БОГДАН БАРБОША

Dec 23, 2011 22:29




Агрессией Московского государства против Волгского войска всю эту эпопею можно назвать с полным правом. 
  Да, общность людей, со своими законами и собственной организацией, занимающая пусть и небольшую, но отдельную территорию, - обладает по определению собственной государственностью. И неважно, что людей сравнительно немного, а территория сравнительно небольшая. Опять же, смотря с чем сравнивать: монакам и лихтенштейнам Волгское казачество дало бы не одну фору. Причём не было связано никакими договорённостями с Москвой, а с Ногайской Ордой вообще находилось в состоянии перманентной войны. В отличии от какой-нибудь Андорры.
   А атаман Богдан Барбоша1 никаких договоров с московскими правителями и даже их представителями никогда не заключал. Т.е. сохранял полную независимость, свой status quo.


   Когда Москва стала претендовать на занимаемые его народом земли, он попросту увёл свой народ. В логово Зверя, в Орду. И там выжил и выстоял.
   Он не участвовал в походе волгских атаманов во главе с Ермаком в Сибирь. Говорил, что царям не служил, а уж их приказчикам Строгановым и подавно служить не будет.
   Не участвовал он и в Ливонской войне по той же самой причине.
   Зато ногайских татар бил как только хотел и когда хотел. Сам хотел и сам бил, никого не спрашивал, только договаривался о совместных действиях с братьями-казаками. Если удавалось договориться.
   Вот на Барбошиной Поляне (есть такое место в Самаре2, я раньше там жил; вообще много мест в окрестностях Самарской Луки названо именами волжских атаманов - Кольцово, Ермаково, Семейкино...)3, где проходили переговоры со Строгановыми о походе в Сибирь - договориться не удалось. И Богдан ушёл на Яик, прямо в Ногайскую степь  - основывать Кош-Яицкую крепость (ныне район Курени г. Уральска). Подошедшие позже Матвей Мещеряк "со товарищи" хоть и были более многочисленны, но явились, так сказать, уже на готовое. Да, без них Барбошиной ватаге против Орды было бы не выстоять, но без него они, наверное, сюда бы и вовсе не пришли - если бы не заложенная Барбошей ещё в 1584 крепость.
   И теперь мы можем только гадать, чьим был бы Урал, пойди Богдан Барбоша с Ермаком в Сибирь - казахским, калмыцким, башкирским, китайским...
   Приходится, кстати, всё чаще читать, что Барбоша боялся правительственных войск, и поэтому не пошёл... в Сибирь, где этих войск отродясь не было. А пошёл в пекло, в центр Орды тоже, ясное дело, от врождённой своей боязливости.
   Но кое-что о характере Богдана можно сказать определённо: человек очень самостоятельный, вольнолюбивый, практичный, независимый, если не сказать - своенравный, надменный. Он бросил вызов нарождающейся империи, уже зная, что проигрыш его будет закономерным. И вместе с ним на Руси погибла Воля: всё, что было после - это уже восстания, не столь бессмысленные, сколь безрезультатные.
   Кое-что о нём могло бы сказать прозвище... Могло бы, если бы исследователи пришли бы хоть к какому-то общему знаменателю в вопросе, что же именно оно означает.
   Мнение, что закалённый в пекле атаман прославился как большой любитель "царской ягоды" (барбой мордва называет крыжовник, от эрзянского "барбо"), с вашего позволения, будем считать дегенеративным.
   Интереснее версия о заимствовании из татарского "бар баш" - есть голова. Но как-то очень уж несуразно это звучит даже с учётом тюркистской привычки подводить собственную платформу подо что угодно. У вас, читатель, есть знакомый, пусть даже шапочный, по прозвищу Есть Голова?  Наподобие? Тоже нет? Ну вот об этом я, собственно...
   Русский диалектизм "барабашить" - невнятно говорить, суетиться - тоже не слишком-то подходит. Во-первых, это, скорее всего, производное от звукоподражательного "бара-бара", имитирующее непонятную речь. И в прозвище диалектизм чаще входил именно в таком виде - Барбашка, Барабашка, так звучат и дворянские фамилия, например, у современника Богдана опричника Ивана Барбаши-Суздальского. А во-вторых, - ну что за предводитель, да ещё у разбойных(!) казаков, который пустословит, суетиться, шамкает? Как там говорил Станиславский, "не верю"?
   Мне более вероятной представляется версия, что прозвище происходит от латинского barba - борода, barbatus - бородатый. С незначительными изменениями латинская "барба" присутствует в романских языках - французском, итальянском, румынском, испанском, молдавском... Фрязей да гишпанцев на Руси было не то, чтобы уж очень, зато латынь учили давно и основательно. И ничего удивительного, что слово обрусело, и когда-то барбосами (не слишком часто, но и не редко) называли  бородачей. Есть фамилии Барбосовы,  Барбоскины, Барбосы посёлки с названием Барбосово - ведь не в собачью честь все они назывались. Уральские казаки, да и донцы всегда славились окладистыми бородами; как известно, по их вступлении в Париж в 1814-м, местные модники были весьма впечатлены, и именно с тех пор борода "вернулась" в Западную Европу. В общем, наиболее вероятным считаю, что "барбоша" - ни что иное, как бородач.
   Ещё Богдан Барбоша был злопамятным и мстительным. Вряд ли он был связан какими-то особыми клятвами с Матвеем Мещеряком, но за его казнь он начал мстить. Знал, начиная борьбу, что ему не выстоять, иначе бы не уходил он с Волги в 1584м. Но!
   Месть - святое дело. Особенно, когда беспричинно казнён боевой друг, герой покорения Сибири и Яика.
   Нет, не царские опричники брали в 1871 году ногайскую столицу Сараил-Джадид (Сарайчик)4. Не они строили и выхватывали из огня Кош-Яицкий. Не они чуть ли не ежегодно громили ордынские улусы. Разве это их именами пугали в Москве послов хана Уруса? Разве они отбивали полоны и поставляли белому царю знатных языков? Так по какому же праву они распоряжаются на Вольной земле?
   Разве так вела себя английская Елизавета, науськивавшая своих пиратов на Испанию? Разве на Трафальгарской площади окончил свои дни контр-адмирал Джон Хокинс? Разве в петле завершил жизненный путь адмирал Френсис Дрейк? Всё-таки, холопская у московских царей психология.
   Да, дерзкий победитель и спаситель Москвы Богдан Барбоша не просто ушёл на Яик, а начал московскому государству мстить - попросту убивая всех попадавшихся под руку, кто находился на царской службе.5 Местные гарнизоны справиться с вольницей были совершенно не в состоянии. А потому для разгрома барбошинцев и поимки атамана были высланы дополнительные войска. Бей своих, чтоб чужие боялись. Вот, увы, не так были резвы слуги царёвы в той же Ливонии...
   Отряд Барбоши насчитывал поначалу 250 вольных казаков, так же, как и атаман, не признававших в Диком поле ни московской, ни ордынской власти. Очень быстро численность выросла до четырёх сотен. Это весьма внушительное войско; надо думать, равнодушных к гибели Мещеряка среди казаков не было.
   Два года Богдан вёл войну с нарождающейся Московской империей. При полной поддержке и под аплодисменты ногайских ханов, не так давно превративших белокаменную столицу в пепел. На Волге, на её притоках шла эта война, не на Яике - туда воеводы соваться не осмеливались, да и земля ордынская, незнаемая. Но пал атаман Богдан Барбоша в неравной борьбе. Разбили его, увы, не знаю, при каких обстоятельствах, и взяли живым, и не стало Воли на Волге.
   И было атаману всего 44 года, когда казнили его. Нет, на сей раз не в Самаре.
   Удостоили: казнили в Москве на Болотной площади.

