Выборы

Feb 16, 2018 11:38

Российские выборы унылы, я не хочу их касаться даже трёхметровой палкой, но чувствую, что должен высказаться, будучи гражданином этой страны, бывшим патриотом, ну и просто сознательным индивидуумом.

1. Битва бастардов

Демократия почти никогда не даёт вам выбора между плохим и хорошим. Это всегда выбор из двух зло. Одно зло большое и вонючее, другое маленькое и воняет не так сильно. Избирателям остаётся зажать нос и голосовать за то, что помельче. Лично я не считаю, что это правильно, выбирать между плохим и плохим. Да и как узнать, что выбранное тобой зло действительно меньшее?

Очередные президентские выборы протекают очень вяло. Если американская кампания это рестлинг, то российская это драка подушками. Президент имеет огромный рейтинг, избиратели почти не интересуются предвыборной борьбой и считают всех политиков жуликами. Конечно, некоторый шанс пощипать президента есть. Он слишком сильно завалился вправо и обнажил левый фланг. Сочетание имперской внешней политики и социальной внутренней должно обеспечить максимальный выигрыш. Но, боюсь, этим шансом будет некому воспользоваться.

Предвыборную гонку слегка оживил Грудинин, неожиданно вломившийся в самом конце. Для меня он противоречивый кандидат. Насколько я знаю, его выдвижение плод усилий поженить "национальные и социальные силы". С одной стороны его продвигает группировка промышленных и аграрных бизнесменов, выступающих под флагом национал-патриотизма. С другой КПРФ и остатки несистемных левых.

Идея объединить правых с левыми кажется мне странной. Ну, правые выступают за бизнес, левые за народ, по идее они обязаны бороться друг с другом. Иначе получается, что кто-то пытается кого-то использовать. Национал-буржуины имеют деньги, но слабы в политике, иначе бы им не пришлось идти на поклон к левакам. Избиратель проигнорировал лозунги национализма, поднятые на флаг лоббистами промышленных корпораций. Но и российские левые переживают кризис. Они ещё не пришли в себя после краха советского коммунизма и мутации бывших коммунистов в плазменных капиталистов. Провал советского проекта слишком травматичное событие, поэтому его опыт до сих пор не отрефлексирован. Как правило, его причиной называют внешних и внутренних врагов, масонов, троцкистов и рептилоидов.

Идеи социального государства и социальной справедливости востребованы у части россиян, но политики не знают, как их воплотить в связную идеологию. Несчастные левые мечутся между либерастией и сталинизмом. Конечно, для многих россиян социальная политика означает "добрый царь, который заботится о народе". Сталин популярен среди консервативных патриотов. Они видят в нём продолжателя имперской России, уничтожившего злых революционеров и поборника традиционной морали. Западные леваки для России выглядят чересчур либеральными, к тому же девяностые привили россиянам страх свободы.

Левые партии давно переживают не лучшие дни. КПРФ скорее муляж партии, чем реальная организация. У неё нет активных сторонников, и за неё голосуют больше по инерции. Лидер, возглавляющий её уже четверть века, проиграл все выборы, что не помешало ему изгнать из партии молодых конкурентов. Таким образом партия окуклилась, превратилась в клуб старых пердунов. Здесь мы видим хороший пример провальной организации. Чтобы партия могла реально работать, её участники должны иметь возможность самоорганизации, выбирать лидеров и определять программу действий, необходима внутренняя конкуренция. Эту партию уже вряд ли можно оживить, осталось её прикопать, чтоб освободить дорогу.

"Левый Фронт" Удальцова был разгромлен в 2012 году, от некогда сильной организации осталось одно название. Тогда были репрессировали десятки активистов включая самого Удальцова. Его осудили по высосанному из пальца делу, якобы он взял несколько тысяч долларов у какого-то грузина на революцию. Он вышел пять лет спустя без гроша в кармане и ему запрещено избираться. Фактически Путин его уничтожил как политика. Тут ему подвернулся шанс вернуться в политику за чужими спинами, выдвигая вместо себя заместителя.

