Почему Я Люблю Кризисы в России

Sep 30, 2016 20:54

Оригинал взят у ec_analysis в Почему Я Люблю Кризисы в России

Сегодня мы посмотрим очень интересные вещи, и я в очередной раз признаюсь в любви к кризисам, особенно в России.

Начнем свои наблюдения с новости:

Platts: компании России вошли в топ-10 мирового ТЭК

Четыре российские компании - "Газпром", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" - вошли в десятку ведущих фирм топливно-энергетического сектора по версии информационного агентства S&P Global Platts в 2016 г.
1-е место в рейтинге (как и в 2015 г.) сохранила американская корпорация ExxonMobil. На 2-е место поднялась южнокорейская Korea Electric Power Corp. (в 2015 г. компания занимала лишь 41-ю строчку в рейтинге).

"Газпром" занял 3-е место в списке, поднявшись с прошлогоднего 43-го места. Компания оказалась в топ-3 крупнейших компаний ТЭК мира по версии S&P Global впервые с 2011 г.
Кроме того, в первую десятку ведущих энергетических компаний также вошли "ЛУКойл" (6), "Роснефть" (7) и "Сургутнефтегаз" (9). В рейтинге S&P Global за 2015 г. "Роснефть" занимала 10-ю строчку, "Сургутнефтегаз" - 12-ю, "ЛУКойл" - 13-ю.

В список 250 ведущих энергетических компаний мира по версии S&P Global также вошли еще 6 российских компаний: "Транснефть (33), "Татнефть" (62), "НОВАТЭК" (69), "Башнефть" (80), "Интер РАО" (112) и "РусГидро" (127).
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/75178

О том, что российские энергетические компании являются крупнейшими не только в стране, но и мире для меня не новость. Но дело в том, что по объему добычи они крупные, но по капитализации сильно проигрывают зарубежным конкурентам, потому что до цен акций государственных компаний никому особо нет дела.

Поэтому периодически появляются новости в таком стиле:
Капитализация российского рынка оказались ниже рыночной стоимости нефтяной корпорации ExxonMobil, холдинговой компании Berkshire Hathaway и интернет-компании Google.
Подробнее: http://www.anews.com/p/14570339/

Вы думаете, что это ужасно. Но даже в этой ситуации можно найти много плюсов! Каких?

Сейчас покажу на цифрах.
Мы проведем эксперимент: вот если бы у вас было много миллиардов долларов США в декабре 2008 года, в разгар кризиса, что бы Вы купили: ExxonMobil или всю российскую нефтянку и Газпром?

Многие скажут, конечно, ExxonMobil в долларах по любому больше, чем рубль, который постоянно девальвируется.
Но мы поступим, как настоящие инвесторы: купим в самом низу, а продадим наверху, а не наоборот, как трейдеры. Подробнее здесь http://ec-analysis.livejournal.com/80311.html

А теперь смотрим в таблицу и удивляемся.


Все расчеты, цены и курс по 2016 году брались на 28 сентября 2016 года, по остальным на конец декабря каждого года.
По порядку, что в этой таблице указано:
Указана капитализация по каждой компании в рублях.
Колонка «Итого, руб.» включает суммарную стоимость всех перечисленных российских компаний.
Колонка «Итого, $» та же стоимость только в долларах, пересчитанная по курсу.
Колонка «RUSSIA/EM» показывает отношение капитализаций всех российских компаний к ExxonMobil (далее EM).

В 2008 году вся российская нефтянка и Газпром стоили почти в 2 раза дешевле, чем компания, основанная Рокфеллером. А вот уже в 2009 году западные нефтяники стоили на 19,84% дешевле, чем российские компании (в долларах!). Так продолжалось недолго до конца 2011 года, потом стоимость упала до 63,43%.

Но! Давайте посмотрим, что мы же получили в итоге за почти 8 лет инвестиций:

А получили мы рост в 17,43% по российской нефтянке и всего 3,32% по EM. Таким образом, с момента кризиса американские инвесторы практически ничего не выиграли, в то время как российские - 17,43%.

Еще раз отмечу, что расчеты ведутся в долларах США. Иначе некоторые читатели не воспримут расчеты в рублях! Хотя живут в России, но всё считают в долларах.

Идем дальше. Ведь это еще не всё! Если вы владели акциями всё это время то, что еще получили бы?
Правильно, дивиденды!

Посмотрим, сколько получили российские инвесторы и американские:


Это данные без учета налогов. Я попросил моего друга в США проконсультировать по налогам на дивиденды, но это оказалось очень индивидуально в зависимости от вашего семейного дохода и прочих льгот, использования инвестиционных счетов и налогов каждого штата. Поэтому корректно сравнить не получится, но в любом случае их налоги не ниже наших 13%.

А теперь смотрим на картину в целом:
В российский рынок вложили 195,97 млрд.$, а получили 336,55 млрд.$, учитывая дивиденды, или +71,74%,
В американский рынок - 351,16 мллд.$, а получили 438,63 млрд.$, учитывая дивиденды, или +24,91%.
Эти цифры привел, как пример. Конечно, таких денег ни у кого в свободном доступе нет, просто уменьшите эти суммы пропорционально своему портфелю, и получите такие же % по доходности в своем портфеле.

Ну, как? Любители долларов и американских акций?
Российский фондовый рынок даже в долларах выгоднее, чем американский, если брать в целом и учитывать дивиденды.  Опять же, это верно не всегда.
Конечно, у нас нет Facebook и Google, которые растут жуткими темпами. Но при сравнении компаний из одно и того же сектора, российский рынок выгоднее из-за своей недооценённости.

Но говорить о том, что российский рынок безнадежен и отсюда надо бежать - нельзя!
Хотя бегите и продавайте! Я куплю в самом низу эти акции. А еще лучше купить и российские и американские…

09, ec_analysis

Previous post Next post
Up