Русский Север. Ферапонтово. Ферапонтов монастырь зимой.

Feb 11, 2019 11:00

Сегодня же снова пройдемся по зиме. Куда же без неё?

Ферапонтово, пожалуй, было изюминкой и кульминацией этого небольшого путешествия. Да, даже не само Ферапонтово, а все-таки монастырь. Так будет честнее.
Разумного объяснения тому, что мы столько раз проезжали мимо, но чтобы здесь побывать пришлось ехать специально, у меня нет. А ведь от трассы Вологда - Медвежьегорск всего-навсего 2 километра. Сколько раз мы проезжали мимо, мне сходу сосчитать не удалось, но, пожалуй, с добрый десяток-то было.

Наступил 2019 год, и мы наконец-то здесь побывали.


В день приезда мы немного осмотрели Горицкий монастырь и поднялись на гору Мауру. Об этом я уже рассказал.
К обеду мы заселились в гостевой дом в Кириллове, а потом до вечера бесцельно бродили по огромному Кирилло-Белозерскому монастырю. Обещанное солнце так и не пробилось сквозь серые тучи. С началом сумерек у меня внезапно появилась мысль доехать до Ферапонтово. Ехать недалеко, шанс успеть на синий час был. Неизвестно было лишь одно, есть ли подсветка.


1.
На синий час едва ли успели, но все-таки успели, я считаю. Действовать нужно было быстро, а точек для съемки я толком и не знал. Но из памяти удалось извлечь несколько ракурсов, а тропинки к ним уже были протоптаны. О чем говорить, если сюда не только туристы и паломники ездят, но и фототуры водят?


2.
Решили заглянуть на территорию монастыря. Заглянули как раз под закрытие. Что ж, каких-то супершедевров не вышло, но прокатились вечером не зря.


3.
Вернулись обратно в базовый Кириллов. Прежде, чем отправиться отдыхать в номер мы решили где-нибудь поужинать. Заехали в кафе "Перекресток", но оно было в этот день закрыто на юбилей (или что-то подобное). Ничего не оставалось, пришлось бесцеремонно завалиться в ресторан (по версии Яндекс карт) "Пир горой". На деле же этот ресторан оказался столовой с классической раздачей, а вечерами - кафе-баром. Мы успели попасть на столовую.
Остаток вечера провели в номере и рано легли спать. День был длинным и насыщенным.

Утром выглянул в окно, там было по-прежнему серо и пасмурно. Ожидать рассвета было глупо и мы не стали торопиться.
На этот день основной точкой был Ферапонтов монастырь. Вчерашняя вечерняя разведка наметила вектор передвижений.

Когда-то этот мост через р. Паску был сложен из бревен, сейчас деревянными остались только настил и перила, а несущие конструкции уже железобетонные. Перед мостом установлен знак движение запрещено, но перед монастырем все равно полно машин.


4.
Рассчитывать на то, что днем и в выходной день удастся увидеть монастырь таким, как на первом снимке не стоит. Вероятнее всего будет что-то подобное.


5.
А теперь настало время исторической информации. Нельзя же не упомянуть об этом?
Монастырь был основан в 1398 году святым Ферапонтом. Ферапонт пришёл на Север вместе со своим другом и сподвижником святым Кириллом Белозерским, но не остался с ним на Сиверском озере, основав в 15 км от Кирилло-Белозерского монастыря свою обитель. Число монахов росло, они строили себе кельи, в 1409 году возвели деревянную церковь Рождества Богоматери, а немного позже - трапезную.

Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий. Пострижеником монастыря был преподобный Кассиан Грек, прибывший в Россию в составе свиты Софии Палеолог.
Всё XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV.
В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV-XVII вв.


