3. Современный климат Сибири. 1.
Люди, которые придают большое значение адаптации мамонта к холоду, игнорируют других животных, которые жили с мамонтами. Но мы знаем, что наряду с миллионами мамонтов на северных сибирских равнинах обитало огромное количество носорогов, антилоп, лошадей, бизонов и других травоядных существ, и в это же время различные плотоядные животные, включая саблезубую кошку, охотились на них.
Что толку утверждать, что мамонт был приспособлен к холоду, когда невозможно использовать этот аргумент в отношении
некоторых других животных?
Подобно мамонтам, эти другие животные обитали далеко на севере, на крайнем севере Сибири, на берегах Северного Ледовитого океана и даже дальше на севере, до островов Новосибирских и Ляхова, находящихся совсем недалеко от полюса. Утверждалось, что все останки, возможно, были вымыты на острова из устьев сибирских рек весенними паводками; я рассмотрю это предположение немного позже.
Что касается нынешнего климата самой Сибири, Норденшельд сделал следующие наблюдения за среднемесячными суточными температурами по Цельсию в течение года вдоль реки Лена:
Среднее значение за весь год составило -16,7°С. Похоже, что только три месяца в году относительно свободны от морозов. Тем не менее, в июле могут быть частые заморозки, несмотря на редкие высокие температуры в полдень.
Знание этих условий заставило великого основателя современной геологии сэра Чарльза Лайелла заметить, что стада мамонтов и носорогов, несомненно, не могли бы существовать круглый год даже в южной части Сибири.
Если так мы говорим о Сибири, то о чем мы должны думать, когда созерцаем Новосибирские острова? Число останков мамонтов и других животных наибольшее именно там. Там барон Толль, исследователь Арктики, нашел останки саблезубого тигра и Alnus fruticosa (ольха), которое было
девяносто футов высотой. Дерево хорошо сохранилось в вечной мерзлоте вместе со своими корнями и семенами. Толль утверждал, что дерево было обнаружено с корнями, листьями и шишками*. Однако в настоящее время единственным представителем древесной растительности на островах является ива высотой в один дюйм.
Теперь давайте вернемся к вопросу о том, были ли все эти останки выброшены на острова во время весенних паводков. Давайте начнем с ретроспективного взгляда на историю этих островов. Сакс, Белов и Лапина
указывают на свидетельства того, что в миоценовые и, возможно, плиоценовые времена на Новосибирских островах росли пышные леса*. В начале плейстоцена острова были соединены с материком, и были населены мамонтами. По мнению этих авторов, огромное количество останков мамонтов на острове Большой Ляховский указывает на то, что они нашли убежище на острове, когда земли стали опускаться. Никаких свидетельств того, что их смыло и донесло через пролив Лаптева, нет.
Для предположения о транспортировке сотен тысяч тел животных через море Лаптевых на расстояние более 200 миль от устья реки Лена просто нет никаких оснований. О чем именно идет речь - давайте посмотрим.
Во-первых, мы должны объяснить, почему сотни тысяч животных упали в реку. Конечно, они не упали все сразу; но они, должно быть, имели привычку падать в реку в таких больших количествах, так как только немногим животным, или их телам, удавалось переплыть 200 миль океана. Из тех, кто мог плыть, немногие поплыли, скорее всего, в нужном направлении, чтобы добраться до островов. Река Лена имеет три устья, одно из которых указывает в сторону от островов. Два других устья обращены к островам, до которых 200 миль океана. Иногда кусок плавника мог проплыть это расстояние. Иногда, возможно, животное - если по какой-то причине оно не утонуло, если его не съели рыбы - могло быть выброшено на берег одного из островов. Представляется вероятным, что только очень мощное течение могло перенести тело мамонта через 200 миль океана.
Но давайте предположим, что каким-то образом животные через океан переправляются. Что тогда? Самый большой из Новосибирских островов имеет около 150 миль в длину и примерно вдвое меньше в ширину. Ни в одном отчете об исследованиях на этих островах не упоминается, что останки животных найдены только вдоль пляжей. Очевидно, они встречаются и на территории.
Должны ли мы предполагать, что наводнения на реке Лена были настолько сильными, что могли затопить Новосибирские острова, находящиеся в 200 милях в море? - Можно с уверенностью сказать, что все реки Европы и Азии, вместе взятые, при полном разливе не смогли бы поднять уровень океана в 200 милях от побережья и на несколько дюймов.
Но, опять же, давайте предположим, что останки были просто прибиты к берегу. Как же тогда они сохранились? Как сотни тысяч мамонтов оказались выше отметки прилива? Штормы, - без сомнения, - но то, что шторм может принести, другие штормы могут и унести. Из-за штормов на побережьях ничего не скапливается. Все, что могут сделать штормы, - это разрушить; они могут перемолоть и разрушить все, что угодно. И они бы перемололи и уничтожили все тела, включая, конечно, 90-футовую ольху с её ветвями, корнями, листьями и спелыми шишками.