Кто будет представлять ассирийский народ в парламенте Армении?

Jan 28, 2017 20:21



Издание "Кавказский узел" в материале "Армянские политологи скептически оценили предоставление квот в парламенте нацменьшинствам" пишет:

"Избрание депутатом представителя ассирийской общины позволит решать существующие проблемы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ассирийского союза "Атур" Арсен Михайлов.

Он отметил, что основные проблемы общины, в силу специфики компактного проживания ассирийцев в селах, носят социальный характер, и присущи не только ассирийской общине, но и всем сельским жителям страны.

По его словам, культурно-образовательные проблемы общины решаются при поддержке государства, в частности, из бюджета финансируется преподавание ассирийского языка в школах сел компактного проживания ассирийцев.

"Ассирийская община не имеет политических проблем. С выбором кандидатов, а также с тем, с какой политической силой будут участвовать в выборах, община определится до конца января. Можно сказать с уверенностью, что это будет провластная партия, так как иные цели ассирийская община не преследует", - подчеркнул Михайлов".

Подробности здесь:

Армянские политологи скептически оценили предоставление квот в парламенте нацменьшинствам

Напомним, численность ассирийцев в Армении значительно уменьшилась за последнюю четверть века.
Согласно материалам последней Переписи населения страны она составляет 2769 человек.
Однако, не исключено, что в скором будущем ассирийство Армении будет представлено в высшем законодательном органе страны.

Что касается легитимности будущих кандидатов, то судя по имеющейся информации, никакой особой процедуры выборов для нацменьшинств, пока не предусмотрено.
Выбирать будут "уважаемых" людей.
Сомневаюсь, что это правильная система.

В соседнем с Арменией Иране, все происходит совсем по-другому.
Во время парламентских выборов, представители религиозных (читай "национальных") меньшинств страны имеет возможность проголосовать "за" или "против" одного из выдвинутых на места по квоте для меньшинств кандидатов.
Вследствие этого, победившие на выборах по квоте депутаты обладают реальной легитимностью.
Чего нельзя будет сказать о будущих ассирийских депутатах парламента Армении, при нашей к ним личной симпатии и уважении.

Ведь то, что предлагают сейчас сделать в Ереване, сильно напоминает нечто среднее между советской "дружбой народов" и нынешними наработками евроинтеграторов, периодически наезжающих с разными миссиями в столицы Южного Кавказа.
Поэтому не только армянские политологи относятся со скепсисом к идее представительства меньшинств в парламенте страны.

Роланд Биджамов
28 января 2017 г.

выборы, статистика, политический процесс, демография, Армения, парламент, меньшинства, армяне, ассирийцы

Previous post Next post
Up