Вулканы, Землетрясения, Кометы.
Огромная цепь вулканов опоясывает Тихий океан. Анды в Южной Америке усеяны множеством вулканических вершин, среди которых самые высокие вулканические горы в мире: Котопакси в Эквадоре имеет высоту более 19 000 футов. Анды достигли своей нынешней высоты в эпоху современного человека. Магма проникла в скалу и подняла ее; во многих местах магма достигла поверхности, пробила отверстия и образовала кратеры. Однако большинство из этих вулканов
уже потухли.
Центральная Америка изобилует вулканами, большинство из которых потухли или бездействуют; самый высокий, Орисаба в Мексике, высотой более 18 000 футов, был активен в последний раз три столетия назад. В Соединенных Штатах мало действующих вулканов, хотя многие из них потухли совсем недавно, в геологическом смысле. Аляска, Алеутские острова, полуостров Камчатка и Курильские острова окружают северную часть Тихого океана вулканической дугой. На японских островах насчитывается множество вулканов; большинство из них потухли, некоторые - совсем недавно. Формоза, Филиппины, так называемые Вулканические острова, одним из которых является Иводзима, Молуккские острова, северная Новая Зеландия, Зондский архипелаг - все они переполнены вулканами, большинство из которых только недавно прекратили свою деятельность. В центре этой цепи находятся Гавайские острова с пятнадцатью огромными горными вулканами, все они потухли или бездействуют, за исключением Мауна-Лоа и Килауэа, двух крупнейших вулканов на Земле. "Как был построен этот 30 000-футовый конус со дна глубокого моря?" Когда в 1855 году произошло извержение Мауна-Лоа, лава пронеслась по земле со скоростью сорок миль в час, быстрее лошади. В 1883 году, когда взорвался вулканический остров Кракатау в Зондском проливе, он поднял столб пемзы и пепла на высоту более семнадцати миль; он поднял цунами высотой 100 футов, которые уносили пароходы на многие мили вглубь страны и отметились на восточном побережье Африки и западном побережье Америки вплоть до Аляски; он создал шум, который был слышен на Цейлоне, на Филиппинах и даже в Японии на расстоянии более трех тысяч миль. Это можно сравнить со взрывом в Лондоне, который слышали в Нью-Йорке. Когда в 1888 году в Японии произошло извержение Бан-дай, оно выбросило почти три миллиарда тонн материала и сорвало один из его четырех пиков. Но эти запоздалые действия одиночных вулканов выглядят детской забавой по сравнению с силами, которые в прошлые века подняли Анды, воздвигли деканские ловушки (траппы - R°) - огромные потоки лавы толщиной в несколько тысяч футов, которые покрывают 250 000 квадратных миль в Индии, построили лавовые дамбы, пересекающие Южную Африку, возвигли плато Колумбия в Америке и заложили лавовое дно Тихого океана.
Индийский океан от Явы, острова, полного вулканов, потухших, дремлющих и активных, до Килиманджаро, потухшего вулкана высотой 19 000 футов в Восточной Африке, окружен вулканами, а его дно покрыто лавой, с несколькими вулканическими островами в середине. Вдоль аравийского побережья Красного моря тянется длинная цепь вулканов; все многочисленные кратеры вымерли, но не так давно они перестали действовать, последние извержения произошли в 1222 году в Киллисе на севере Сирии и в 1253 году в Адене.'
В Средиземноморском регионе Тера (Санторин), которая взорвалась с необычной силой около 1500 г. до н.э., все еще активна или бездействует; Этна на Сицилии, вулкан со снежной шапкой, Стромболи и Вулкано активны. Однако на материковой части Европы остался единственный действующий вулкан - Везувий. В прошлом во Франции и на Британских островах наблюдалась обширная вулканическая активность, и хотя эта активность относится к третичному периоду, некоторые из "конусов, кратеров и лавовых потоков [во Франции] ... видятся настолько свежими, что можно было бы почти предположить, что они были извергнуты несколько поколений назад", - по словам сэра Арчибальда Гейки.
Исландия в Северной Атлантике имеет 107 вулканов и тысячи кратеров, больших и малых; ни один из вулканов не является геологически древним, но многие из них потухли. Остров покрыт свернувшейся лавой, трещинами и образованиями кратеров. Исландия - одно из редких мест, где в наше время потоки лавы извергались из трещин в земле без образования кратера.
От Исландии вниз по Атлантике Азорские острова, Канарские острова, острова Зеленого Мыса, Вознесение и остров Святой Елены являются вулканическими островами, некоторые из них поднимаются со дна океана; их вулканическая активность, как и активность многих известных вулканов на дне Атлантики, прекратилась.
В Патагонии извержения вулканов происходили сравнительно недавно, и земля между Атлантикой и Андами во многих местах покрыта потоками лавы.
В целом, только около четырех или пятисот вулканов на земле считаются активными или бездействующими на фоне множества потухших конусов. Однако всего пятьсот или шестьсот лет назад многие из ныне бездействующих вулканов все еще были активны. Это указывает на очень большую активность всего несколько тысяч лет назад. При тех темпах вымирания, которые наблюдает современный человек, большая часть все еще действующих вулканов станет неактивными в течение нескольких столетий.
Предполагается, что причина вулканической активности кроется в движениях и разломах внешней земной коры, "однако, как бы они не были вызваны, этот вопрос еще никоим образом не решен". Совпадение во времени и месте складчатости гор и образования вулканов считается значительным для решения проблемы происхождения вулканов.
