ПРО ФРУНЗЕ. НЕ ПРО ПОЛЯНУ, А ПРО ЧЕЛОВЕКА. 2

Dec 06, 2010 18:53


 



А вот что Фрунзе писал о Петре Николаевиче: «Врангель, как командующий в большинстве случаев проявлял и выдающуюся энергию, и понимание обстановки. Что касается подчинённых ему войск, то о них приходится дать безусловно положительный отзыв». И это в то время, когда в советской печати образ «чёрного барона» был всячески окарикатурен и принижен. Во всех средствах пропаганды белые рисуются просто исчадием, а у Фрунзе - «безусловно положительный отзыв». Уважение к противнику - черта настоящего воина: иначе или враг настолько слаб, что в качестве такового не рассматривается, или ты сам неминуемо будешь побеждён.


Подобным образом к Фрунзе относились и белые офицеры. Генерал-лейтенант Яков Слащёв, вернувшись в Россию, пришёл к Михаилу Васильевичу, чтобы засвидетельствовать своё уважение, даже восхищение - «ведь Вы же не профессионал». Уважение было взаимным: Борис Сотников упоминает, что Фрунзе в споре с Сергеем Каменевым называл Слащёва самым выдающимся врангелевским генералом; сам Каменев, бывший начальник Фрунзе, считал Слащёва ничтожеством (правда, со слов Л.Д. Троцкого). За боевые и полководческие качества Слащёва очень высоко ценил и сам П.Н. Врангель. Уж Яков Александрович-то в состоянии был отличить марионетку-выскочку от настоящего военачальника!

Но во времена идеологической войны против СССР оклеветать лучшего красного командира требовалось любой ценой. Поинтересовавшись, вы, дорогой читатель, можете много чего нелестного найти о Михаиле Васильевиче и в сети, и в печатных изданиях: что он-де, воевал не честно: то на суверенные Бухару и Хиву напал, то басмачей заманил на переговоры и разоружил, то Махно обманул. «Чёрным коварством» В.Е. Шамбаров эти вещи называет.

Слова «не честно!» чаще всего звучат в устах детишек, проигравших фантик, когда хотелось его выиграть. Но даже и такое «обвинение» - не про Фрунзе.

Бухарский эмират и Хорезмское (Хивинское) ханство до 1920-го никогда не входили в состав Российской империи и в политике часто принимали сторону Великобритании - это верно. Так же, как верно и то, что на момент подхода Красной армии в Бухаре и Хиве были подняты восстания местной бедноты, которая и обратилась к Фрунзе за помощью. Зато вот сейчас Средняя Азия совершенно неподконтрольна России. Признайтесь самому себе, читатель, хорошо ли сделал Михаил Васильевич, что наконец-то установил там русский порядок и подчинил басмачей жёсткой, но справедливой русской власти? В те времена проблем нелегальной иммиграции в европейской России не существовало. Наркотики шли на запад из Китая, а вот оттуда - нет, шалишь.

Обманул батьку Махно? Ну, во-первых, Нестор Махно добровольно подчинил свои подразделения Красной армии, подписав Старобельское соглашение. А, получив приказ о переброске войск на другой участок боевых действий, отказался его выполнять. Что на войне бывает с такими командирами? Без вариантов: суд военного трибунала и -… При всём уважении к Нестору Ивановичу и даже сочувствии, необходимо понимать, что в данной обстановке Фрунзе не мог действовать иначе, и никакой «нечестности» с его стороны нет. Казнил же и князь Святослав своего брата Глеба, вопреки приказу сдавшего византийцам русские позиции.

К тому же и с оперативным подчинением махновцев были нелады даже в самый критический момент штурма Перекопа и Чонгара. Рассказывает комиссар полевого отдела управления военных сообщений 4-й армии В.М. Млечин: «Что должен был пережить этот человек, когда ему доложили, что вот-вот под воду уйдут броды, и дивизии наши, с таким трудом захватившие плацдарм на Литовском полуострове, окажутся отрезанными и будут обречены на уничтожение? Махновцам нетрудно было уничтожить охрану штаба дивизии и самого командующего. Но Фрунзе холодно и жёстко повторил приказ, как будто был полным хозяином положения. Махновцы не выдержали взгляда, тона Фрунзе, и тачанки пошли на Сиваш».

