Наше Бородино. Часть первая. Под орлиными крыльями.

Sep 08, 2012 11:39

В отличие от победы в позднейшей Отечественной войне, празднуемой «со слезами на глазах», а то и с пеной у рта, 200-летний юбилей Бородинской битвы лишён столь личностного отношения к славе русского оружия. Мишура официальных мероприятий привлекает как шоу, но навряд ли позволяет преодолеть двухвековую пропасть между нами и той страной, тем народом, той эпохой. Для нас же и поверхность села Бородина, на которой посейчас обитают люди, и, даже в большей степени, сокрытый в глубине слой, вместе с осколками чугунных ядер и костями павших хранящий память о сражении, стал частью собственной жизни.




Не только коллеги по археологической экспедиции, но и жених да невеста, мы жили на Бородинском поле, готовили на костре, мылись в Колочи и стирали в Воинке - походным бытом приобщаясь к солдатским бивакам, а не просто глазея на военно-исторические реконструкции.

Наш лагерь располагался поблизости от трёхсотлетней липы, уже солидным деревом изрешечённой то ли русской, то ли вражеской шрапнелью. Повсюду ползали и хрустели под ногами громадные улитки: за то, что считаются лакомством у французов, они породили легенду о расплодившемся здесь обозе с живыми деликатесами.




Однако, наезжавшая из Киева Дарья отказывалась менять рецептуру борща.




В канун Бородинского сражения нашим воинам было не до яств: надевая чистые рубахи, они молились, готовясь к смерти. В уединённой чаще под русскими позициями расположился и наш лесной аналой.




«Наша боевая линия стала на правом берегу Колочи, - лицом к Колоцкому монастырю, к стороне Смоленска; правым крылом к Москве-реке» (Ф. Н. Глинка). Её мутные воды отделяют Бородинское поле от самого села.




Они не подходят к рассказу о кровавом форсировании Колочи 106-м линейным полком Великой армии. Река сильно обмелела, пожар войны угас.




Но, сколько лет ни прошло, и это село, и это поле, и эта река остались накрепко связаны с одним-единственным днём из своей жизни, 26-м в августе месяце 1812-го года. Они сами стали памятниками, даже без множества установленных здесь. И вознесённый на колонну двуглавый орёл гвардейских егерей, и берег Колочи, на котором истребили они французов, перешедших было за реку, и славное небо Бородина - главы одной книги, куда более монументальной, чем «Война и мир».




Кого не таскал по полю экскурсовод, скороговоркой показывающий достопримечательности, кто волен был, совершив обычное паломничество к Главному монументу, самостоятельно избирать маршрут очередной прогулки…




…для того всякий памятник запомнился как открытие. Так, на краткое время вызолоченная лучами заходящего солнца, неожиданно явилась перед нами сказочная башенка в честь 7-й пехотной дивизии. Скоро уступив яркие краски западному боку облаков, она так и осталась для нас сияющей.




Проходя мимо поклонного креста, дорожка упиралась в перекрещенный решёткой зёв строения. Карта Бородинской битвы лежала на его изразцовом языке.




Орлы парят над полем Бородинским, взывая то к радости…




…то к печали;




и только один из них - «aux Morts de la Grande Armee», «павшим Великой армии». На месте командного пункта Наполеона он стережёт крохотный островок французской земли.




Продолжение следует…

древности, 1812, семейное, Бородино-Можайскъ

Previous post Next post
Up