(no subject)

Aug 11, 2019 00:12


Часть первая.

Дни возвращенные.

Глава 1. Донбасс.

..Это была странная война. Одна из воюющих сторон - осколок огромной страны - громко обвиняла бывшую империю в желании снова стать ею. Другая, осколок уже новой национальной метрополии, сжалась, как пружина, пытаясь привлечь бывшего сюзерена взять под защиту новые, верные форпосты будущей империи. Все, что могло быть использовано в войнах нового времени, после всемирной победы демократии, было использовано. Разве что, кроме средств тотального уничтожения. Но и то лишь из-за отсутствия последних. Ожесточение нарастало в тылах воюющих сторон - тем жестче, чем дальше было от линии соприкосновения. На самом же фронте противники как бы вели игру по правилам, пока еще соблюдаемым, и с некоторым уважением друг к другу.



Достаточно было удалиться от линии воюющих, вглубь своей территории, сесть на самолет или поезд и прибыть, как и прежде, теперь уже во вражескую страну, которая совершенно не интересовалась происхождением гостя. Большой противник относился ко въехавшим с гораздо большим безразличием, чем другой, уязвленный вековой ролью Младшего брата. Не стоило после этого удивляться, почему о действиях противной стороны на узкой фронтовой полосе становилось тут же известным. Не нужны были хитрые трюки, как в давней Великой Войне, с преодолением заграждений врага. Нужно было всего лишь пересечь государственную границу и появиться в интересовавшем районе с любым действующим документом. Разумеется, выросли прибыли тех, кто специализировался на всевозможных «поддержках легальных документов». Бизнес - ничего личного.

..Зоны боев местного значения облеплялись, как насекомыми, слетевшимися на свет, разнообразными ловкачами, разведчиками, наблюдателями, аналитиками.. Как можно было обойтись без журналистов!? Им мог объявить себя любой, складно сочинявший текст, будь это для солидного издания, бесчисленных телеканалов, или просто каких-то мутных интернет-изданий. Уже через минуты  после происшествия публичное пространство взрывалось от потока мнений, бесед, интервью. Эфир пустел, если не хватало - лучше всего! - убитых для привлечения внимания. Стихало тогда как по команде через день-два. Командование с обеих сторон, мало связанное с политиками, было убеждено, что нашлось бы немало заинтересованных в поддержании собственных рейтингов проходимцев, готовых пожертвовать изрядными средствами, чтобы число убитых не уменьшалось.

Но все эти попытки привлечения к себе внимания оставались  жалкими. Мощь государственных машин, ориентированных на поддержание уровня убийств такого, чтобы добиваться продвижения своих государственных интересов, была несравнима со всеми прочими участниками противостояния. Основная цель, смутно осознаваемая противниками и партнерами противостояния, при всеобщей продажности, сводилась к тому, чтобы не дать снова состояться Империи..

---------------------------------------

…18 июня 201..годы, в 19:37 в пункте связи штаба координации «Юго-Запад» принял сообщение в папке электронной почты. Сообщение поступило по открытому каналу с грифом «особой важности». В таких случаях оператор имел право по инструкции открывать сообщения, основной текст которых был зашифрован, но стояла пометка, кому сообщение адресовалось, тоже условная. Далее оператор щелкал кнопкой мыши, наставив курсор на поле адресата, и сообщение уходило, исчезая из папки «Входящие». После некоторого ожидания приходил сигнал подтверждения получения, и единственный след происходившего обмена депешами оставался в папке «Протоколы связи - входящие» в виде одной строчки, содержавшей  даты и время прихода сообщения, пересылки и получения адресатом. Сама программа обработки входящих, с которой работал оператор, была настроена таким образом, что обработка сообщений была возможна лишь  - по прохождении само собой разумеющейся процедуры допуска дежурного оператора - после отправки всех корреспонденций с литером особой важности. Только  тогда оператор мог заняться прочими письмами.

Пришедшее на этот раз сообщение не содержало адреса - связист, открыв его, увидел лишь текст, причем, в нарушении всяких требований, незашифрованный. Тотчас его закрыв, оператор вызвал по начсвязи штаба управления. «Там так срочно, что ли!?» «Так точно!..», - оператор еще раз убедился в неполном форматировании электронного письма, и уверенно доложил : «Письмо с высшим литером, без адреса. Кстати, и незашифровано.» Начсвязи ввалился в помещение операторов, как только отошла металлическая дверь. Дверь тотчас же мягко встала на место. «Ну что там??», - нетерпеливо сказал майор, встав у экрана монитора. «Вот, смотрите...», - связист щелкнул мышкой. Майор толкнул прапорщика в плечо : «Прогуляйся...», и уселся на заскрипевший освободившийся стул. «Как ты на этом хламе день-деньской сидишь!?», проворчал майор, приблизив глаза к экрану : «…надо вам всем, бедолагам, кресла поставить. А то так и геморрой заработаешь, не взявши даже в руки ружья…» Прапорщик-связист ухмыльнулся : «Я покурю пока!?» Майор кивнул : «Только выйди за дверь…» Дверь снова отошла, и прапорщик исчез за ней.

Начсвязи вчитывался и вчитывался в несколько строк, что краснели на экране, и пробормотал : «…Почему открытым текстом?? Его там зацапали что ли!!?? И, главное, кому!?» Он решительно взялся за телефон. Ответили не сразу. «Товарищ генерал…», - негромко сказал майор : «…весьма срочное сообщение, но непонятно кому...» В трубке спросили. «...Сообщает наш наблюдатель оттуда о прибытии вероятных друзей…» Еще что-то сказали в трубке. «Так точно…Нет, только направление… Нет.. Есть! Прибуду тотчас же...» Майор встал, подошел к двери и нажал звонок. Дверь открылась. «Павел,», - сказал майор озабоченным голосом : «Оформи-ка как особый литер и пошли «Агату». И сотри тут же. Давай скорей!..» Прапорщик уселся перед монитором. Через две минуты все было сделано. Майор убедился, что от сообщения ничего не осталось, и заспешил. «Павел, как придет что еще открытым текстом, не читая, сразу «Агату». Понял??» «Так точно, товарищ майор!» «Ну, давай, трудись…», - и за майором мягко закрылась дверь..

Оператор продолжил обычную работу...

Previous post Next post
Up