Да, в принципиальных случаях Михаил Васильевич был исключительно твёрд и жёсток. Подобным же образом он вёл себя и в известном случае с комбригом Иваном Плясунковым. Так же хладнокровно он держался под револьвером курбаши Ахунджана. Так же твёрдо шагал в цепях и отстреливался под Уфой и в Скворкино. Отстреливался успешно он и, уходя на коне в одиночку от повстанческого отряда во главе с самим Нестором Махно. Но так же спокойно он уходил и из камеры на «казнь через повешение» - к ней он приговаривался дважды.

Когда Фрунзе только принял 4-ю армию, восстали два полка Николаевской дивизии, команда бронепоезда. Комиссары, члены ВЦИК (!) и реввоенсовета республики были расстреляны. Ну, уж здесь-то, наверное, «кровавый каратель» Фрунзе развернулся? Нет. Навёл порядок и… простил мятежников. Даже расследования не назначил!

То же было и при рассмотрении обстоятельств Верненского мятежа. Д.А. Фурманов приводит слова Фрунзе о восстании в Верном (Алма-Ате): «В случае исполнения приказа и приступления к работе не будет никакого преследования».

Многих в своё время, в разгар либеральных реформ задела фраза из «Белогвардейщины» отнюдь не сочувствующего красным В.Е. Шамбарова: «В его действиях мы можем найти примеры удивительного для большевиков гуманизма, идущего вразрез со всеми установками партии».

Был и такой случай: разгромив группировку уральского казачьего войска, он выступил перед пленными (!), объясняя положения и требования новой власти. Бои ещё шли(!), а он лично поехал в Москву к Ленину и выхлопотал амнистию для сложивших оружие казаков. Это ли не гуманизм? Кстати, довольно известный эпизод его биографии. Но в некоторых случаях о нём можно и умолчать, не правда ли? Либералу же положено говорить - «кровавый палач»…

Как издевались над самим Фрунзе, тоже известно.

На вредных работах в Николаевской каторжной тюрьме (прозванной «Николаевской могилой») от едкой пыли он дважды терял зрение до полной слепоты. Приобретённые язва желудка и туберкулёз по сравнению с этим могут показаться мелочью.

А казни в петле он ожидал в холодной камере смертников Владимирского централа, часами сидя в неподвижности, прикованный кандалами за руки и за ноги к железной решётке.

Сидел он в камере и с уголовными авторитетами, умел постоять за себя и был ими уважаем. Некий головорез Бабич был даже нарочно подговорён администрацией тюрьмы против Фрунзе, спровоцировав конфликт, от драки уклонился, и в итоге пошёл на мировую с Михаилом Васильевичем и неорднократно советовался с ним. А ведь незадолго до этого события тот же Бабич в карточном конфликте размозжил табуреткой голову своему сокамернику. Да, если кто не знает - Фрунзе был уголовником, а не политическим: стрельба в полицейского урядника подпадала под уголовную статью.

Городовые и казаки при задержании по подозрению (безо всякого поличного) избили его плетьми, за шею (!) привязали верёвкой к лошади и поволокли по земле. Потом зацепили ногами за забор - и вытягивали. На всю оставшуюся жизнь искалечили, повредили коленные чашечки: левая при неловком движении смещалась, и Михаилу Васильевичу, превозмогая боль, приходилось вправлять её - однажды такое произошло с командующим прямо во время парада на Красной площади.

Но Фрунзе на них не озлобился - амнистию вон даже для казаков просил и добился её. Сравните это с тем, как панически боялся казаков Ленин, как ненавидел их Троцкий…

А в обычной обстановке Фрунзе был очень мягок и доброжелателен. Это отмечают не только его придворные биографы, но и случайные, часто очень непохожие друг на друга очевидцы. Фёдор Шаляпин: «Встретил я в лице Фрунзе человека с мягкой русой бородкой и весьма романтическим лицом, горячо вступающего в спор, но в корне очень добродушного». Николай Бухарин: «Этот железный полководец, перед которым трепетали враги, обладал душой исключительно нежной и мягкостью поистине изумительной. Благородный характер, открытый и прямой». Дмитрий Фурманов: «Когда Фрунзе за председательским столом, значит, что-то будет сделано большое и хорошее», - о других своих начальниках он подобных слов не говорил, к В.И. Чапаеву вообще испытывал неприязнь. Сергею Есенину на Кавказе Фрунзе подарил пальто, когда узнал, что поэта обокрали. После смерти командующего Сергей Александрович признавался: «Мне жалко, жалко его. Я о нём плачу». Троцкий, Свердлов, Зиновьев и им подобные никогда бы не добились таких слов, хоть озолоти они Есенина.