Реально на этих выборах должны были сражаться Навальный и Удальцов. Это была бы настоящая схватка левых и правых, как в приличных европейских странах. К сожалению, обоим запрещено баллотироваться, и баттл откладывается до следующего избирательного цикла. Удальцов поддержал выдвижение Грудинина в качестве своего прокси. Навальный найти прокси не смог, поэтому тихо бойкотирует в углу.

На мой взгляд, бойкот выборов не имеет смысла. Нижней границы явки нет, и число пришедших на голосование ничего не меняет. Оппы убедили себя, что Путину обязательно надо набрать 70% голосов при явке в 70% избирателей. А если он наберёт два процента меньше это будет полное фиаско, Путин утратит легитимность и превратится в тыкву. Хотя тот же Трамп набрал меньше голосов, чем его соперница, и всем было начхать на его легитимность. Затея бойкота не нашла одобрения в массах. Видно, что народу хочется активного действия, пусть даже крестики на бюллетенях ставить или там непристойности написать.

Какую-то полезную работу Навальный выполняет. Он продолжает очернять ельцинских олигархов, причём делает это в самом гнезде либеральной пропаганды. Я это всячески одобряю, пусть продолжает в том же духе. Но я не вижу его президентом. Он слишком скользкий и изворотливый, пытается использовать всех подряд. Когда-то он был перспективным демократических политиком, опиравшимся на добровольцев. Потом он от этого отказался, начал сотрудничать с олигархами. Теперь его движение это сливы компромата, манипулятивная пропаганда и массовка, скачущая на митингах. Он сам превратился в говорящую голову на ютубе. Другие люди изобретают для него лозунги и сочиняют программы. Интереснее всего, кто поставляет ему компромат. Конечно, висящая над ним угроза реального срока делает его податливым. В принципе, его могут и посадить. Он выполнил свою задачу по дискредитации Медведева и больше не нужен. Теперь президент может сбросить надоевшего премьера за борт, как Степан Разин персидскую княжну.

Меня всегда удивляло, как россияне фанатеют от политических лидеров, словно девочки-подростки от поп-звезды. Своих любимчиков воспринимают с поистине эротическим обожанием, и политика становится средством сублимации нерастраченной сексуальной энергии. Потом россияне разочаровываются в бывших кумирах, топчут их портреты и проклинают, чтобы через некоторое время влюбиться в нового идола. Я видел длинную череду таких персонажей. Я сам никогда не обольщался насчёт светлых личностей, я знаю, все люди грешники, испытывающие постоянную борьбу между алчностью и совестью. Я не верю в героя, который придёт и исправит всё.

Меня не беспокоит, что Грудинин олигарх, тёмные истории с отжимом земельных паёв, его оффшорные счета и виллы в Испании, записанные на имя жён и детей. Я знаю, бизнес всегда грязь, особенно российский. На мой взгляд он просто слабый политик.

Его кампания совершенно провальная. Она состряпана по лекалам агитации из девяностых годов, рассчитанной на ностальгирующих стариков. Но времена изменились. Ушло то поколение пенсионеров, которые поддерживали Анпилова, новые пенсионеры были активными гражданами в девяностые. Они голосовали за Ельцина, спекулировали турецким барахлом, играли в казино, вкладывали деньги в пирамиды и вообще пользовались всеми плодами либеральной революции. Я уже не говорю про другие возрастные группы. Путин выглядит более прогрессивным со всеми его блокчейнами, тогда как Грудинин кажется архаичными.

Опять же образ "деревенского барина" отталкивает жителей больших городов. Рассказы о том, как барин заботится о холопах вызывают брезгливость. У него нет внятной программы. Он обещает бесформенный популизм, вроде того, которым все российские партии кормят избирателей последние тридцать лет. Зато когда он начинает говорить об интересах бизнеса, то прямо-таки окрыляется. Я понимаю, он лоббирует интересы своего бизнеса и тех бизнесменов, которые его поддержали. Но как-то далеки эти разговоры от "левых" и "социальных".

