܀ ܡܣܟܘܒܼ ܩܒܘܠܹܐ ܡܫܕܪܘܬܐ ܐܫܘܪܝܬܐ܀ Москва приняла на высоком уровне ассирийскую делегацию из Ирака

Apr 04, 2015 15:37



Крайний слева - Ваш покорный слуга.

22 февраля 2015 года Москву по официальному приглашению российских властей прибыла с визитом ассирийская делегация из Ирака во главе с лидером Ассирийского демократического движения ЗАВВА, депутатом иракского парламента Юнадамом Канной. В состав делегации входили президент иракского аотделения Ассирийского общества помощи (Assyrian Aid Society-Iraq) Ашур Схарья и член ЦК ЗАВВА раби Фарид Яку, инспектор ассирийских школ в провинции Дохук.


С народом и Церковью

До начала официальной части визита, в понедельник 23 февраля, в День защитника Отечества, делегация встретилась с членами общины Ассирийской Церкви Востока в Москве, и с представителями ряда ассирийских российских общественных организаций. Встреча проходила в трапезном зале церкви Март Марьям.
Состоялась обстоятельная беседа о положении ассирийцев в Ираке и в других странах Ближнего Востока.
Участникам встречи была предоставлена уникальная возможность получить ответы на волнующие их вопросы непосредственно из уст Юнадама Канны, опытного политика, известного не только в Ираке, но и представляющего страну в Парламентской ассамблее арабских государств.
Надо сказать, что Канна был предельно открытым в своих оценках ситуации, не уходил от задаваемых вопросов и сумел за короткое время пролить свет на многие моменты, остававшиеся неясными для российских участников дискуссии.
Во вторник, 24 февраля, ассирийская делегация встретилась с послом Лиги арабских государств в России доктором Джалялом аль-Машета и приняла участие в «круглом столе» по теме «ИГ как региональная и глобальная угроза. Усилия Ирака по противодействию». Он был организован Институтом Востоковедения Российской Академии Наук.

Встречи в Думе и Министерстве иностранных дел

В среду, 25 февраля, началась официальная часть визита. Утром состоялась встреча в Комитете по международным делам Государственной Думы РФ. Принимал делегацию член комитета депутат Анвар Махмутов.
Обсуждалось вопросы развития двусторонних парламентских связей, противостояния международному терроризму и положение ассирийских христиан в Ираке. Во встрече принял участие посол Ирака в России доктор Исмаил Шафик Мухсин.

Во второй половине дня, 25 февраля, ассирийская делегация была принята в МИД РФ заместителем министра иностранных дел, специальным представителем президента России по Ближнему Востоку и Африке М.Л. Богдановым.
В первой половине встречи принял участие посол Ирака в России.
Обсуждались ситуация в Ираке и положение коренных народов страны.
Ассирийская делегация обратила внимание российской стороны на необходимость скорейшего освобождения Ниневийской равнины и других районов Ирака, захваченных террористической организацией «Исламское государство».
Одновременно с этим было подчеркнуто, что в дальнейшем жители освобожденных районов должны будут впоследствии самостоятельно решать вопросы обеспечения своей безопасности и развития, в рамках единого государства.
При этом было указано, что наилучшим решением в данном случае представляется создание отдельной провинции на Ниневийской равнине в составе единого иракского государства.
Отдельно обсуждались вопросы положения беженцев и перемещенных лиц в Ираке и трагедия, которая произошла в эти дни (23 февраля) в связи с внезапным наступлением ИГИЛ на район компактного проживания ассирийцев на реке Хабур в Сирии.
Следует заметить, что глава ассирийской делегации был предельно ясен и четок в разъяснении позиции ассирийцев и проблем, с которыми они сталкиваются.
В конце встречи руководству МИД был передан меморандум, в котором были представлены национальные интересы ассирийцев.
В свою очередь российская сторона заявила о своей солидарности с ассирийским народом, выразила готовность оказать ему поддержку в противостоянии с ИГИЛ и другими террористическими организациями, и отметила, что она с пониманием относится к законным требованиям ассирийцев.
В обеих встречах, прошедших 25 февраля в Госдуме и Министерстве иностранных дел России, принял участие представитель патриарха Ассирийской Церкви Востока при МИД РФ Р.Т. Биджамов.