Личные качества Михаила Васильевича - это, конечно, тема отдельного рассказа. Упомяну лишь кое-что для полноты картины.

Лучший полководец Гражданской войны, спаситель красной республики… не любил войну и никогда не хотел становиться военачальником! Вот выдержка из его письма брату: «В военное училище поступать не советую, испортишь всю жизнь. В Москве увидел наших земляков. Боже, что из них делает военщина: ничего не знают, ничего не слышат». Михаил хотел быть экономистом, объясняя, что «экономика - основа всего», и в столичном политехническом институте поступил на экономический факультет. Интересуясь ходом Первой мировой войны, пророчески сделал вывод, что экономика - основа государства, и позже писал: «Война будет принимать характер длительного и затяжного состязания, это означает переход от стратегии молниеносных, решающих ударов к стратегии истощения».

Учился только отлично, кстати, гимназию окончил с золотой медалью. При этом жил в бедности, многодетная семья в домике с камышовой крышей - отец умер, и Мише приходилось зарабатывать на жизнь репетиторством. Его знания ценились: на IV съезде РСДРП в Стокгольме он был самым молодым делегатом.

Уже находясь на посту главкома, он хотел восстановиться в институте - и не успел. Ирония судьбы: зато он стал главой Военной академии. А для себя у него было и хобби - ботаника, правда, времени на неё почти не оставалось.

Про фехтование я обещал рассказать. В Польском корпусе Владимирского централа он организовал для заключённых нечто вроде кружка по фехтованию. На деревянных рейках, разумеется, - на шваберных палках. Никаких особых курсов он не оканчивал, работу с клинковым оружием преподавали в гимназии. Заметьте, политические заключённые в основном люди грамотные, фехтованию обучались многие, но серьёзно к нему отнёсся и овладел именно Фрунзе. Да, пусть он не виртуоз, но кое-чему мог научить людей, имеющих о боевой рубке некоторое представление.

Стрелял Михаил Васильевич тоже отменно - практиковался с детства на охоте в Памирских горах. Кстати, его родной город - Пишпек (ныне Бишкек - столица Киргизии): отец, военный фельдшер, уйдя в отставку, остался здесь на поселении. В годы Первой революции в Иваново-Вознесенске обучал стрельбе боевую революционную группу - и из пистолетов разных систем, и из ружей, и из винтовок. Отличная стрельба здорово выручила Фрунзе в Скворкино, где на него выскочил казачий разъезд, и на Украине при встрече с Махно, когда он в степи выехал прямо на батькин штаб. Пригодилась она и под Уфой, где он вёл в атаку цепи Иваново-вознесенского полка и был контужен бомбой с аэроплана, но строя не покинул.

А вот на Кровавое воскресенье, расстрел шествия 9 января 1905 года, он был безоружен: мирно шёл в первых рядах и чудом остался жив - прицельная пуля пробила ему руку навылет… Если бы не та пуля - не стал бы он «отдавать всего себя революции». Не было бы отставки Ханжина, Колчака у проруби, крупозного воспаления лёгких у Каппеля, эвакуации Врангеля… - ничего бы этого не было.

Достойна удивления такая разносторонняя увлечённость Михаила Васильевича. Похоже, человек просто любил жизнь и хотел узнать про неё как можно больше. Его товарищи и просто знакомые отмечают чрезвычайную любознательность Фрунзе и серьёзное отношение ко всему, что его заинтересовало. Это касается и военного, которыми он занялся поначалу с позиций финансово-экономических, а после увлёкся и технической стороной. Его друзья и соратники постоянно отмечают, что Арсений (подпольная кличка Фрунзе) по всем съёмным и конспиративным квартирам носил сумки и кипы книг самого разного содержания и, случись свободная минута, тут же принимался за чтение или обсуждение прочитанного. Публикации революционного содержания их тематику отнюдь не исчерпывали, осмелюсь предположить - они там и не преобладали.

