Интернет и текст

Nov 07, 2024 11:50


Больше 20 лет этому “журналу”. Плюс еще лет пять моего интернет-присутствия. Всё началось в 2000-м - интернет-центр в универе (открыт на деньги Джорджа Сороса, один час в день).

В 2001-м - ночной диалап дома на летних каникулах. Подарок родителей за сданную сессию. Ну и чтобы болтался ночами меньше, хороший родительский ход. Звуки модема US Robotics Sportster, цветок ICQ, бессонные ночи. Кофе, сигареты,  Korn в наушниках. Почему-то только тогда его слушал так увлеченно. “Пришли фоточку?” - как навык социальной инженерии (Кевин Митник и ко).

Как-то неожиданно вспомнил и рассказал жене, что была такая поисковая система Апорт. А потом стал популярен Рамблер. Яндекс оказался на слуху позднее, сильно позднее.

Интересно, что так много лет, а интернет так и не стал привычным... Привычным... Привычным чем? Феноменом? Явлением?  Таким, как телевидение, где не важно сколько уже каналов и что там показывают, понимаешь его суть и оно тебя не цепляет.  Хотя совсем недавно, в том же Generation П, телевидение представлялось как краеугольный камень, через который происходит управление человеком и обществом. Телевидение для меня существует ровно настолько, насколько лет десять назад существовали радиостанции на коротковолновом диапазоне. Да, есть такой прибор, как радиоприёмник и через него можно послушать что-то через помехи. Но ничего интересного там нет.  Впрочем, я часто начинаю считать себя мерилом, хотя совершенно напрасно. Что будет с телевиденьем через двадцать лет?



С интернетом по-другому. Его изменения следовали за изменениями в самом себе и  групповом бессознательном.  Говоря "интернет", каждый говорит о разном. Это что-то такое, типа “пресса” или “медиа". Просто точка входа происходит через технологическую границу. Хотя и технологическая граница размыта, в случае мобильных устройств. Есть мобильный - значит есть интернет. Всякие блокировки, усложняющие процедуру входа, немного меняют ландшафт, но не существенно. Интернет - черная дыра внимания. Она стягивает его, задерживает надолго, иногда навсегда. И рефелексия каждого субъекта возможна только в пределах того, что удержало внимание и непосредственно соседствует с этим.  Наверное есть те, кто заходят  на ограниченный круг ресурсов. Дзен там, или Хабр, или Ютюб, или Вконтакте. И для них интернет  это именно данный ресурс (и это интересный вопрос, над ним стоит подумать).

Заметил очередное знаковое изменение. Оно выразилось в том,  что заметно снизилась  роль поисковых систем. Поисковые выдачи теперь состоят из мусора, а сгенерированные тексты и поисковая оптимизация окончательно одержали верх над алгоритмами поисковой выдачи. По большей части получаем что-то имеющее форму, но утратившее (или изначально не имеющее) содержание. Если нужно что-то действительно найти, необходимо знать с десяток сайтов, где это может быть найдено локальным поиском.  Типа Reddit, RuTracker, 4PDA. От глобального “поиска” по всему интернету мы снова придём к каталогам. Ну или же будем делать запросы, ограничивая его отдельными ресурсами. Очень скоро сгенерированный хлам займёт всё свободное пространство и не будет пробиваться сквозь фильтр внимания, как не пробивается через него спам в почтовом ящике. Когда-то на рубеже тысячелетий были такие толстенные фолианты, типа "жёлтые страницы", с рекламой всего чего только можно. Аналогия прямая.

Но вообще интернет какой он? Оранжевый с примесями тёпло-зелёного? Нет, бежевый на тёмно-сером и иногда черный на белом. Вижу его как форму бытия текста и ничего с этим не могу поделать. Картинки и разные украшательства - пустая трата ресурсов и внимания. Много раз об этом писал и остаюсь на этой позиции неизменно. Из всех форм дизайна оставляем только типографику. И это только один из вариантов сведения большого к малому,  демонстрирующее мою склонность к релятивизму. Мы можем убрать из сети видео и картинки. Но можем ли убрать текст?

И продолжая оставаться в рамках релятивизма,  размышляю над вопросом, как для меня выглядел бы идеальный интернет и какова идеальная форма его потребления (“потребление интернета”, а как иначе?).   Это такой текстовый интерфейс, где слева заголовки, справа новые сообщения. В виде текстов. Управление с клавиатуры. И да, такое уже было! Фидонет! Эхо-конференции! Модераторы, “плюсомёты”, “снесла дедушке курочка яичко… начисто снесла!”.

Несколько лет назад мне стало казаться, что возрождение подобной формы интернета вполне возможно.  Протокол Gemini. Его идея мне была симпатична. Нам не нужен HTML и JavaScript, поэтому сделаем простой и минималистичный язык разметки, типа Markdown. И это будет воплощение идеального интернета, с жёсткой ориентацией на ТЕКСТ. Сделали. Лавина популярности в определённых кругах привела к тому, что все писали в Gemini, где обсуждали сам Gemini. Как это здорово и удобно, когда есть только ламповый интернет и только текст. Но быстро надоело. Единственная хоть сколько-то популярная личность, истерик Drew DeVault ушёл из пространства Gemini, хлопнув дверью. Единственный русскоязычный "блогер", кто писал в Gemini внятно и вызывал симпатию, тоже ушёл, обидившись на комьюнити. Добавлять какие-то gemini-страницы в закладки бессмысленно. Они перестанут обновляться в обозримом будущем. Но в целом стало понятно, что если хочешь минималистично и текстово, незачем вводить новые сущности, поскольку базовый HTML и так лёгкий и минималистичный и ни кто не заставляет тебя перегружать его скриптами и прочим.

И тут становится очевидно, что сама по себе техническая возможность обеспечения бытия текста (публикации текста), не означает появления ТЕКСТОВ. И уж тем более, не обеспечивает их качества. «Шитпостинг» - распространённое явление в Мастодон и т.п. Когда есть возможность что-то написать, хочется написать, чего написать не понятно, тогда напишу приходится псать что-нибудь. К примеру, «парампампам». Сродни надписям на партах во время скучных уроков. Но тратить на это время может только такой же скучающий, прикованный к этой парте цепочкой обстоятельств.  Но эти «парампампам» лезут из всех щелей.

Поэтому техническая возможность бытия текста ценна только в том случае, если текст рвётся наружу и если он вырывается, хорошо, когда есть возможность где-то ему осесть.  Но если ТЕКСТА нет, то не о чем и говорить. Но учитывая реалии, есть ощущение что скоро произойдёт ренесанс ТЕКСТА, возможно в пределах некоторых "walled garden", но обязательно произойдёт.

Previous post Next post
Up