В 1985 году по случаю 125-летия Владивостока в сквере, спускающегося мимо кинотеатров в сторону Корабельной набережной и подлодки, открыли фонтан «Нептун». А может отреставрировали, уж и не вспомню. Стилизованная страшноватая морда повелителя морей с глубоко посаженными цементными глазищами и гигантской бородой - собственно чашей фонтана. Стремясь внести элемент праздника в серую советскую действительность, создатели арт-объекта украсили поверхность бассейна яркой разноцветной кафельной плиткой. Встречали наверняка в современных санузлах и на кухнях такую разновидность мелкого декоративного кафеля со стороной в 2-3 см.? Сообразили?
Так вот. Всё шло замечательно: торжественно открыли сквер с фонтаном, фотокорреспонденты пощёлкали, речи отзвучали, окрестные колясочные мамаши, влюблённые парочки и алкаши приметили удобные скамейки, важные люди из горкома отчитались за потраченные средства.
А наутро фонтан уже нельзя было узнать. Он лишился заметной части декоративного покрытия. В разных местах безобразно зияли бетонные проплешины, будто в окрестностях появилась диковинная кафельная моль. На следующий день зона деструкции увеличилась. И так, исподволь, симпатичный образчик советской архитектурной фантасмагории стал превращаться в унылый кусок железобетона. Взвилась общественность, вечерка и прочие сми призывали изловить таинственных вандалов, выставлялись посты милиции и народных дружинников. Тщетно. Цветные кубики исчезали даже из подводной части. Самое ужасное, что никто не понимал причину напасти. По городу поползли слухи, строились самые фантастические версии, одна забавнее другой. А ларчик открывался просто…
![](http://pics.livejournal.com/roman_avilov/pic/0004fh6d/s640x480)
Кубики
В первой половине 80-х Владивосток стремительно и беспощадно охватила эпидемия игры под названием «Кубики». Насколько мне известно ни в одном городе больше она не встречалась. Игра появилась неизвестно откуда и так же неизвестно куда ушла через 3-4 года (по слухам была ещё вспышка в начале 90-х). Рубились в неё все пацаны в возрасте от 7 до 15 лет. Игра шла посредством вышеописанных «кубиков». Их, к слову, было огромное количество разновидностей, имеющих свою ценность, причём единой классификации и окончательной системы оценки номинала не существовало, что являлось причиной частых дискуссий, нередко переходивших в боевые действия. В общих чертах все признавали, что, положим, «простушки», «телевизоры» или «сахарки» - фуфло, а вот «мраморки» - уже стоящая вещь. А ещё разноцветные «ободки», ценные «мухоморы», крайне редкие «гномики». И даже таинственные «ленинки», которых никто в глаза не видел (согласно принятой мифологии на них был изображен Ильич), являвшихся предметом вожделения и заветной целью любого юного владивостокца.
![](http://pics.livejournal.com/roman_avilov/pic/0004h662/s640x480)
Фотография из статьи в Вики. Если память не изменяет, то это "мухоморы", а крайние справа - "холодцы".
Игра начиналась с того, что к тебе приближался потенциальный оппонент, держа перед собой зажатый кулак, и быстро произносил общеизвестный пароль: «Чу, совпад-первый». Или ты опережал его в этом действии. После этого кулаки разжимались и обе стороны придирчиво оценивали содержимое. Чья ставка (кубик) оказывалась по классификации старшей, тот и начинал игру. Если же стоимость признавалась высокими сторонами равной, то изучали состояние выставленных кубарей, внешний вид, редкость рисунка и т.п. Призывались авторитетные специалисты, группы поддержки, а то и просто аргументом становились кулаки. Хотя, по идее, при равенстве ставок, начинал игру тот, кто произносил первым вышеупомянутую формулу. Далее визави договаривались о том, каким количеством кубиков предстоит дуэль, будут ли противостоящие стороны «брать в чистую» или «в грязную», «с раскладкой» или без. И только после этого, если не передрались окончательно, происходила развязка.