Дело могла бы спасти сильная команда. Россияне любят видеть сильных личностей, которые принимают на себя ответственность. Президент формирует правительство, значит, он должен идти на выбора со своей командой. Это здорово, когда будущий президент представляет народу своих министров, чтобы люди знали, за кого они голосуют. Конечно, это должна быть правдоподобная команда. Нельзя собрать символические фигуры, журналистов, клоунов и городских сумасшедших. Нужны именно те люди, которые реально смогут занять министерские должности. Кандидат мог бы выступить и сказать: "Вот он будет моим премьером, вот мой министр финансов, министр образования и т.д." Это может встряхнуть избирателей и показать им серьёзность намерений.

Надо превратить борьбу личностей кандидатов в борьбу команд. Сам Путин имеет высокий рейтинг, но команда фу как противна. Мне бы хотелось устроить баттлы не только между кандидатами, но и между их будущими министрами. Интереснее всего были бы поединки минфинов. Жаль, это невозможно. Хотя двое кандидатов могли бы сговориться и устроить баттлы между собой, словно только они участвуют в выборах. Что, Путин не хочет вступать в дебаты? Ну и ладно. "Путин? Who is Putin?" Проблема в том, что у нас только один оппозиционный кандидат.

Если уж идти на выборы, то голосовать за стоит назло власти. Да пусть бы оппозиционный кандидат был привлечён кремлёвскими политтехнологами, чтобы оживить предвыборную гонку. Всё равно обитатели Кремля не ожидают от него успеха. Тем забавнее было бы накидать ему голосов, чтобы он прошёл во второй тур, и посмотреть, как оно бомбанёт.

2. Война пяти императоров

Конечно, я знаю, что результат выборов предрешён. Социологи уже посчитали все проценты, осталось зафиксировать результат. Меня это удручает. Я с ужасом представляю ещё шесть лет президенства Путина. Это слишком ужасно, чтобы быть правдой! Страшен даже не сам Путин, сколько его окружение - все эти Дворковичи, Сечины, Грефы, Кудрины, Чубайсы и иже с ними.

На самом деле настоящая борьба начнётся после выборов. Эти выборы показали, что в стране есть люди с интересами, и после выборов они не исчезнут. Также не исчезнут всколыхнувшие общество проблемы. Мы увидели, что "стабильность" уже не является серебряной пулей. Она была хороша в нулёвые, когда доходы населения росли. Когда доходы падают и перед тобой встаёт перспектива жить в бедности, "стабильность" уже не кажется привлекательной. Даже рейтинг президента кажется надутым лишь потому, что у него не было достойных соперников. Как только появился намёк на замену, рейтинг сразу зашатался.

Современный Путин мало похож на свою более раннюю версию. Больше нет того человека, который грозил "мочить террористов в сортирах" и читал Мюнхенскую речь на немецком языке. Сегодня Россией правит совсем другой человек. Он часто делает вещи, которые противоречат себе раннему. Его сторонники напирают на "стабильность", не замечая, что их кумир сам подводит бомбу под эту "стабильность".

Взять хотя бы вопрос о легализации частных военных компаний. Первым его поднял боярин Гудков, который в то время был спонсором "белоленточной оппозиции". Он владел сетью охранных предприятий и хотел расширить свой бизнес. Путин сказал, что это возможно. Я удивился, насколько это противоречило его ранней политике.

Российская Федерация уже переживала эпоху феодальных армий в девяностые. Тогда, после распада государства, многие военные и работники спецслужб пошли в услужение к олигархам, чтобы иметь хороший заработок. Олигархи создали мощные частные армии. Наиболее знаменитой был "Атолл-1", принадлежащий Березовскому. Они даже выпустили о себе несколько хвалебных передач на телевидении. Люди без лиц с изменёнными голосами рассказывали о своих подвигах, как они убивали и похищали людей, с гордстью показывали первоклассное оборудование, которым их снабдил "Папа", и хвастались, что подслушивают переговоры самого президента. Это был очевидный намёк, что они могут и презика в любой момент упразднить.

