Климат Евразии при полюсе, расположенном в Гренландии

Jan 17, 2023 23:20

Запись в развитии, пополняется.
Положение полюсов, актуального и "-2", в Гренландии, охарактеризуем соответствующими им Северными полярными кругами.



На следующем рисунке будут проведены широтные линии, 59° и 55°, соответствующего цвета полюсам, проходящие через Москву. Москва при "-2" окажется севернее, на широте Санкт-Петербурга. Скандинавский полуостров почти полностью окажется за Полярным кругом.



В Атлантике вдоль 30-го меридиана граница СПК сдвинется южнее на 13 градусов. Также и линии тропиков и экватора. Это не может не повлиять на океанские течения. "Топка" тамошнего Гольфстрима оказывается дальше и от Гренландии и от Европы на 1400 км, что серьёзно ослабляет возможности течения по переносу тепла.

justavortex
Так следы того ледника и породили гипотезу о "ледниковом периоде". Никакого Гольфстрима.

Возражу относительно "никакого Гольфстрима". - Печка есть, и поэтому генеральное теплое течение будет, как его не называй. Но тепла оно донесёт много меньше.

Вид со стороны Атлантики:



Сахара уходит в зону умеренных широт, - меньше инсоляции, меньше испарений, больше дождей - Сахара должна была быть зелёной. Есть же карты, на которых нынешняя пустыня была очагом цивилизации.

Изменения на Южном полюсе:



Антарктический полуостров, который вытянулся в сторону Антарктиды, выходит за Полярный круг.

justavortex
Значит приличная часть континента была не подо льдом?

Полуостров - точно оттаивал летом.
Сейчас Антарктида отрезана циркумполя́рным течением,



и этому способствует актуальная позиция Южного полюса - ведь он размещён ровно в центре архипелага. При "-2" полюсе течению уже не удастся выдержать круговую траекторию, а значит и циркумпулярного течения больше не будет.

Циркумпулярное течение - это течение кольцевое, которое проходит через все меридианы, и радиус этого кольца практически везде один. Центром циркумпулярной окружности является нынешний Южный полюс.

Вот такой вариант уже не возможен:



Предположим, что некий Водяной замутил такое течение и отплыл полюбоваться на труды хвоста своего. Разные части течения окажутся на разных широтах и, имея разные широтные скорости (как-то Афанасий Капля делал инерционный калькулятор), разорвут кольцо Водяного.



Австралия разобьёт кольцо пополам, и с её восточной оконечности в круговорот будут подтянуты значительные объёмы теплой воды к берегам Антарктиды. Всё это в совокупности сильно поменяет климат Антарктики.

Но пора вернуться в Северное полушарие - ведь оно интересует нас больше.
На рисунке с течениями Атлантики дорисуем линию экватора "-2":



Довольно очевидно, что Южному пассатному течению при таком экваторе уже не судьба ответвляться на север, как в современных нам условиях. Что означает уменьшение количества тепла отправляемого "-2-Гольфстримом" к северу, процентов на 10-20.

Плюсуя к этому большую отдалённость Европы от экватора на север, как выше было упомянуто, на 1400 км, можно ожидать, что Европе, при размещении Северного полюса в Гренландии, при благоприятных направлениях течений достанется едва ли половина того тепла, что она получает сейчас от Гольфстрима, и также, с учётом более северного размещения европейских территорий на 6-12 градусов и, соответственно, с получением меньшего количества солнечного тепла на 8-18 %%, по совокупности вины достанется уже едва ли треть того, что она имеет сейчас.
Без российского газа никак Европ не выжила бы.

Поторопился я возразить justavortexу, что "никакого Гольфстрима" - мол, поспешное замечание. Пожалуй, условия Европейской части России - это всё, на что могла рассчитывать Европа при благоприятном сценарии.

Если же течения отклонялись к Баффиновой Земле, то результат ещё плачевней. Скандинавия, пожалуй бы, тогда и вовсе обледенела.

Продолжим...

климат, расчёты, сдвиг_полюсов

Previous post Next post
Up