Какой он весь внезапный. Или здравствуй, СОФЭ!

Sep 30, 2016 20:47

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Какой он весь внезапный. Или здравствуй, СОФЭ!
.

Медведев подчеркнул, что госуправление необходимо переводить на проектный метод. Опыт государственного управления в других странах недвусмысленно свидетельствует, что проектный метод может работать и в государственном управлении, только нужно грамотным образом наложить его на существующую систему государственного управления

Давно я так не смеялся. Совсем недавно фраза Медведева звучала бы так:

Медведев подчеркнул, что госуправление необходимо переводить на рыночные методы.
Опыт государственного управления в других странах недвусмысленно свидетельствует, что рыночные методы могут работать и в государственном управлении, только нужно грамотным образом наложить его на существующую систему государственного управления

А что такое проектный метод? - Он, как известно был впервые использован при разработке ракеты "Поларис", включал оценку сроков и рисков, но главной его основой было так называемое "сетевое планирование", основанное на (внимание, ключевое слово) СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ, ПОСТРОЕНИИ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ И ИХ АНАЛИЗЕ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ ГРАФОВ.

Блестяще. Не могу не вспомнить про так называемую СОФЭ (Систему Оптимального Функционирования Социалистической Экономики - замечу из аббревиатуры совершенно случайно выпала буква "С" отражающая социалистический характер оптимизируемой экономки). Она разрабатывалась, прежде всего, в ЦЭМИ в противовес методам планирования от достигнутого и затратного планирования, занявшими при Хрущеве основное место в управлении народным хозяйством. Разумеется, ничего особо нового в СОФЭ не было. Под другим названием целевое планирование самым активным образом применялось в ядерном проекте, и в космической отрасли - без чего столь стремительный успех был не возможен. В разработке СОФЭ принимали выдающиеся математики, такие как, например, Канторович - лауреат Нобелевской премии по экономке (хотя, на самом деле, эта была несуществующая Нобелевская по математике).

Критиковать СОФЭ я сейчас не хочу, хотя не могу не заметить, что так же как идеи Глушкова это была асбсолютно формальная теория, непригодная для практического применения, поскольку невозможность прогнозирования спроса на время производственного цикла и сложность (в вычислительном смысле, задач типа транспортных) делала оптимизацию абсолютно нереальной: "поле целевых параметров" мало того, что неизбежно должно было определяться из решения многокритериальных задач, которые не дают единственного состояния оптимальности даже в простейшем двух-критериальном случае, но еще обладают в норме крайней сложной топологией с множеством минимумов и максимумов для каждого критерия. Но это долгий разговор не для ЖЖ, так что метод работает либо для "однозначных проектов" - типа строительства самолета или ракеты, либо в лучшем случае на межотраслевом уровне, когда неопределенность задач сама по себе ограничивает прогнозную ценность "программы".

Но главное не в этом.

Главное то, что "неожиданно" выяснилось "невидимая рука рынка" достаточно ТУПА и неспособна решить множество задач. Прежде всего, на дальнюю перспективу в 30-50-100 лет. Рынок просто не реагирует на отдаленные факторы и угрозы. Яркий пример - экологические проблемы. Рынок их игнорирует напрочь. Если выгодно сбрасывать неочищенные стоки - их будут сбрасывать ровно до тех пор... пока ужасное государство не ударит по невидимой руке вполне видимыми запретами и санкциями так, что мало не покажется.

В результате оказываются востребованными идеи советского времени, которые никакого отношения к капитализму и рынку не имеют.

Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем.

Аминь.

sl_lopatnikov, 09

Previous post Next post
Up