Мёд: от пасеки до банки. Часть вторая.бл

Aug 19, 2013 23:06

Оригинал взят у igorpodgorny в Мёд: от пасеки до банки. Часть вторая.




© Игорь Подгорный

Мёд "созрел", пора его забирать у пчёл и разливать по банкам. Но это легко и просто в теории.




Под одним из ульев установлены весы, чтобы понимать "привес" меда.



Мир глазами пчелы )



Пчеловод достает рамки.



Иногда пчёлы достраивают соты даже за пределами рамки.







Рамки, заполненные медом, забирают. Но сначала нужно смахнуть с рамки пчёл.



Например, вот таким "веником" )





Иван несёт рамки с мёдом в помещение, где уже установлена медогонка - центрифуга, с помощью котрой мед выкачивают из сот.



Но до загрузки рамок в медогонку еще далеко.



Сначала с сот нужно срезать забрус, ценнейший продукт пчеловодства - крышечки, которые закрывают соты.



Обычно забрус срезают специальным ножом. Но можно и обычным. Нож предварительно нагревается в кипятке.



Соты со срезанными крышечками загружабтся в медогонку. Рамки устанавливаются там в специальные держатели.



Самый интересный этап для детей, если им, конечно, позволяют покрутить ручку медогонки ))



И вот, НАКОНЕЦ, можно открыть задвижку...



Через сито мёд разливают по банкам.



Готовый натур продукт!



Для любителей часть мёда оставляют в сотах.

Все фото: © Игорь Подгорный

Мед: от пасеки до банки - часть первая

праздники, мЁд

Previous post Next post
Up