенсу Стеффенсену, представителю норвежской Трудовой партии и председателю Ассоциации норвежских рыбаков в середине прошлого века. Фигура довольно противоречивая, но зато - уроженец здешних мест.



В Свольвере провели почти три часа. Свободное время разделили между двумя достопримечательностями, одной - вместе с группой, второй - индивидуально. Но об этом дальше.



Все темы Северного лета:

00. Маршрут
01. Оулу
02. Зоопарк в Рануа
03. Рованиеми и Деревня Санта-Клауса
04. Лапландия и Финнмарк
05. Порсангер-фьорд
06. Птичье сафари (Йесвер)
07. Нордкап
08. Алта-фьорд
09. Квенанген-фьорд
10. Тромсё
11. Тромсё - Музей Полярной звезды
12. Харстад
13. Китовое сафари (Анденес)
14. Хадсель-фьорд
15. Свольвер
16. Свольвер - Magic Ice
17. Свольвер - Военный музей
18. Лофотенский аквариум
19. Тролль-фьорд
20. Хеннингсвер
21. Музей викингов Лофотр
22. Северный пляж (Рамберг)
23. Москенес
24. Будё
25. Водоворот Сальстраумен
26. Полярный круг
27. Водопад Лаксфорсен
28. Тронхейм - крепость Кристианстен
29. Тронхейм - Нидаросский собор
30. Тронхейм - Старый город
31. Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм
32. Стокгольм
33. Стокгольм - парк Скансен
34. Стокгольм - Гамла Стан
35. Паром Стокгольм-Турку
36. Хельсинки
37. Дорога домой

острова, цветы, Лофотены, север, церкви, Норвегия, море, горы, путешествия, город

Previous post Next post
Up