6.
В XVI в. в монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казённая палата, служебные постройки - каменное сушило, гоственная палата, поваренная палата. Однако такой мощной крепостью, как Кирилловский, Ферапонтов монастырь так и не стал. Даже ограда его до XIX века оставалась деревянной. Именно из-за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь в 1614 году был разорён польско-литовскими грабительскими отрядами. Заранее зная о нашествии, монахи успели спрятать наиболее ценные вещи. В результате польско-литовского разорения были сожжены кельи и ворота, разорены окрестные деревни и убиты местные жители. Крайне тяжёлое экономическое положение Белозерья в первой половине XVII в. отразилось и на Ферапонтовом монастыре. Только 25 лет спустя после нашествия было возобновлено каменное строительство. Оправившись после литовского разорения, в середине XVII в. монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

Но и этот новый подъём в жизни обители не был долгим, во второй половине XVII века положение опять ухудшилось. Отчасти это было связано с пребыванием здесь в ссылке бывшего патриарха Никона с 1666 по 1676 год. Десятилетнее пребывание Никона в Ферапонтове было последним ярким событием в истории монастыря. Постепенно он беднел и приходил в запустение. В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода, а церкви стали приходскими. В XIX в., в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой.
В 1904 году монастырь стараниями игумении Таисии (Солоповой) был возобновлен как женский, закрыт вновь в 1924.
С 1975 года началось формирование современного музея, превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр, распространяющий знания об уникальных памятниках ансамбля Ферапонтова монастыря через разнообразные формы музейной работы. © wiki


7.С исторической справкой закончим, пожалуй.


8.
А теперь настало время запустить в небо квадрокоптер.


9.
Хоть с фотографической точки зрения с погодой нам не сильно везло, но в плане полетов было все хорошо. Осадков не было и ветер был слабый. Все-таки в сложных метеоусловиях летать такое себе удовольствие, да и риск возрастает многократно.
Вид на монастырь со стороны Монастырского озера.


10.
А это уже вид со стороны села Ферапонтово. Село Ферапонтово входит в ассоциацию "Самые красивые деревни России".


11.
Тот самый мост и незамерзающая Паска. Река эта вытекает из Монастырского озера и впадает в соседнее Спасское озеро. Длина речки чуть больше 500 метров.


12.
По сравнению с массивным Кирилло-Белозерским монастырем, компактный Ферапонтов монастырь смотрится изящным.


13.
Да и в существующий ландшафт вписан очень гармонично.


14.Наверное, подобные ракурсы есть у всех новичков. Вообще, надо будет на эту тему отдельный пост забабахать как-нибудь.


15.
Аккумулятор высажен, запасных пока нет. Поэтому спускаемся с небес на землю.


16.
Здание администрации музея было щедро увешано сосульками. Что-то с утеплением чердачного перекрытия у них не в порядке явно.


17.
Подходим ближе.
Знаменитые живописные сосны на берегу озера.


18.
Вид в обратную сторону, на озеро.


19.
Церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта.


20.
Они же, но с угла.


21.
Заходим на территорию монастыря.


22.
Слева направо: трапезный корпус, на заднем плане церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, на переднем плане галерея с колокольней, затем собор Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Мартиниана.
Все компактно и очень живописно.


23.
Любоваться фресками Дионисия мы почему-то не захотели. Решили просто погулять по территории и внимательно осмотреться.


24.
Удивительно, но с какой стороны не посмотри - все время красиво.


25.
К трапезному корпуса явно раньше что-то было пристроено.


26.
Выходим через восточные ворота. На этом осмотр решено было заканчивать.


27.
Низкое январское солнце уже потихоньку клонилось к горизонту.


28.
Последний взгляд на монастырь и пора собираться дальше. Прежде, чем отправиться домой мы решили заехать в Цыпино. Но это уже совсем другая история.


29.
А на сегодня всё.

Спасибо за внимание.

digital, dji mavic air, tamron sp 15-30mm f/2.8, путешествие, 2019, sony α99, ПВД, зима, Север, пейзаж, фото, монастырь, tamron sp 28-75mm f/2.8, архитектура, Вологодская область, квадрокоптер

Previous post Next post
Up