Не нужно думать, уважаемый читатель, что Михаил был эдаким сухарём, машиной для полемики и стрельбы. Все революционеры - живые люди, были там и бабники, и пьяницы, и разгильдяи, и просто случайные люди. Про Фрунзе вспоминают, что он любил старинные русские песни, часто пел и в хоре, а во время ссылки сам организовал хор и был в нём запевалой. Знал несколько языков - английский, французский, итальянский, ряд тюркских. На родном русском писал стихи, не шедевры, конечно, но и отнюдь не беспомощные. Отлично играл в шахматы, в отличие от того же Ленина, который, проиграв несколько партий, к ним очень быстро «охладел». Ну, а из личной жизни - после побега из места ссылки в Забайкалье Михаил Васильевич женился на дочери ссыльного народовольца Софье Поповой, воспитывал сына и дочь.

Да, ещё момент. Мы вот тут в Самаре скромный барельефчик Фрунзе со стены штаба сковырнули, завод имени Фрунзе переименовали (называли его в своё время по просьбе самих заводчан), поляну Фрунзе лишили этого имени. А основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Аттатюрк распорядился поставить ему памятник, объявить его почётным гражданином Турецкой республики. За что?

Гибнущая под ударами интервентов Турция в отчаянии запросила у России помощи. 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль от имени только что сформированного правительства направил в Москву официальное письмо соответствующего содержания. В качестве главы делегации Советской Украины Фрунзе в ноябре 1921 г. прибыл в Турцию с дипломатической миссией. На тот момент Антанта силами своих армии и флота приступила к ликвидации турецкой государства как такового. Оказавшись в «роли руководителя республиканской армии, Фрунзе сбросил в море её авангард. Турция была спасена» - цитата из академика Вадима Скуратовского.

Да, дорогие читатели, прославленный полководец Михаил Фрунзе выступал перед Национальным собранием, проводил совещания с турецким командованием, выезжал на турецкие поля сражений, в штабы и госпиталя - и давал ценные указания. Итог - Антанта сброшена в Средиземное море, а обновлённая Турецкая республика во Второй мировой войне сохраняет нейтралитет. Вот только Турецкого фронта в 1941 году России и не хватало, правда? Немцы в Химках, турки в Черёмушках - нравится вам такая перспектива, господа патриоты и иже с ними?

Помнят Фрунзе и в Белоруссии. Здесь он после Февральской революции создал, ни много, ни мало, белорусские органы правопорядка. Дата назначения Михаила Васильевича «временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске» - 4 марта 1917 года - это день рождения Белорусской милиции.

Вот я и подобрался к ещё одному крайне интересному эпизоду биографии Михаила Васильевича. Наверное, в начале заметки Вы обратили внимание на слова, что Фрунзе создал Советский Союз. По существу это так.

Будучи избранным в члены Политбюро ЦК РКП(б) (одновременно уполномоченным Реввоенсовета на Украине, командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, зампредом председателя Совнаркома УССР), Михаил Васильевич незамедлительно выступил с инициативой объединения разрозненных советских республик в единое государство.

20 декабря 1920 года заключён Союзный договор между РСФСР и УССР.

По инициативе Фрунзе вопрос объединения республик рассматривается в ЦК КП(б)У и правительстве Украины, выносится решение обратиться с этим предложением в ЦК РКП(б).

12 мая 1922 года решением Политбюро ЦК РКП(б) М.В. Фрунзе избран председателем комиссии по урегулированию государственных отношений между УССР и РСФСР.

16 мая 1922 года, рассмотрев предложение Фрунзе по объединению всех союзных республик, сессия ВУЦИК приняла постановление о принятии соответствующего обращения к советским республиканским правительствам.

В августе 1922 года создана комиссии Оргбюро ЦК РКП(б) по организации союза советских республик для исправления «ошибочной тенденции автономизации».

16 октября 1922 года при участии Фрунзе Пленум ЦК КП(б)У одобрил проект постановления о создании союзного государства.

8 декабря 1922 года решением Политбюро ЦК РКП(б) Фрунзе назначен председателем комиссии по выработке проекта резолюции VII съезда Советов УССР по объединению советских республик.

Даже название Фрунзе придумал лично - «Союз Социалистических Советских Республик». Ленин, к примеру, предлагал название «Союз Советских Республик Европы и Азии». Вариант Фрунзе принят и зафиксирован в резолюции съезда от 14 декабря 1922 года.

30 декабря 1922 на X Всероссийском съезде советов Михаил Васильевич Фрунзе вносит предложение утвердить Декларацию и союзный договор об образовании СССР. В знак признания особого вклада в дело образования союзного государства право и честь выступить с этим предложением были предоставлены именно ему2 .

