Князь Володарь Ростиславич, недоброй волею родственников княживший в самых юго-восточных и самых западных русских пределах. Поэтому и оружие его и его дружинников не слишком стандартно.
В первую очередь, конечно, речь о сабле.
Такая интересная форма клинка с двойной елманью - не плод моего вообраения. Изображения подобного оружия мы встречаем в Радзивилловской летописи. Если бы случай был единственным, этот "злой" клинок можно было бы объяснить просто небрежностью автора миниатюры. Залихватски разухабистой небрежностью, граничащей с небрежением. Однако, рисунок сабли с двойной елманью не единственный, а это обстоятельство вместе с предельной чёткостью прорисовки позволяет уверенно говорить, что такое оружие существовало!
И это оружие русских воинов. Подобных клинков ни у кого другого мне, по крайней мере, наблюдать не доводилось.
>
Традиционно считается, что елмань появилась довольно поздно, веке в XIV и в чингизидской степи, но она присутствует уже на наших салтовских саблях и реконструкторами уверенно восстанавливается.
Отсюда:
http://mreen.org/kaganat/rekonstrukciya-saltovskoy-sabli.html Возможно, такая форма клинка нужна для расширения раны при обратном ходе колющего удара сабли. Или дополнительная выемка служит общему облегчению оружия при сохранении веса на острие. Такой приём у оружейников позднее тоже был известен.
Щиты такой формы среди русских образцов отмечены. Возможно, это заимствование от греков, для Тмутороканя неудивительное.
Шлемы с неподвижным решётчатым забралом отмечены у русских в XIII в., в степи, вроде бы, ещё раньше (
http://www.cymru.kiev.ua/forum/uploads/post-133-1211502732.jpg), поэтому я счёл возможным снабдить такими дружинников Воладаря.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Изображение такого забрала из прутьев не является достоверным. Приведённая картинка является недостоверной прорисовкой вот этого фрагмента миниатюры Радзивиловской летописи.
http://www.chronologia.org/rare/radzivil/im/IMG_1330.jpg Утверждать наверняка можно только стальную пластину вокруг лица - для XIV в.
Меч у витязя слева интересен своим переходом от клинка к хвостовику.
Рисунки на щитах согласованы с изображениями на браслетах. Вот эта птица с киевского изделия мне напоминает филина. В прорисовке Рыбакова чётче видна круглая голова и "уши".
height="165" />
ЗЛОЙ ЗАЯЦ. Да, в славяно-балтской традиции заяц не белый и не пушистый. Это вестник злых сил (в Белоруссии его называли "чертогоном") - и их помощник. Это охранитель Кощея, и вместилище его смерти. Если заяц (лишь позднее замещённый котом) перебегал дорогу, с дороги сворачивали. В Литве, буде навстречу охотникам из леса выбегал заяц, в лес не входили, охоту прекращали: дурной знак даёт заячий Бог Диверикз (дословно "бич божий").
Возле зайца помещена чаша. Зловредного зверька задабривают. А на щите он обращён в сторону врага, предвещая тому дурные вести.
На третьем, обитом по краю кожей щите стандартный "львиный леопард", его, правда, почти не видно. ) Как ни странно, в геральдике это даже официальный термин: нем. gelöwer Leopard, фр. leopard lionné.
Снаряжение дружинников князя более характерно для западной, Галицко-волынской Руси. Это и шеломы с полями, короткое сюрко (появившееся в других княжествах позднее, к тому же редко используемое), узколезвийные кинжалы против врага в железных "латыньских" латах. Перчатки без раструбов - предположу - из той же серии.
Если вы считаете, что привязка к князю Володарю слишком смела, назовите рисунок
"Воины южной Руси XII-XIII вв.". ))