Мед: от пасеки до банки. Часть первая.

Aug 19, 2013 23:05

Оригинал взят у igorpodgorny в Мед: от пасеки до банки. Часть первая.




© Игорь Подгорный

14 августа Православная Церковь празднует Медовый Спас. Традиционно, в этот день - первый день Успенского поста совершают малое водосвятие, начинают сбор мёда и его освящение.
Я расскажу о жизни небольшой пасеки, которую содержит мой свояк Иван в деревне Инякино Рязанской области.
Для меня соседство с пасекой очень интересно и удобно (конечно, если не считать перспективы быть ужаленным :) ). Можно фотографировать жизнь пчёл и работу пасечника.
Этим летом мне удалось снять полный цикл производства меда. От улья до банки.




С недавних пор Иван держит не только относительно миролюбивых "карпаток", но и среднерусских пчел, которые отличаются умом и сообразительностью довольно злым нравом. Жалят они больно и охотно, проникая под одежду при первой же возможности. Поэтому, надевать защитный костюм нужно очень внимательно и аккуратно. На всякий случай я даже поддевал под него дополнительную куртку ))





Пчеловод и фотограф к работе готовы.



Наша задача - осмотреть ульи, оценить количество и качество готового меда.



Дымарь - устройство для обкуривания пчёл дымом. Для получения густого дыма используют гнилушки, грибы-трутовики, конский навоз. Почувствова дым, пчёлы выделяют специальное пахучее вещество, сигнализирую об опасности. Кроме того при задымлении пчёлы наполняют зобики мёдом (чтобы, если случился пожар, покинуть улей с запасом мёда). В таком состоянии пчела не может жалить, потому что не может согнуть наполненное брюшко под нужным углом.





Белые "куколки" в глубине сот - личинки пчёл.



А вот и сами пчёлы.



И их королева - матка (помечена красным маркером, чтобы в толпе её было проще разглядеть).



А это - трутневый расплод.



И рождение нового трутня.



Пчёлы соображают на троих. Чтобы превратить собранный нектар в мед пчелы передают его (нектар) друг другу из зобика в зобик до 100 раз. После чего уже несут получившийся мед в сот и запаковывают его там.



Вот так выглядят запакованные и незапакованные соты.



Вот так реагируют на осмотр сот карпатки (их не волнует работа пчеловода).



А вот так - среднерусские! Нападают буквально на все, что движется. В том числе, на камеру, объектив и, конечно же, фотографа, который после десятка укусов сутки лежит с температурой (



Продолжение следует.

Все фото: © Игорь Подгорный, © РИА Новости/Игорь Подгорный

праздники, мЁд

Previous post Next post
Up