Тогда же он был введён в состав Расширенной комиссии Президиума ЦИК СССР для работы над проектом советской Конституции.

Это Фрунзе - отец СССР.

Большинству вождей революции в то время это казалось ненужным - мировая революция грядёт, какая де разница - есть у русских своё государство, или нет…

Попробуйте поискать информацию об образовании СССР. Найдёте общие фразы: такой-то пленум решил, такая-то сессия провела, такой-то съезд принял - и никаких имён. Те, кто сочувствует красным, не хотят признавать, что большевистских лидеров мало заботило объединение русской нации. Те, кто сочувствует белым, вообще не желают затрагивать эту тему.

Даже из моего очень сжатого рассказа вырисовывается совсем другой портрет М.В. Фрунзе, нежели это подаётся пролиберальными (а часто и просоветскими) СМИ. Михаил Васильевич - не только выдающийся полководец, организатор и дипломат, но и, не побоюсь этого слова - гуманист.

Память о нём не ему нужна, она нужна нам.

Ладно, переименовали урочище в Самаре, ладно, разбили мемориальную доску, ладно, музей долго стоял закрытым. Вот лодочная станция ещё не переименована, называется «Поляна Фрунзе» - Евгений Александрович негодует. Полководец без специальной подготовки, не проигравший ни одного сражения у нас подлежит забвению. До Турции мы ещё не доросли. Пусть люди ничего о нём не знают, а кто узнает - пусть удивится. Пусть награды Михаила Васильевича воруют цыгане. Пусть до кучи обозвал меня Евгений Александрович «эвакуированным троцкистом»...

Но вот всякую клевету-то на человека возводить зачем? Или оплёвывание чьего-то имени способно доставлять некое удовольствие? Зачем рассыпать по странице ругательства? Зачем придумывать то, чего не было, а потом вскользь говорить об этом, как про общеизвестный факт?

Обращаюсь к тем, кто сочиняет и повторяет ядовитые наветы: вам не кажется, что вы заслуживаете того, чтобы подобное в итоге произошло и с вами? Чтобы и про вас без зазрения совести сочиняли пасквили, чтобы и на вас в будущем вешали неподобающие и неблагозвучные эпитеты?

Красный полководец для нормального человека совсем не то же, что красная тряпка для быка. Деникин и Булак-Балахович, Юденич и Анненков, Алексеев и Семёнов - совсем разные люди, хотя все они - белые командиры. Фрунзе и Дыбенко, Автономов и Будённый, Миронов и Котовский - совсем разные люди, хотя все они - красные командиры. Неужели нам, взрослым людям, это непонятно? Или будем продолжать пачкать собственные штанишки?

Вот и давайте вести себя, как взрослые. Можно ведь было назвать одну часть местности Барбошиной поляной, другую, пусть и неподалёку - поляной Фрунзе. Можно ведь барельеф на стене бывшего штаба сделать гипсовым, или просто фотографию в керамике. Можно и заводам сохранять их почётные названия. Можно говорить о человеке правду, даже если она не вписывается в собственные высокие теории, или хотя бы промолчать. Можно и уважать последнюю волю покойных.

Михаил Васильевич Фрунзе похоронен в Москве, в Кремлёвской стене, а просил упокоить свой прах в Шуе, на Осиновой горке…


      1. Именно так его охарактеризовал Владимир Сорокин в своей аннотации. Впрочем, насколько я понял, основное направление деятельности А.С. Степанова - военная авиация (www.falanster.su/catalog/index.php?SECTION_ID=697&ELEMENT_ID=50153, www.internetelite.ru/cosmopark/aletteer.html), вот на этом поприще я бы и пожелал ему всяческих успехов.

      2. «М.В. Фрунзе: военная и политическая деятельность» - М.: Воениздат, 1984г.


Рогдай Росомаха.

ПС. Фото - 1919г. с командой бронепоезда «Коммунар» (?) на Восточном фронте. На руке у М.В. Фрунзе «компас системы штабс-капитана В.Н. Адрианова» (будущего автора советского герба) с фосфоресцирующей подсветкой. На передовой для командира такая вещь была жизненной необходимостью. Ещё отмечу саблю с темляком и на плечевом ремне при отсутствии портупеи, да ворот гимнастёрки, застёгнутый на левую сторону (возможно, форма не своя: для Фрунзе такой левосторонний воротник - редкость).

Красные, Самара

Previous post Next post
Up