Когда Путин пришёл к власти, он все эти шайки разогнал. Березовский бежал в Англию и через несколько лет повесился. По крайней мере он был найден мёртвым в запертой комнате. Государство снова укрепилось. Это было одним из тех деяний, за которые Путина хвалили.

И вот, на исходе второй декады правления внезапно оказалось, что в стране действует куча частных военных, которые настолько могучие, что бороться с ними бессмысленно, проще узаконить. И хотя ЧВК называют инструментом внешней политики, они легко могут оперировать на территории РФ - на улицах Воронежа, Пензы, Новосибирска, если возникнет необходимость разогнать народные волнения. Мы видели как это происходит в Украине.

Тут бы оппозиционерам стоило провести митинг против наёмничества, но туземные оппы скорее сами хотят обзавестись феодальными армиями, вроде тех же бояр Гудковых, не к ночи будь помянуты. Вот Навальный купит на пожертвования ЧВК с танчиками и гаубицами, и пойдёт штурмовать Кремль. Удивительно, в России нельзя создать новую партию и волками смотрят на общественные организации, но если речь идёт о частной армии, то ради божечка.

Говорят, что ЧВК необходимы, чтобы защищать интересы России в других странах. Ну, не знаю. Операции в Украиной оказались эпическим провалом, достойным занесения в анналы. Наёмники активно применяются в Сирии, чтобы скрыть от избирателей масштабы участия в этой войне. Либо их применяют для каких-то грязных дел. Если дать волю ЧВК, они будут регулярно подставлять Россию в международных делах.

Другой источник нестабильности клановость и коррупция, захватившие национальные автономии. Яркий пример здесь кадыровщина. Вначале была идея, надо поддержать один чеченский клан, чтобы он задоминировал остальные кланы. Но потом что-то пошло не так, и предводитель этого клана настолько заматерел, что пытается доминировать большую Россию. Регулярные выходки Рамзана не только противоречат законам и возмущают народ, они унижают федеральный центр и самого президента. Получается нелепая ситуация, когда глава второй военной державы и победитель самой страшной террористической организации не может обуздать своего наместника.

Сильнее всего стабильности угрожает неизбежная передача власти. Говорят,что Россия напоминает Византийскую империю. А там каждый второй император заканчивал своё правление переворотом и маленькой гражданской войнушкой, а иногда и большой. Ну или начинал, это смотря с какой стороны смотреть.

Я считаю, лучший способ удержать стабильность это самоорганизация народа, активное вовлечение граждан в управление государством. Сейчас россияне отчуждены от управления, им наплевать на политику, и они не имеют средств как-то повлиять на неё. Поэтому в случае политических неурядиц они будут простыми зрителями, засядут дома и будут пялиться в телевизор и интернет, пока крутые ребята сражаются за власть над ихними душами. В принципе, гражданская война это годный социальный лифт (для выживших).

Путин уже старый человек и рано или поздно ему придётся уйти. Если, конечно, учёные не изобретут бессмертие в том или ином виде. Даже не обязательно продление жизни в нынешнем теле. Это может быть и клонирование, и пересадка головы на другое тело, и киборгизация или копированием сознания в компьютер. Но пока это малореализуемые фантазии.

Похоже, следующий срок будет для Путина последним. Вопрос в том, успеет ли он оставить после себя преемника и передать власть без особых потрясений, и сможет ли этот преемник удержать власть. Пока даже неизвестно, кто бы это мог быть. Вероятно, следующие шесть лет будет происходить изнурительная борьба между преемниками. После ухода нынешнего правителя страна имеет шансы скатиться в хаос и войну за наследство.

Путинские агитаторы с порога отметают идею, что страной может править другой человек и кричат, что "без Путина нет России!" Но это же ужасно! Это означает, когда он уйдёт, Россия прекратит существовать! Конечно, я надеюсь, что это кошмарное пророчество не сбудется, и наша Россиюшка переживёт смену одной правящей задницы на другую без особых потрясений.

политуха

Previous post Next post
Up