Секта священной Калины

Sep 02, 2018 13:25



Секта - организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им

Обычно в своем блоге я рассматриваю предвзятое отношение к отечественным автомобилям. Так будет и на этот раз. Но с одним отличием. Если обычно предвзятость выражается в сугубо негативном ключе, то тут у нас исключительный случай - все наоборот. И так, встречайте! Блог mdg333 на Drive2.ru

В чем прикол? Прикол в том, что в этой секте этом блоге считается, что Калина/Гранта абсолютно идеальный автомобиль. Ну вот вообще. АБСОЛЮТНО! И вот как это все аргументируется. Например на днях был пост про пружины:



"Грубо говоря, если одну пружину Калины распилить пополам, то получится как раз две пружины RAV4."

Немного напоминает сравнение у кого больше в школьном туалете, только про пружины) Ну в технике не всегда больше значит лучше, поэтому давайте попробуем разобраться, что нам дает большая пружина и чем так плоха маленькая. Начнем с очевидных вещей - большая пружина занимает больше места. В случае с подвеской Калины занимает пружина место в багажнике и ворует у него, и без того маленького, ценные литры объема:



Для сравнения багажник Тойты РАВ4:



Как видите благодаря маленьким пружинам багажник не только больше (что естественно из-за бОльших размеров самой Тойоты), но и гораздо более правильной формы - имеются лишь слегка выпирающие ниши колес (которые тоже гораздо больше, чем у Калины).

Далее пружины удерживают кузов автомобиля на весу и соответственно передают на него колебания от колеса. В случае с Калиной все колебания передаются в верхнюю часть кузова в районе ушей задних пассажиров:



Что, естественно, негативно сказывается на акустическом комфорте. В Тойоте пружина спрятана под днищем и упирается даже не в кузов - в подрамник задней подвески. Который в свою очередь крепится к кузову через упругие подушки. Т.е. вибраций и шума в салон поступает меньше:



Логично, что маленькая пружина легче большой, значит меньше неподрессоренные массы (половина пружины относится к неподрессоренным массам). Это опять плюс (маленький плюсик) к комфорту и управляемости.

Члены секты Читатели блога предположили, что короткая пружина уменьшает ход подвески. Но это не так, все зависит от места расположения пружины:



Чем ближе у нас пружина к оси рычага, тем короче она должна быть. И все это при неизменном ходе подвески... Тут мы приходим к такому понятию как передаточное отношение подвески:

Передаточное отношение подвески - отношение перемещения колеса к соответствующему изменению прогиба пружины

Вот что пишет по этому поводу один из создателей подвески, которой сейчас преклоняются наши сектанты, по идее непререкаемый для них авторитет, сам Вячеслав Верещагин в своем блоге на Drive2.ru (да, у него есть там блог, очень интересный), :

Полученные таким образом расчетные значения жесткости передней и задней подвесок представляют собой, так называемые, приведенные вертикальные жесткости. Не путать с жесткостью УЭ (УЭ - упругий элемент, в данном случае пружина). Часто (а, практически всегда) их значения отличаются (иногда, в разы). В основном, это связано с передаточным отношением (передаточное отношение по ходу - это отношение перемещения центра колеса к соответствующей деформации УЭ). Установка УЭ с передаточным отношением может быть обусловлена разными причинами: экономия пространства в рабочей зоне колеса, снижение металлоемкости, «агрегатированность» и др. И еще, нужно иметь в виду, что, за редким исключением, передаточное отношение изменяется по ходу колеса. Обычно берут мгновенное значение в положении «статика» (тоже интересный вопрос - «статика» для какого весового состояния? ну ладно - это я так, отвлекся).

Т.е. рассуждать о свойствах подвески (о ходах и жесткости) исходя из одной пружины и не учитывая конструкцию остальных элементов подвески, их взаимного расположения как минимум глупо и бесполезно. Вот о самой подвеске мы далее и поговорим.

В священной Ладе Калине машине с большой пружиной установлена полунезависимая балка (тоже большая) вот такой вариации:



Придумал это все Фольксваген, штука гениально простая, дешевая и надежная. И дико популярная. Сектанты говорят, что прям идеальная конструкция, многорычажки придумали маркетологи, чтоб с лохов стричь бабло. Но есть у нее и минусы. Большая неподрессоренная масса, габариты, влияние одного колеса на другое, невозможность компенсации поперечного крена кузова развалом колес, низкая поперечная жесткость, слабая звуковиброизоляция, сложность настройки. Начнем по порядку и сравним с тойотовской многорычажкой. Вот с этой:



Итак, масса. Большая масса движущихся под воздействием неровностей элементов автомобиля есть очень плохо. Ведь чем больше масса, тем больше инерция, тяжелее переносятся удары и т.д. Не случайно люди покупают дорогущие легкосплавные диски (ну и для красоты тоже) и боксеров делят по весовым категориям;) Многорычажка с виду выглядит тяжеловесно, но основную массу составляет подрамник (который неподвижен и к неподрессоренным массам не относится). Подвижные же рычаги короткие, расположены в самых критичных местах, распределяют нагрузку меж собой и поэтому не нужно делать их массивными. А вот в полунезависимой балке роль подрамника частично играет поперечина во всю ширину автомобиля, которая подпрыгивает вместе с колесами. Да и сами рычаги массивные, толстостенные.