Игрок выкладывал стопкой на ладони оговоренное число кубиков (я в 50% «брал в чистую четверной расклад» и это был средненький уровень). После этого горизонтальным движением заставлял кубики разложиться вдоль ладони в линию (игра «с раскладом»). Если это удалось, то их аккуратно подбрасывали невысоко вверх и подставляли тыльную сторону ладони. Если и здесь сопутствовала удача, то под ободряющие возгласы болельщиков, кубики резко выкидывались высоко в воздух и ловились один за другим. При игре «в чистую» каждый из кубиков хватался горизонтальным движением, не раскрывая ладонь вверх. При нарушении любого из правил, попытка переходила оппоненту и так до выигрыша. Победившему доставалась ставка.
На самом деле адская эквилибристика. Но здорово развивающая не только ловкость рук, а (самое главное) навыки переговоров, умение разруливать конфликты и прочие коммуникативные штуки. А ещё это тотальное увлечение игрой в кубики немало способствовало становлению в юных умах авантюризма и криминального мышления. Чем издавна славится Владивосток. Посудите сами. Интенсивные тренировки и бесконечные поединки быстро переводили ценный, но хрупкий материал в разряд бракованного мусора. Где-то надо было пополнять запасы. Посетители столицы Приморья могут и сейчас видеть многочисленные жилые дома того периода времени, тщательно ободранные до уровня второго этажа (довольно популярные «телевизоры» мы, идиоты, на своей высотке снимали свешиваясь с крыши, используя для страховки тросы). Неизменным вниманием удостаивались окрестности остановки «Молодёжная» на проспекте «100-летия Владивостока». Почти каждый передоросль имеет в активе партизанские вылазки на территорию заводов ЖБИ, полных и хорошо охраняемых сокровищниц. Стамеска, удобная отвёртка и хорошо развитое боковое зрение - непременный набор атрибутов всякого состоявшегося сверстника.
Самое интересное начиналось в сентябре, когда вернувшиеся из поездок пацаны, вливали в оборот самые диковинные образчики, добытые во всех концах нашей необъятной тогда Родины. Это усложняло классификацию до безумия. Я, к примеру, из Жданова (Мариуполь) приволок немало «опаловых корольков», а из Москвы - полсотни «шпал» необычного размера.
И ещё. Мама, давно хотел извиниться перед тобой. Помнишь ли ты свою любимую подставку под горячее из мелких керамических плиток на тканевой основе? Ты ещё удивлялась, куда она пропала? Мама - это были «гномики». Крайне редкие и очень ценные. Прости…
А что с фонтаном? Да простоял он много лет ободранным, а потом его в какой-то декоративный камень упаковали. От греха подальше.
![](http://pics.livejournal.com/roman_avilov/pic/0004g0cd/s640x480)
Сурико-серебриновые бомбочки
Это развлечение я встречал и в других городах, но в сопоставимых масштабах только в портовых. Ибо свинцовый сурик применялся в основном для антикоррозийного покрытия судов. Смешиваешь его с алюминиевой пудрой (серебрянка), полученную смесь фасуешь согласно ожидаемому эффекту, добавляешь пару кремниевых камушков, сооружаешь оболочку из бумаги, изоленты и т.п. И получаешь взрывпакет ударного действия. Фигачишь им в стенку. Звук и дым неплохой, все стены Владика были покрыты характерными пятнами.
Click to view
Только довольно рискованное занятие из-за случаев нештатных подрывов. И разрушительный эффект никакой. И пламени нет. Поэтому мы с другом Лёхой, обладая бесспорным преимуществом в виде родительниц, имеющих отношение к химической науке, довольно успешно экспериментировали в более продуктивных направлениях. Современный УК и банальный жизненный опыт удерживает меня от подробностей. Оставить эти разработки нас заставила нерешённая проблема безопасного хранения получаемых смесей и довольно скандальный эпизод с детонацией почти безобидного, но жутко неустойчивого нитрита йода. Мы его додумались подсушить после синтеза у меня дома на плафоне настольной лампы.
А ещё были самокаты из доски, к которой крепили оси (передняя подвижная) с присобаченными к ним крупными подшипниками. Катались на них в полулежачем положении, руля ногами, опираясь в переднюю ось. Грохотали страшно, обувь убивалась в два счёта. А ещё бесконечные баталии в «Пекаря». И пугачи из медных трубок системы охлаждения бытовых холодильников, согнутого гвоздя, резинки и спичечной серы. И неподдельный интерес ко всему военному-подземному, развившийся позднее в достаточно серьёзный период диггерства.
А вы чем развлекались в детстве, уважаемые френды и френдессы? :)