На картинке Богдан Барбоша, понятное дело, с бородой. ) Отсутствием российских предметов вооружения хотелось подчеркнуть его независимость от Москвы. Плюс обозначить снаряжение всадника - в степной войне без этого никак.
   Шестопёр типичен для немецких кавалеристов, мушкетон тоже близок к германским образцам. Удачное начало Ливонской войны, да и походы волгских казаков в Ливонию вполне могли бы объяснить их появление на Волге.
   Шамшир - иранская сильно изогнутая сабля. Благодаря изгибу, повторяющему сегмент окружности почти по всей длине клинка и постепенному его сужению к острию, на тыльной стороне ножен не делалось выреза. А именно таковой, увы, была конструкция турецких ножен для сабель с сильным изгибом, что не препятствовало попаданию на лезвие пыли и влаги. Однако, очень удобная каплевидная головка рукояти (оружие не выпадет даже из сильно ослабленной или раненой руки) - это именно турецкое изобретение. На рукояти гемма, оправленная металлом, навроде такой http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005076/5076744.jpg  
   Для всадника шамшир годился и как колющее оружие: били быстрыми короткими ударами вниз или сбоку. Техника шлифовалась со времён египерского кхопеша и не забывалась никогда. http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001542/1542708.jpg 
   Короткая безрукавка - турецкая трофейная, застёгнутая на скрытые крючки. Неспроста же наши в туретчину "за зипунами" ездили. :-)  http://www.nebokubani.ru/index.php?type=index&id=62&category=&cat_id=&pic_num=4&pic_act_group=0

1. Родился в 1544, казнён в 1588м. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=27742

2. В честь него названо не только самарское урочище, но и левый приток Урала - Барабашова речка. Местный топоним. http://prstr.narod.ru/texts/num0803/yal0803.htm

3. http://samara.name/content/view/7/

4. В разгар нападения крымчаков, турок и ногайцев на Москву. Ногаи вынуждены были вернуться в Заволжье, и весь замысел похода был сорван. Разграбив и сожгя Земляной город, хан Девлет-Гирей не решился штурмовать московский кремль и вынужден был вернуться восвояси.
   Как думаете, устояла бы Москва в тот год? Сомневаюсь: войска-то все были в Ливонии, а что бывает в такой ситуации, наглядно показал ещё Тохтамыш.

5. http://www.yaik.ru/rus/forces/atamans/index.php?forces=1965

Самара, Портреты

Previous post Next post
Up