С митрополитом Волоколамским Иларионом

В четверг,26 февраля 2015 года, ассирийская делегация была принята в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата председателем Отдела митрополитом Волоколамским Иларионом.
Служба коммуникации ОВЦС так пишет об этом на своем сайте:
«Стороны обсудили вопросы, касающиеся внутреннего кризиса в Ираке и положения, в котором оказались религиозные и этнические меньшинства этой страны в результате деятельности боевиков так называемого «Исламского государства».
Ю. Канна отметил, что трагедия христиан в Ниневийской долине требует немедленного вмешательства со стороны мирового сообщества. Христиане Ирака желают оставаться на своей Родине и нуждаются не в призывах покинуть страну и переселиться в более благополучные регионы, а в реальной помощи и защите своих законных прав. Депутат Парламента Ирака высоко оценил роль России в миротворческих процессах в современном мире и отметил, что христиане Ближнего Востока взирают на нее с большой надеждой.
Митрополит Иларион рассказал о предпринимаемых Русской Православной Церковью усилиях по защите ближневосточных христиан, включая оказание им гуманитарной помощи, и заверил, что эта работа будет продолжаться и далее».

Рука дающего не оскудевает

Так случилось, что приезд ассирийской делегации в Москву совпал с очередной бедой, постигшей наш народ в 2015 году. На этот раз беда пришла в дома ассирийцев Сирии, оказавшихся на линии фронта с террористической организацией ИГИЛ.
Был захвачен целый ряд ассирийских сел, сотни заложников взяты в плен, тысячи людей бежали из своих родных мест. Почти весь мир в эти дни говорил о трагедии ассирийцев в Сирии. А ведь совсем недавно, летом 2014 года, ассирийцы вынуждены были бежать из Мосула и Ниневийской равнины, и десятки тысяч из них находятся в ужасном положении беженцев и временно перемещенных лиц у себя на Родине-в Ираке.
Все это не может не волновать ассирийцев, в какой бы стране мира они не жили.
Поэтому нахождение в составе делегации президента Ассирийской организации помощи Ашура Схарьи было использовано в качестве удобного повода для организации финансовой помощи ассирийцам Ирака и Сирии.

В результате силами ассирийцев Москвы и других городов России было за короткий срок собрано 25 тысяч долларов США, которые были переданы в Ассирийское Общество Помощи (Assyrian Aid Society - Iraq), крупнейшую национальную гуманитарную организацию, имеющую статус эксперта при Комитете по правам человека ООН.
Заметим, что ее иракское отделение оказывает помощь не только ассирийцам собственно Ирака, но и ассирийцам в Сирии, у которых нет своей собственной официально зарегистрированной гуманитарной организации.
Одновременно с этим, нашими активистами в России прорабатываются сейчас все возможные варианты оказания помощи соплеменникам не только на исторической Родине, но и тем, кто оказался в зоне конфликта в Донбассе.
По собственному опыту замечу, что это сложная и кропотливая работа, требующая постоянного приложения усилий многих и многих людей.
Но мы верим в благородство наших людей, в их щедрую душу!


Заключение

На момент написания этой статьи, спустя век после исхода ассирийских горцев из Хаккяри, их прямые потомки, живущие на реке Хабур в Сирии, малочисленные и почти безоружные, оказывают отчаянное сопротивление все более усиливающемуся врагу.
В соседнем Ираке Части защиты Ниневийской равнины (NPU) и другие формирования из сынов нашего народа готовятся принять участие в освобождении Ниневийской равнины и Мосула.
И в то же самое время продолжается Исход нашего населения, принимающий характер бегства, из-за невыносимых условий, складывающихся на Родине.
Ровно 100 лет тому назад мы потеряли районы своего компактного проживания в горах Хаккяри в Турции,а спустя 3 года в Иране. Если в ближайшее время нам не удастся вернуться на Ниневийскую равнину в Ираке, и в села на реке Хабур в Сирии, это будет означать наш окончательный переход в состояние разрознено расселенного в странах Рассеяния этноса, ставшего реликтом мировой истории.
Упаси нас Бог от такой участи!

Использованы материалы: Zowaa , Mospat

© Роланд Биджамов
4 апреля 2014 г.

миграция, ܐܘܦܪܟܝܐ, дипломатия, Русская Православная Церковь, геополитика, ܓܠܘܬܐ, Россия, Ассирийская Церковь Востока, коренные народы, политический процесс, демография, беженцы, ܠܘܒܒܝܙܡ, ܡܐܙܠܬܐ ܣܘܘܣܝܬܐ, Ниневийская равнина, христиане Сирии, меньшинства, самоопределение, безопасность, ܥܕܬܐ, ООН, геноцид, ܐܣܘܼܪ̈ܐ ܒܪ̈ܝܐ, гражданская война, прогноз, самоуправление, ܙܘܥܐ, конфликт, Юнадам Канна, лоббизм, дискриминация, христиане Ирака, ЗАВВА, гуманитарный кризис, Ирак, Украина, диаспора, ܦܪܨܘܦܐ, ܣܘܪܝܐ, благотворительность, Церковь Востока, ассирийцы

Previous post Next post
Up