English:
http://roial11.livejournal.com/12406.html Стратегическим приоритетом социального государства является прогрессивное развитие общества. Соответственно, триединой основой такого государства должны быть конституционные права: на достойную жизнь, на пользование природными ресурсами и - на самореализацию (созидание). "Триединое" означает, что одно не может иметь необходимого и достаточного эффекта без второго и третьего. Разумеется, эти права должны представлять собой не только политическую декларацию, но их реализацию необходимо обеспечивать финансово-экономическими механизмами, построенными на принципах
финансовой демократии.
Понятие "право на достойную жизнь" означает, что каждого члена общества, по факту рождения, необходимо обеспечить определенным базовым уровнем жизни, в соответствии с уровнем развития экономики на данный период. При этом у граждан появляется новая степень свободы - уверенность в завтрашнем дне, отсутствие страха нищенского существования, голодной смерти, невозможности прокормить собственных детей, открываются новые возможности для личностного развития. Произойдет столь необходимая дифференциация общества не по уровню доходов, а по внутри-человеческим приоритетам развития. Люди получат возможность более тщательно и обдуманно относиться к выбору своего жизненного пути, но это как раз является благом для общечеловеческого и экономического развития потому, что каждый человек получит возможность реализовать себя в той области, к которой у него есть призвание. Только в этом случае он сможет быть наиболее эффективным и востребованным, и получать удовлетворение от своей деятельности. Если посмотреть на динамику развития технологий, то невозможно не увидеть тенденцию: современной экономике все меньше требуются чернорабочие, и все в большей степени требуются люди, умеющие созидать. А чтобы вырастить из человека творца, нужны соответствующие социальные условия жизни.
Конституционное право на самореализацию логично вытекает из предыдущего. По сути - это право на
прогрессивное развитие. Человеческая жизнь не может быть эффективной без возможности реализации его естественного стремления к новым рубежам. В людях природой заложены внутренние стимулы для прогрессивного развития - творческий созидательный потенциал, но им не достает необходимых внешних финансово-экономических условий для такого развития. При действующих искусственных ограничениях, зачастую все усилия затрачиваются на решение чисто прикладной задачи - прокормить себя и свою семью см.
Мир перевернутых ценностей. И тот факт, что "право на самореализацию, созидание", до сих пор не прописано ни в одной конституции ни одной страны мира, является ярким доказательством дезориентации общественного сознания. Именно действующая система ценностей, построенная на власти денег, внушает многим людям - жить ради потребления и накопления материальных благ.
Несомненно, что - как для обеспечения права на достойную жизнь, так и для реализации своего творческого созидательного потенциала, каждому человеку необходимо обладать правом на пользование природными ресурсами страны. И хотя по главному закону России - конституции, земля и другие природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народа, обычные граждане не обладают финансово-экономическими инструментами, чтобы воспользоваться этой своей основой. Такими инструментами (например - кредитными ресурсами) владеют финансовые корпорации и государственный коррумпированный аппарат чиновников, выдающий разрешения на пользование природными ресурсами, зачастую - за взятки. Фактически получается, что банкиры и госчиновники реально распоряжаются природными ресурсами нашей страны, а конституция является голой, финансово не обеспеченной, декларацией.
Мы видим, что деньги здесь играют
ключевую роль. Необходимо осознать - нам за деньги (в долг) предоставляют богатства страны, которые и так уже нам принадлежат по конституции. Это происходит потому, что сам принцип эмиссии (создания) новых мировых денег (соответственно - и наших внутренних денег, которые по закону, привязаны к мировым) носит долговой характер. Реально, новые деньги - это новые долги общества перед финансовой системой. Такой принцип распределения благ является высшей несправедливостью существующего миропорядка. Создается впечатление, что не только обычные граждане, но и многие ведущие политические деятели не осознают, что именно действующая финансовая система приводит государства к системным кризисам, перерастающим во внутренние и внешние вооруженные конфликты см.
"Что делать, чтобы необходимость смены мировой финансовой системы не привела к мировой войне?" Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо изменить отношение к самой
сути денег, из средств эксплуатации общества они должны преобразоваться в средства общественного обслуживания. То есть к современным деньгам следует относиться не как к конечному товару, а как к информационному ресурсу общества. Поэтому банки, являющиеся средствами денежной коммуникации, должны торговать не самой информацией, которая им не принадлежит, а услугами по предоставлению информации. Если таким образом преобразовать понятие современных денег, то возникает естественная необходимость модернизации финансовой системы.
Конституционное право на самореализацию - вы скажете, что это абсурд, и будете правы потому, что исходите из действующих на сегодняшний день финансово-экономических обстоятельств. Но допустим, некий человек обладает ценной для общества идеей - проектом, который он желает реализовать. Общество и государство хотели бы оказать ему поддержку, но общество не имеет для этого свободных финансовых ресурсов, а у государства нет инвестиционного механизма для такой поддержки. При этом все физические и информационные условия для реализации проекта в стране существуют, просто нет неких цифр на банковских компьютерах. Вот что такое абсурд на самом деле. Теперь предположим, что существует проект по созданию самого финансово-экономического механизма для реализации созидательной идеи человека. А что предполагать, вот он, этот механизм -
СИСТЕМА ЭМИССИОННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (СЭФ). Но общество не желает вникать в суть финансово-экономических проблем и тупо ждет - когда за него все решат на верху. При этом граждане не осознают, что если решения на верху принимаются без их прямого участия, то как правило, эти решения бывают не в пользу общества, а в пользу ограниченного круга финансовых и промышленно-сырьевых олигархов, а также гос-аппарата чиновников. Все, круг замкнулся.
Ведущие политические деятели с высоких трибун называют Россию социальным государством, при этом в стране не созданы и не обеспечены условия для прогрессивного развития общества. Если мы действительно хотим стать просвещенным народом социального государства, пора перестать ждать благ, спущенных сверху. Век цифровых информационных технологий дает людям в руки рычаги влияния, которых мы еще полностью не осознаем. Мы можем сами превратить социальные сети в виртуальные трибуны общественного мнения, если захотим. Пора перестать "ждать у моря погоды", пора действовать. Мы можем прямо сейчас запустить процесс создания
СОЦИАЛЬНОЙ СТРАНЫ СВОИМИ РУКАМИ, в буквальном смысле - своими руками, Чтобы заявить о своей гражданской позиции, надо только пальцами пошевелить.
https://twitter.com/findemocracy