На постсоветском пространстве как-то очень принято жечь по весне старую прошлогоднюю траву.
Какие чувства у вас вызывает вид горящей сухой поросли? Мне с детства нравился запах дыма, и при всей нелюбви к огню такие мероприятия оставляли какое-то приятное ощущение быстрого и полного очищения, этакие авгиевы конюшни, только с другой стихией. Сомнений в полезности процедуры поначалу не возникало: так делали взрослые, так делали везде, значит так и нужно.
Но потом я стала все чаще думать своей головой и "так принято" уже перестало быть подходящим ответом на вопрос "зачем?".
Так я узнала, что жечь прошлогоднюю траву не только не полезно, но вредно и даже опасно.
Опасность неконтролируемого распространения травяного пожара - лишь одна из причин, лежащая на поверхности. Но их множество: тут и уничтожение микрофлоры, и нарушение химического баланса, и гибнущие семена однолетних растений, и снижение плодородия почвы.
Очень хорошую статью нашла на эту тему, советую прочитать, многое встанет на свои места.
Почему же все-таки жгут траву по весне? Большинство - потому что все так делают, а процесс приятен, особенно для подростков и пироманов. Агрономы жгут ради экономии на обработке почвы (что там будет на следующий год, дело десятое). Нерадивые фермеры "прогревают" и "удобряют золой" землю (хотя вреда получится больше, чем пользы от золы). Дорожники - опять же для экономии, дешевый "уход" за прилегающей полосой. Кто-то считает, что так можно избавиться от клещей. В общем: привычка, удовольствие и невежество - триада, стоящая за множеством глупых и разрушительных действий.
Так что вот вам шанс стать еще чуточку умнее и цивилизованнее, а может быть, даже не постесняться потушить горящую траву и запретить детям поджигать ее (объяснив, почему).