Моря лавы и кратеров покрывают всю поверхность Луны. "Никто из тех, кто наблюдал Луну даже в относительно небольшой телескоп, не может забыть эту картину ужасной катастрофы: поток расплавленной лавы, который поглотил уничтоженные кратеры и горные хребты на своем пути" Независимо от того, являются ли образования кратеров на Луне, некоторые из которых достигают 150 миль в диаметре, результатом бомбардировки огромными метеоритами, или являются потухшими вулканами, или, как я предположил в "Мирах при столкновении", являются застывшими эффектами пузырящейся активности на поверхности Луны, которая стала расплавленной, поверхность Луны является неоспоримым доказательством катастрофических событий планетарного масштаба. Теорию однородности можно преподавать только безлунными ночами.
Как и в случае с вулканической активностью, сейсмические толчки, судя по их последствиям, в прошлом должны были иметь совсем другой порядок значений. "Землетрясения сегодняшнего дня, - пишет Эдуард Зюсс в своей книге" Лик Земли "(Das Antlitz der Erde), - безусловно, являются лишь слабыми воспоминаниями о тех теллурических движениях, о которых свидетельствует структура почти каждого горного хребта. Многочисленные примеры больших горных цепей наводят на мысль об их структуре ... эпизодические нарушения такого неописуемого и всепоглощающего всесилия, что воображение отказывается следовать за пониманием". Зюсс думал, что строительство гор закончилось еще до появления человека; но сегодня мы знаем, что оно продолжалось до недавнего времени, и, следовательно, человек, должно быть, был свидетелем великих землетрясений, которые заставили содрогнуться земной шар.
Когда Анды поднялись в Южной Америке, согласно описанию Р. Т. Чемберлина, "сотни, если не тысячи кубических миль тела Земли почти мгновенно поднялись вверх, вызвав сильное землетрясение, которое распространилось ... по всему земному шару. Многие землетрясения, сотрясающие мир, должно быть, были побочными продуктами подъема Сьерр".
Опять же, теперь мы знаем, что Сьерры достигли своего нынешнего расцвета в эпоху человека, в недавнее время.
И если мы поверим записям о землетрясениях в хрониках Древнего Востока и в хрониках классической эпохи, мы будем поражены количеством сейсмических толчков и подземных толчков. Одним из примеров являются вавилонские записи на глиняных табличках, хранящиеся в библиотеке Ниневии, раскопанные сэром Генри Лейардом; другим примером являются римские записи более поздней эпохи: за один год во время пунических
войн (-217) в Риме было зарегистрировано пятьдесят семь землетрясений.
Из всего этого очевидно, что сейсмическая активность на нашей планете очень быстро уменьшилась как по интенсивности, так и по количеству проявлений; и это снова указывает на стресс или стрессы, которые произошли не так давно: землетрясения - это перестройка земных слоев с сопутствующим снятием напряжений.
Теория Алексиса Перри, регулярно цитируемая в учебниках, связывает возникновение землетрясений в наше время с положением ближайшего небесного тела - Луны. Подземные толчки происходят чаще, когда Луна полная или когда Земля находится между Солнцем и Луной; когда Луна новая или когда она находится между Солнцем и Землей; когда Луна пересекает меридиан пострадавшей местности; и когда Луна находится ближе всего к земле на своей орбите. За возможным исключением четвертого случая, статистика за последнее столетие, по-видимому, подтверждает теорию Перри. Но если эта статистическая теория верна, то мы должны обратить внимание на небесную сферу в поисках напряжений, которые снимаются при землетрясениях; и чем дальше во времени от напряжений, тем менее многочисленными и менее сильными являются толчки.
Наконец, третье природное явление демонстрирует определенную нисходящую кривую. Количество комет, видимых невооруженным глазом в последние столетия, составляет лишь малую долю от числа кометных тел, которые наблюдались в историческом прошлом в сопоставимые периоды времени. В то время, как в наш век в Северном полушарии, без помощи телескопа за столетие можно увидеть около трех комет, во времена императорского Рима, девятнадцать веков назад, кометы были настолько частыми, что их связывали со многими государственными событиями, такими как начало правления императора, его войны, его смерть. Часто одновременно наблюдалось более одной кометы. Некоторые из комет были впечатляющими и светились даже днем.
Приближаясь к Солнцу, комета испускает хвост, состоящий из газов и частиц пыли. Считается, что эти хвосты тратятся впустую и что их материал не возвращается. Комета, которая повторяется каждые семьдесят шесть лет, как комета Галлея, должна была бы расти и терять свой хвост около сорока миллионов раз, если мы возьмем обычную цифру для возраста Солнечной системы, и такое истощение давным - давно превратило бы комету в ничто.
В наше время несколько комет короткого периода или периода, меньшего, чем у кометы Галлея, и, следовательно, подлежащих проверке обсерваториями, исчезли и не вернулись, когда ожидалось; число комет, по крайней мере, из тех, которые тесно связаны с солнечной системой, становится все меньше.
Согласно гипотезе, предложенной Суинном и упомянутой Х. Петтерссоном, "метеориты должны быть относительно недавним явлением, ограниченным последними 25 000 годами, и отсутствовали в течение предыдущих миллионов лет".
Быстрое уменьшение светимости периодических комет указывает на некоторую необычную активность в небе в геологически недавнем прошлом; по тщательной оценке российского астронома С.К.Всехвятского (1953), эта необычная активность имела место в исторические времена, всего несколько тысяч лет назад.
Все три природных явления идут на убыль. Вулканическая активность обычно рассматривается как связанная с сейсмической активностью; и последняя, по-видимому, является реакцией на стресс; и стресс, по-видимому, имеет свое происхождение в явлениях за пределами нашей Земли.
К
Содержанию книги "Земля в переворотах".