Следующий пункт; габариты. Вроде бы полунезависимая балка изящная и компактная, много места не занимает, но попробуйте разместить там полный привод... Не ну делают конечно иногда от безнадеги, но получается так себе;



Это задняя подвеска полноприводной кроссовера Опель Мокка. Движущаяся поперечная балка тут ни к селу, ни к городу. Хотя она и изогнута причудливо (что ни разу не облегчает ее производство), но все равно и хода подвески ограничены со всех сторон, и просвета над дорогой нормального не сделать. И подрамник для крепления редуктора надо городить. А многорычажка с вроде бы массивным, но зато неподвижным подрамником, которыц можно сделать любой формы, принимает в себя редуктор и привода как родных:



Так что полноприводной Тойоте быть с многорычажкой. А для внедрения полного привода в Калину придется капитально все переделать... Поэтому не стоит его ждать ни на Калине (хотя проекты были), ни на Калине Кросс, ни на Весте Кросс, ни на Иксрее. Впрочем для сектантов это не аргумент - полный привод они отрицают, его тоже придумали маркетологи, чтоб разводить людей, на самом деле он им не нужен. Калина и так везде проедет, ага)

В секте mdg333 еще принято считать, что кроме проходимости у Калины еще есть превосходная управляемость на уровне Ламборгини и Феррари. Или даже лучше. Вот цитата:

"Я вот вижу Калину Спорт на первых местах, наравне с Audi R8, Lamborghini Aventador, Ferrari Enzo и Mercedes AMG, а обычную Калину Универсал - на уровне Lexus, McLaren F1 и Porsche Panamera. Понимаете, что это значит?"

И крены ей в этом совсем не мешают. А может и помогают. Только что происходит с колесами во время крена кузова автомобиля? Они тоже кренятся, часть протектора отрывается от дороги, сцепление падает и вуаля - не вписались в поворот. Подвеска переднеприводных вазов компенсирует этот крен, но совсем не значительно:



А вот многорычажка компенсировать этот крен умеет. Для этого достаточно сделать верхний рычаг, отвечающий за развал колес, короче нижнего. Тогда при сжатии подвески более короткий верхний рычаг буде подниматься на больший угол и тянуть верх колеса во внутрь. Следственно оно будет сильнее упираться в повороте.



Вообще многорычажная подвеска позволяет настраивать кинематику более тонко. Если в полузависимой балке улучшить какой-то один параметр, то это неизбежно ухудшит другой. А в многорычажке каждый отдельный элемент выполняет свою отдельную функцию и настраивается отдельно. Самый большой нижний рычаг, в котором установлена пружина, несет нагрузку от веса автомобиля и придает поперечную жесткость подвески. Второй нижний рычаг (часто он делается интегрированным с первым рычагом) отвечает за схождение колес. Третий продольный рычаг обеспечивает положение колеса в продольном направлении. Ну и короткий верхний отвечает, как мы уже знаем за развал. Недостаток у многорычажки один - стоимость. Стоимость и производства, и обслуживания. Поэтому в большинстве недорогих автомобилей применяется балка, аналогичная балке в Гранте. Но не совсем. Сейчас как правило делается раздельное расположение пружины и амортизатора. Это позволяет сделать пружину компактнее, что увеличивает багажник и почему-то очень расстраивает наших сектантов:



Есть еще оригинальные варианты увеличения поперечной жесткости балки. От Автопродукта:



И механизм Уатта, применяемый на Опеле:



Но все это прошло мимо подвески Калины, она так и осталась на уровне 70-ых. Разве что задние колеса получили проставки с отрицательным развалом. Досталась ей от восьмерки и передняя подвеска, без подрамника и с рулевой рейкой на моторном щите. Хотя еще в 90-ых хотели перейти на более современную схему. Но по экономическим причинам не сложилось - к современному кузову пришлось прикрутить устаревшее шасси. Именно по экономическим, а не потому что восьмеришная подвеска идеал и совершенство.

Но в секте верят, что у их Калин совершенная управляемость и в доказательства приводят следующее:

Теперь понимаю, как именно Лада Калина взошла на подиум чемпионата России в классе "Национальный", где машины катаются на серийной подвеске и с серийными тормозами. И почему профессиональный пилот (Андрей Петухов), который уж точно понимает, в отличие от тазофобов, что такое управляемость, говорит про обычную серийную Калину: "Как итог, можно сказать, что шасси автомобиля LADA Kalina работает фантастически, мы просто уничтожаем всех на медленных секциях, в медленных поворотах."

Начнем с того, что Калина у Петухова не совсем обычная серийная, а NFR, с другой подвеской и тормозами. Ну и про подиум...



...как бы четвертое место это не подиум. А на подиуме у нас в этом сезоне Павел Кальманович:



Игорь Львов:



и Глеб Кузнецов:



как же так?..

P.S.

Если вы подумали, что Калину я считаю плохим автомобилем и мечтаю об иномарке, как это сделал забанивший меня mdg333, то это не так. Калина и Гранта отличные автомобили и за эти деньги конкурентов у них не много. Но они не идеал, и если у человека есть деньги на Тойоту РАВ4, то пожалуйста. И длина пружин его интересовать не должна.

авто

Previous post Next post
Up