Воздвигнутый по инициативе и на средства Тимура в 1404 году шедевр персидского зодчества мавзолей Гур-Эмир.
На
следующий год:
Тамерлан (разбив турок и захватив несметные богатства) решил осуществить давнюю мечту - пойти войной на Китай. Семидесятилетний Тамерлан торопился, он знал, что жить ему осталось не так уж долго. Эта война занимала его мысли еще до похода в Индию, и он несколько лет исподволь готовился к ней. Тамерлан считал, что для похода на Китай ему будет достаточно двухсот тысяч отборного войска - конницы и пехоты. Правое крыло войска было расположено на зиму в Ташкенте и Сайраме, левое - в Яссах.
Сам же Тамерлан с оставшимися войсками предполагал провести зиму в Отраре и его окрестностях. По расчетам, которые сделал по картам Тамерлан, его войску предстояло пройти путь в три тысячи пятьсот верст. Путь -
неблизкий. Для двухсоттысячной армии и обозов нужно было взять достаточно провианта, фуража.
Поэтому за армией Тамерлана двигалась целая армада возчиков с различными грузами. Тамерлан был многоопытный полководец, не раз водивший войска в походы, и его заботы не ограничились только запасами продовольствия на ближайший срок, а, как свидетельствуют историки, завоеватель думал и о завтрашнем дне, поэтому приказал, чтобы за армией еще следовало несколько тысяч повозок с зерном, предназначенным для посева в удобных на пути местах, чтобы при возвращении было чем накормить войско. Кроме того, за армией вели и тысячи жеребых верблюдиц, чтобы их молоко также могло послужить пищей.
Тамерлан, развернув свое боевое знамя, выехал из Самарканда 8 января 1405 года и, несмотря на суровую зиму, продолжал путь безостановочно, располагаясь для ночлега среди степи, в шатре, обнесенном камышовыми загородками. В окрестностях города Зеркина он перешел по льду через Сырдарью. Зима была так холодна, что, по уверению Шарафиддина Али Язди, лед был в том месте толщиной от двух до трех локтей, этот лед всюду выдерживал пешее и конное войско. Местами на пути лежал снег глубиной в две пики. От холодов и буранов погибло много людей и лошадей.
Двадцать седьмого февраля Тамерлан прибыл в город Отрар (располагался на территории нынешней Киргизии) и стал готовиться к броску на Китай. Этому броску не суждено было состояться - Тамерлан заболел и первого апреля 1405 года умер. Родственники и военачальники властелина повернули войска назад.
Из рассказа вынесем ключевые фразы:
1. 200 000 отборного войска, конница и пехота;
2. путь в 3.500 вёрст;
3. несколько тысяч повозок с зерном для посева, чтобы обратно было чего есть;
4. молоко тысяч жеребых кобылиц.
Учитывая узость горных троп, по которым караваны ходили в одного верблюда, как долго шли бы 200 000 до Китая?
И немаловажное замечание о зиме, которая была так холодна, что "лед был в том месте толщиной от двух до трех локтей, этот лед всюду выдерживал пешее и конное войско".
К этому замечанию приведу своё замечание,
тоже по климату:
Осируем мавзолей Гур-Эмир
(Слева зеленая ось пожирнее - от Вавилонского зиккурата).
Измерения показывают, что место, где Тимур проходил по льду Сырдарьи находилось южнее на 3 градуса, чем сейчас, если считать, что Гур-Эмир был ориентирован по странам света. Гипситермальный период заканчивался, можно попробовать поиграть в климатические угадайки.