Jul 21, 2024 01:25
Пару дней назад с одним знакомым сплетничали о детях, и, пока ехали пару остановок в троллейбусе, по-стариковски сетовали, что нынешняя молодежь другая, сильно несамостоятельная. Да и куда ж им про самостоятельность - в школу до старщих классов провожать надобно, сдавать из рук в руки-на поруки педагогам, кругом турникеты, охранники, над митрофанушкой зря смеялись - нынче без навигатора никто почти не ходец. То, как мы пропадали в кружках круглосуточно, гоняли во дворе, рыгали по гараржам и стройкам, дегустировали в парке дешевый портвейн - отъехало в далекое прошлое. Может и хорошо в чем-то. Только грустно отчего-то.
Свою первую туристическую группу я взяла когда мне было чуть больше девятнадцати. Собственно, это была большая удача. В отпуск очень хотелось, но финансы пели романсы и шансов особых не было. К тому времени я уже работала, и зарплата моя была приличной - вполне среднестатистической зарплатой ИТР, даже больше чем у других. Но отложить из нее на отпуск было маловероятно. На родителей рассчитывать не приходилось - жила я уже отдельно, и числилась "отрезанным ломтем", в честь чего организовывать свой быт по всем статьям приходилось на свои трудовые.
В турбюро сманила меня ближайшая подруга Ленка, которая неведомо где прознала про эту опцию. И мы с ней не раздумывая пошли на инструктаж.
Инструктировали нас долго - часа два. Подробно рассказали как оформлять документы, еще подробнее - что может случиться на маршруте и как с этим обойтись. После чего я торжественно получила список группы, битеты, документы на питание в дороге и подписала акт о материальной ответственности. Слабоумие и отвага.
Я еще не знала, что мироздание проверит меня на прочность и на маршруте случится ровно все, что предусмотрено инструкцией - и примерно в два раза больше того, что никакими инструкциями не предусмотрено. Выгребайте, товарищ руководитель группы, как хотите. Впрочем, когда у тебя ни ума, ни страха...
Через два дня я стояла на вокзале и рассматривала 30 разновозрастных детей, которых их родители отважно мне доверили. Вернее 28, поскольку было еще двое взрослых, их школьные учителя, мужчина и женщина, которые, собственно за сохранность детей и отвечали - я отвечала в основном за организацию маршрута. .о чем им гордо и сообщила. Они тоже рассматривали меня, скорее со смесью скептицизма и жалости, чем с интересом. Даже, я бы сказала, с выражением легкого презрения на лице. Но я была полна вдохновением. Наомню - слабоумие и отвага наше все.
Это сейчас путешествие детской группы сопровождается нарядом полиции, врачом и проверками на каждой станции. В те времена детская группа - это самые дешевые билеты в плацкартный вагон, часто с пересадками, в поезд, который останавливается в каждой деревне, выпивающие и курящие пассажиры, никаких тебе кондиционеров и биотуалетов, туалеты вообще закрывались за час до любой станции, а в открытые от духоты окна очень ловко вылетали казенные подушки.
Сюрпризы обнаружились минут через двадцать после загрузки в поезд. Первым сюрпризом было то, что в поезде отсутствовал вагон-ресторан. Такое случалось в сборных поездах в летнее время. Догадайтесь с трех раз, как можно накормить ораву подростков в 30 человек, если ехать три с половиной дня, вагона-ресторана нет, а у тебя на руках только бумага на безналичную оплату обедов? А мамы отрокам дали в лучшем случае рубля по три и расставаться с ними никто не собирается? Бригадир поезда решать проблему отказался, я до сих пор счастлива что никто не отравился и не умер с голоду. Тот факт, что поезд опоздал часа на четыре (так в те времена тоже часто случалось) и другой поезд, на который мы должны были пересесть давно ушел меня уже не слишком огорчил. Билеты были перекомпоссированы и дети впихнуты в общий вагон другого поезда, забитый под завязку тетками с поросятами. То, что нас по прибытию никто не встретил вообще показалось фигней.
Можно легко догадаться, что нехданчики отечественного советского туризма на этом не кончились. Даже не буду вдаваться в подробности. Все выжили, дети были доставлены в целости и сохранности их родителям, но я возвращалась с внутренним воплем "Больше никогда!".
Мое "Больше никогда!" кончилось ровно через три дня, когда я повезла следующую группу детей.
Детские группы по умолчанию считались "вторым сортом", и за них даже немного платили. Взрослые давались руководителям за особые заслуги и без оплаты. У них была своя специфика, иной раз покруче детской. /Дети по крайней мере не писали жалов и были рады приключениям.
Когда я вспоминаю тот период своей жизни - я с ужасом и благодарностью думаю о родителях, которые рискнули мне, совсем юной тогда доверить своих детей. Конечно же, хотя моя ответственность формально распространялась только на организационную и финансовую часть работы я честно отвечала за каждого вверенного мне детеныша.
Я научилась многому. Ушедшие без нас поезда, перегревшиеся на жаре дети, выпавшие в окно поезда очки у мальчика, который без них почти ничего не видел, внезапные законы о запрете на детские перевозки при оплаченных загородных экскурсиях, засыпанные внезапной вьюгой железнодорожные пути и многое другое. Блин, одна туристка во взрослой группе пришла на посадку с десятилетней дочкой без путевки и заявила "мне ее не с кем оставить" и я эту дочку исхитрилась запихать в самолет без билета, и обратно тоже - поскольку в сезон мы не смоги купить и обратный билет. Как? Навеное так же, как чуть позже я умудрилась посадить 30 человек челночников в поезд при двойных билетах в один вагон, я просто выгрузила тех, кто уже сидел и посадила своих... Мне было чуть больше двадцати...
А еще я почти забыла о моем первом доп.образовании - в институте туризма. Этот диплом мне редко попадается на глаза. Образование, которое началось с мощной практики. Я очень хорошо знаю, как устроен туризм, изнутри. Конечно, времена изменились. Но любовь к путешествиям осталась.
Сейчас, спустя много лет я сама себе изумляюсь. Я точно не чувствовала себя маленькой и вполне осознанно брала на себя ответсвенность. А это правда большая ответственность - за благополучие других людей, особенно за чужих детей. Всех привезла и сдала родителям здоровыми, целыми и довольными. Из каждой поездки я возвращалась с новыми знакомствами и дружбой со взрослыми. Некоторые связи затерялись со временнем, а с некоторыми мы дружим до сих пор.
И я очень благодарна такому своему жизненному опыту, когда мне довелось позиционировать себя взрослой - и ко мне относились как ко взрослой. Это правда дорогого стоило.
Я давно поменяла профессию, и род занятий, и опыт за плечами не только в туризме. И я умею не только справляться с кризисными нежданчиками, но и немного вдохновлять. И давать волшебный пендель тем, кто читает себя еще недостаточно взрослым. Поэтому, чтобы два раза не вставать - во второй половине сентября буду раздавать пендели тем, кто хочет встать на крыло в психологическом консультировании. Помните - слабоумие и отвага наш девиз. На третий поток "Энергии на взлет" уже идет запись.
личное,
несколько фактов про меня,
про жисть,
путешествия,
случаи из жизни и практики