Оригинал взят у
igorpodgorny в
Мёд: от пасеки до банки. Часть вторая. © Игорь Подгорный
Мёд "созрел", пора его забирать у пчёл и разливать по банкам. Но это легко и просто в теории.
Под одним из ульев установлены весы, чтобы понимать "привес" меда.
Мир глазами пчелы )
Пчеловод достает рамки.
Иногда пчёлы достраивают соты даже за пределами рамки.
Рамки, заполненные медом, забирают. Но сначала нужно смахнуть с рамки пчёл.
Например, вот таким "веником" )
Иван несёт рамки с мёдом в помещение, где уже установлена медогонка - центрифуга, с помощью котрой мед выкачивают из сот.
Но до загрузки рамок в медогонку еще далеко.
Сначала с сот нужно срезать
забрус, ценнейший продукт пчеловодства - крышечки, которые закрывают соты.
Обычно забрус срезают специальным ножом. Но можно и обычным. Нож предварительно нагревается в кипятке.
Соты со срезанными крышечками загружабтся в медогонку. Рамки устанавливаются там в специальные держатели.
Самый интересный этап для детей, если им, конечно, позволяют покрутить ручку медогонки ))
И вот, НАКОНЕЦ, можно открыть задвижку...
Через сито мёд разливают по банкам.
Готовый натур продукт!
Для любителей часть мёда оставляют в сотах.
Все фото: © Игорь Подгорный
Мед: от пасеки до банки -
часть первая