Взрослые и дети

Mar 14, 2021 21:48

Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые размышления. В том числе и связанные с возросшим числом обращений по семейным проблемам. Да, наряду с повышением уровня тревожности, психосоматики, панических состояний, обострения травм, в том числе и трансгенерационных, длящаяся эпидемия и карантин подняла и обострила проблемы семейные, супружеские, детско-родительские.
Никогда, наверное, в истории человечества, как начиная с 90-х (я сейчас о России, за весь мир говорить не возьмусь) столько внимания не уделялось детям. Хотя, безусловно, и жизнь - и устройство семьи сильно изменились. Вроде бы это здорово - все начитались про надежную привязанность, стало излюбленным местом предъявлять претензии родителям, научно-технический прогресс сильно облегчил жизнь женщин в области обслуживающего труда и много чего еще. Только откуда столько усталости и раздражения у матерей, отчего дети, выросшие в заботе остаются инфантильными и зависимыми до сорока лет, почему претензии к родителям только множатся?
И дело не только в разрушенной в начале прошлого века структуре и функциональности расширенной семьи.
Мало того, что социальные льготы и длительный декрет (несомненное социальное благо во имя благополучия младенца) превратили жизнь множества молодых женщин в день сурка. Никогда настолько катастрофически много - как в последнее двадцатилетие - детей не караулили.
Дети сами ходили в школу. Независимо от ее отдаленности от дома. И - о, ужас! - сами же из нее возвращались. Вот прямо с первого класса, ну разве что первые пару недель провожали и встречали, пока дорогу не запомнит. А то и пары дней хватало.
Уроки дети тоже делали сами. За качество усвоенного в основном отвечал учитель, ему и в голову не приходило задавать домашку родителям. Хотя, конечно же, некоторые ответственные родители детскую домашку проверяли, но оринтируясь в основном на дневник, а не вникая в тонкости методики преподавания и различия в развивающих программах.
Гуляли дети тоже сами, даже в неогороженном дворе. Впрочем, огороженный двор был экзотикой. Лет примерно с 3-4. Проводя, кстати, большую часть дня в любое время года на свежем воздухе. Что несомненно очень полезно для детского здоровья, развития и накопления социального опыта.
В кружки и спортивные секции, как ни странно, дети тоже ходили сами. Иногда в совершенно другой район города. И возвращались оттуда сами - иногда даже поздно вечером, в сумерках.
Некоторые странные дети вполне могли себя накормить - ну, уж если не приготовить себе еду, то хотя бы разогреть. Нет, не в микроволновке, а на газовой плите.
Можно еще перечислять, списком.
И было такое не так уж и давно - всего пару десятилетий назад.
За последнее время мир поменялся существенно. Нас постигла не только техническая и информационные технологии, очень выросла ценность детско-родительского контакта и заботы о подрастающем поколении. Большинство здравомыслящих людей эту ценность присвоили. Вот только сделало ли это все КАЧЕСТВЕННО лучшим эти самые детско-родительские отношения, улучшило ли контакт с детьми и всеобщий комфорт? Стали ли родители лучше знать своих детей, сблизились ли?
Подсчитайте, если вы родитель, сколько бессмысленного времени вы проводите на детской площадке, карауля уже вполне подрощенного потомка? Или в дороге, развозя детоньку по многочисленным развивалкам, в школу и из школы, а еще и часто ожидая там во время занятий. А если детей несколько? А если еще хочется работать, заниматься творчеством, читать книжку?
Скорее всего, вместо близости и интереса к жизни ребенка в этом месте копится раздражение и усталость от "украденных" часов собственной жизни, и легко догадаться на чью голову они рискуют вылиться.
И очень понятно, что в карантинное время находиться всем вместе на одной территории в замкнутом пространстве для многих было непереносимо.
Грустная история.
У меня нет от нее рецептов, увы.
Я знаю, что прямо сейчас ничего невозможно повернуть назад.
Хотя, наверное, есть что-то важное, что кризис обострил эту ситуацию и, как минимум, многих столкнул с собственными чувствами, да так, что не замечать их стало невозможно.
А признание собственных чувств - это всегда хорошо, хотя и не всегда приятно. Потому что в их ворохе внезапно можно обнаружить и любовь.


про жисть, наблюдения, семья, Детская комната

Previous post Next post
Up