Где, в каком именно месте причерноморских степей потерпел поражение князь Игорь?
Ответа на этот вопрос по сей день нет. Версий много, но они основываются или на простых созвучиях, или на не очень внятных допущениях, или просто на горячем желании их авторов.
И всё же наиболее распространённой, так сказать, "академической" версией считается предположение Б.А. Рыбакова. Желающие могут ознакомиться с предложенной им схемой Игорева похода вот здесь:
http://www.e-reading-lib.com/illustrations/150/150797-pic_107.png , я же позволю себе всего лишь отметить указанное им место печально знаменитой битвы - оранжевый крестик в круге.
Прежде, чем комментировать подготовленную мной карту, сразу укажу и другие условные обозначения:
- непрерывная светло-зелёная линия стрелки\штриховка - движение к границе Буй-Тур Всеволода Трубчевского
- -\\- без штриховки - движение к границе Игоря Новгород-Северского
- светло-зелёная стрелка из точек - движение черниговских ковуев, будь они неладны!
- светло-зелёные отдельные стрелки - непосредственно поход по вражеской территории, одна стрелка - дневной переход
- светло-зелёные крестики - битва на Сюурлии и на Каяле
- тёмно-зелёный крестик - битва на Хороле, поражение Кончака от князя Всеволода Киевского 1 марта 1185 года
- линия из двух оттенков зелёного - граница русских земель на 1185г. Тут я позволил себе отметить и Тмутороканское княжество. Номинально оно признавало зависимость от ромеев, но русские князья правили русским населением здесь даже и в монгольские времена. Вот цитата венгерской хроники в 1237 году: «Ея владетель и население называют себя христианами, имеют сто жен, все бреют головы, а бороды растят умеренно, за исключением благородных, которые в знак своего благородства над левым ухом оставляют немного волос, причем вся остальная голова обрита».
http://kubangori.narod.ru/25.htmlРеки, названия современные:
1 Оскол
2 Чёрная Калитва
3 Айдар
4 Беленькая
5 Чир
6 Медведица
Итак, у Бориса Александровича Северский Донец превращается в Дон, а в сам Донец - речка, извините, Уды. Игорь дважды переходит вброд этот "Дон", но, уже удаляясь от него, призывает "позрим синего Дону!". Сюурлием называется река Самара, а реки Сальницы и вообще нет - ну нет её там! И да, обратите внимание, - "далеко же залетело храброе Ольгово гнездо" у Бориса Александровича - полтора шага (километров 90) от границы. Далеко-о-о, давно пора менять подгузники!
Всё это, отметим, Б.А. Рыбаков взял не с бухты-барахты, а стараясь показать, что нужная Каяла-Самара была в бассейне Днепра. Потому что к Днепру обращается в своём плаче Ярославна. И только поэтому!
Но ведь здесь налицо может быть простое противопоставления своего Днепра чужому Дону, как в том же СоПИ свой Донец противопоставлен чужой Стугне, что "худую струю имея". Да Ярославна попросту и не могла знать, где именно находится Игорь: с маршрутом похода он окончательно определился уже на Сальнице, на вражеской территории.
И как же обстояли дела в моей версии похода? А вот как.
Игорь и Всеволод встречаются, действительно, на Осколе. Не прямо на берегу, конечно, потому что двигаются по водоразделам, где не так топко и меньше лесов-перелесков, что для конного войска весьма важно.
За один переход достигают Сальницы, причём источники не сообщают, что Сальница была перейдена - это Чёрная Калитва. Что означает её название, пока никто толком сказать не может. Не удивлюсь, если с названием "Сальница" оно как-то совпадёт. Хотя за много лет и бурных событий могло поменяться и в корне. Реки Айдар и Беленькая в том месте слишком малы, чтобы служить географическими ориентирами - это просто родники.
На Сальнице Игорь дожидается разведки, и та сообщает, что половцы перед ними "ратници с доспехом": Игорь на Осколе два дня ждал Всеволода, враги о походе узнали и приготовились.
Внезапность Игорь утратил, у него осталась только скорость. Да, М.Н. Тихомиров утверждал, что 25-30 км\день конного войска - это "скорость похоронной процессии". 40 км\день предложенные Б.А. Рыбаковым, это, извините, "хоронят тёщу". Норма XIX века: ускоренный марш - 80-85 км, форсированный - 120км! Изяслав Мстиславич из Ушска до Мичска за день с войском прошёл 92 км. Владимир Мономах от Чернигова до Киева за день одолел 139 км!
Но не будем дерзить, отметим на карте стрелочки по 80-90 масштабных километров. Согласно летописи, за два дня 7-8 мая русские доходят до реки Сюурлий. Н.А. Баскаков и Б.А. Рыбаков уверенно выводят название из тюркского süjür - "мошкара". Невооружённым взглядом заметно, что этот самый "шюир" - река Чир. Действительно, в немалой степени заболоченная.
Победа над местным половецким кочевьем. К чему Игорь и стремился. С Великим князем Всеволодом на Кончака не выступил, но легко мог сказать, что он-де тоже способствовал общему делу, бил половцев сам. Именно так Игорь поступил и год назад: когда Всеволод в 1184-м вчистую разгромил на Орели хана Кобяка, Игорь на пограничной реке Мерл пограбил мелкие кочевья. Зато сам. Да, ольговичи, к сожалению, отличались изрядным сепаратизмом, за что и поплатились.
Ну что, вот мы и добрались до Каялы. Здесь всё ещё проще.
Каялой могли назвать какое-то скорбное или покаянное место. Но это никак не отменяет существования и вполне реального гидронима, названия реки. Не вижу ничего предосудительного и в происхождении его от тюркского qajaly - "печаль".
Ситуацию с Каялой окончательно прояснил князь Андрей Курбский. Да-да, тот самый последний рыцарь, отстаивавший воинские ценности перед солдатскими. В своей работе князь Андрей пишет: "И не токмо кони русских сынов во Азии текущих рек напишася с Танаиса, с Куалы и з прочих, но и грады тамо поставишася". И сноска: "Сказ. Та измаилтеским языком Куала глаголется, а по-славенскии - Медведица". (Курбский А.М. "Истории о великом князе Московском" СПб., 1913г. стб. 13 и 14).
То, что в русском языке легко заменяются о-у и а-я знает любой школьник, даже двоечник. Нужны ещё какие-то доказательства? Умеющий читать да прочтёт!
Ах, да! По летописи там было ещё какое-то море, смущавшее многих исследователей, загонявших князя Игоря на Азовское побережье. Спасибо, что не на Жёлтое море какое-нибудь.
Так вот, у славян море очень часто означает "озеро", морцо - "озерцо". До сих пор никто не говорит "Каспийское озеро", хотя ну, море-озеро - понятно же, какая нам разница.
В устье Медведицы полно ериков, озёр и стариц. Вот, урочище Лука идеально подходит.
К нему-то или к ему подобному и пробивались утомлённые боем наши русские витязи, а потом шли вокруг него, стремясь занять оборонительную позицию между ним и Доном. Всё могло бы обернуться иначе, если бы не... ковуи. Извините за мягкость фразы, заметка моя подцензурна. ))
И то, что битва на Каяле не могла состояться напротив её устья - не аргумент. Казачья столица Усть-Медведицкая тоже находится на противоположном берегу Дона - это современный г. Серафимович.
Вот так. Нет у меня причин не верить князю Андрею Курбскому.
Технические возможности конницы данным "Слова..." и летописей не противоречат.
Каяла - это Медведица.
Всё.