24 Октября. Усилие воздержания в поступках (По кн.: Л.Н. Толстой. На каждый день).

Oct 24, 2012 08:03


     В 1893 году Лев Николаевич пишет статью "Неделание" -- одно из самых непонятых, осмеянных и разруганных его публицистических выступлений. Многими идеи статьи были восприняты столь же искажённо, сквозь призму догм, как ранее и толстовское "непротивление" насилием. "Непротивление" ложно поняли как призыв к отказу от борьбы со злом, даже потакания ему, а "неделание" -- как призыв Толстого к пассивности, к отказу от активной общественно-полезной деятельности.
   Реально, как мы теперь знаем и понимаем, Л.Н-ч имел в виду: под "непротивлением" -- отказ от насилия как метода, неупотребление его в сопротивлении тому, что считаешь злом; под "неделанием" же -- неделание глупостей и гадостей, той суетливой "работы", которая служит как бы "нравственной анестезией" для зажиточных и богатых, позволяя им оправдать свой образ жизни, как якобы "необходимый" и "полезный" для трудящихся -- то есть для их же рабов, рабов их денег, их капитала!
     Сегодняшняя тема -- замечательная иллюстрация того, что, подобно тому как "непротивление" есть, на самом деле, единственный настоящий, действенный отпор злу (ибо не идёт с ним на сделки, не воюет с ним его же оружием, оружием зла, а побеждает добром, ненасилием), так и "неделание" есть истинно необходимая каждому деятельность, но направленная человеком не на внешний мир людей и предметов, а на самого себя.

24-ое Октября (Усилие воздержания в поступках).

1.

Бывают времена, когда чувствуешь в себе духовную силу, и такие времена, в которые чувствуешь себя телесным и слабым. Будь настороже в такие времена. Старайся ничего не начинать и воздерживаться от всего, что хочется сделать.

2.

Если один человек победил тысячу раз тысячу людей в сражении, а другой победил себя, -- он победил больше. Лучше победить себя, чем всех других людей.
        Никто, никакой бог не может изменить в поражение победу того, кто победил себя и владеет собою.
Дхаммапада.

3.

Воздержание не означает подавления или неразвития энергии, не означает приостановки в добре, как, например, в проявлении любви или веры, но, наоборот, силу и энергию, препятствующую делать то, что человек считает дурным.
Рёскин.

4.

Если поссорился с кем-нибудь, то постарайся остановиться и ничего не делать и не говорить, а подумай о том, из-за чего вышла ссора. И часто только стоит подумать - и поймёшь, что не из-за чего ссориться.

5.

Чем больше живу, тем больше разумом и опытом убеждаюсь в мудрости неделания. Даже против диких зверей, говорят, сильнее всего действует: лечь и быть неподвижным. И люди злые, заблудшие, должны больше всего бояться неподвижности и молчания, такого же, как молчание Бога, видящего наши злые дела.

6.

Одна из самых обычных причин наших ошибок - это мысль о том, что стыдно ничего не делать, и умышленное занятие придуманным делом. Эти-то вымышленные дела почти всегда вовлекают нас в грехи, соблазны, суеверия. Делать надо только то, что вытекает само собою из требований нашей телесной и духовной природы. А то мы заботу об удовлетворении нашей животной природы наваливаем на других, а требования нашей духовной природы так заглушены ложной жизнью, что мы не сознаём их, сами же придумываем себе разные дела никому не нужные и потому всегда вредные.

7.

Истинная сила человека не в порывах, а в ненарушимом спокойствии.

8.

Чем больше торопишься, тем меньше успеваешь.

9.

Страдания людей, вытекающие из ложного понимания жизни, так назрели, а благо, даваемое истинным пониманием жизни, так стало всем ясно и очевидно, что для того, чтобы люди изменили свою жизнь сообразно своему сознанию, им не нужно в наше время уже ничего предпринимать, ничего делать, а нужно только остановиться, перестать делать то, что они делают, сосредоточиться и подумать.

*****                                                                  

воздержание, На каждый день, религия, Л.Н.Толстой, поступки, неделание, мудрые мысли, христианство, усилие

Previous post Next post
Up