Мона Яку: "Они считают нас гостями на нашей собственной земле!"

Aug 20, 2015 18:49



11 августа 2015, депутат парламента иракского Курдистана доктор Мона Яку, член комиссии по составлению нового проекта конституции региона, заявила о том, что она приостанавливает участие в ее работе до тех пор, пока ее члены не перестанут игнорировать права коренного народа Ирака - ассирийцев. "Они считают нас гостями на нашей собственной земле!", - сказала она.
И добавила: "Я никогда не подпишусь под конституцией, умаляющей права моего народа!"

Заметим, что одновременно с ней, комиссию по составлению конституции региона, покинул и представитель иракских туркменов.

Обращает на себя внимание тот факт, что члены комиссии, состоящей из представителей 21 одной партии, не отреагировали на случившееся, проигнорировав тем самым законные требования нацменьшинств.
А они заключаются, прежде всего, в преодолении последствий политики насильственных демографических изменений, восстановления прав коренных жителей на земельную собственность и жилье, недопущения их маргинализации, а также обеспечения реального участия во власти на всех уровнях.

Представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) был единственным членом конституционной комиссии, который выразил сожаление в связи с тем, что представители ассирийцев и туркоманов, покинули ее.
Что, впрочем, не вызывает удивления. Эта политическая партия всегда умела строить отношения с национальными меньшинствами и использовать их в своих интересах, как это было с ассирийцами в 60-е и 70-е годы прошлого века.
В нынешней ситуации, когда ДПК грозит потеря главенствующей роли в регионе, им важно привлечь на свою сторону голоса 11 депутатов парламента, занимающих места по квоте (5 ассирийцев, 1 армянин, 5 иракских туркменов).

В этом плане определенные надежды возлагаются на произошедшее недавно потепление отношений между ДПК и Ассирийским демократическим Движением ЗАВВА, после почти десятилетнего разрыва.
Состоявшаяся в 8 июля встреча премьер-министра региона Нечирвана Барзани с лидером ЗАВВА Юнадамом Канной, без сомнения стала знаковой для развития двусторонних отношений и сильно расширила возможности артикулирования и защиты национальных интересов ассирийцев.
Время покажет, насколько эффективно АДД ЗАВВА, сумеет воспользоваться новым историческим моментом.

Роланд Биджамов
20 августа 2015 г.

заявление, сценарии, прогноз, земля, иракские туркмены, женщины, конфликт, Юнадам Канна, коренные народы, дискриминация, Курдистан, квота, христиане Ирака, политический процесс, ܡܐܙܠܬܐ ܣܘܘܣܝܬܐ, ЗАВВА, меньшинства, курды, ассирийцы

Previous post Next post
Up