Земля в переворотах. Магнитные полюса поменялись местами

Jul 25, 2021 00:34

Магнитные полюса поменялись местами.

Когда горная порода расплавляется, она теряет магнитные свойства, но, охлаждаясь примерно до 580° по Цельсию (точка Кюри), у неё восстанавливаются магнитные свойства и и она приобретает ориентацию, зависящию от магнитного поля Земли. После затвердевания лавовая порода свои магнитные свойства сохраняет, и она их хранит, даже если она будет смещена или магнитная ориентация Земли изменится.

Во всех частях земного шара встречаются скальные образования с обратной поляризацией; палеомагнетизм почти каждый месяц обнаруживает все больше областей с обратной ориентацией. "В настоящее время было проведено достаточно экспериментов, чтобы дать только одно правдоподобное объяснение этой "инвертированной" намагниченности - то, что магнитное поле Земли само по себе было обращено вспять в период образования горных пород". В то же время было признано, что "никакой известный механический или электромагнитный [локальный] эффект не может вызвать изменение намагниченности в такой области".

Еще более загадочным фактом является то, что породы с обратной полярностью намагничены гораздо сильнее, чем это может быть объяснено магнитным полем Земли. Лава или магматическая порода при охлаждении ниже точки Кюри приобретает магнитный заряд, более сильный, чем заряд, который эта порода приобрела бы в том же магнитном поле при температуре наружного воздуха, но только в два раза. Однако камни с обратной полярностью магнитно заряжены в десять, а часто и в сто раз сильнее, чем они могли бы быть при земном магнетизме. "Это одна из самых удивительных проблем палеомагнетизма, и она еще не полностью объяснена, хотя факты хорошо подтверждены."

Таким образом, мы сталкиваемся с постоянно растущей загадкой. Причина изменения магнитного поля в горных породах земли неизвестна, и этот факт противоречит любой космологической теории. Сила намагниченности горных пород с обратной полярностью поражает.

Теперь, если ось Земли изменила свое направление или положение под воздействием внешнего магнитного поля, мы должны ожидать, что обнаружим следующее:

Внешнее магнитное поле создавало бы вихревые (электрические) токи в поверхностных слоях земли; токи создавали бы магнитное поле вокруг земли, которое противодействовало бы внешнему магнитному полю. Сила магнитного поля, создаваемого вихревыми токами, будет зависеть от внешнего магнитного поля и скорости, с которой земля проходит через него. Тепловое воздействие электрических токов привело бы к расплавлению горных пород. Этот процесс сопровождается вулканической активностью и проникновением магматических пород в поверхностные осадочные породы. Расплавленная порода приобретет магнитное состояние, как только ее температура упадет примерно до 580°C.; кроме того, те породы, которые были нагреты ниже этой температуры, приобретут ориентацию преобладающего магнитного поля. Также очевидно, что внешнее магнитное поле, которое могло бы сместить земную ось за короткое время, должно было бы иметь значительную интенсивность.

У нас есть все три ожидаемых эффекта: потекла лава, и магматические породы вторглись в виде дайк или иным образом; нагретые породы приобрели обратную магнитную ориентацию; интенсивность их намагниченности сильнее, чем могло бы создать собственное поле земли.

В разделе "Рабочая гипотеза" утверждалось, что образование ледяного покрова, плювиальные явления и образование гор можно было бы объяснить, если бы ось земли была смещена, и предполагалось, что ось была смещена посторонним магнитным полем. Теперь то обстоятельство, что горные породы по всему миру демонстрируют обратную магнитную ориентацию и интенсивность намагниченности, которую не могло вызвать магнитное поле Земли, доказывает, что наше предположение не было необоснованным.

В недавней статье С. К. Ранкорна из Кембриджского университета сообщает, что "накапливаются доказательства того, что Земля много раз меняла свое поле вспять". "Северный и южный геомагнитные полюса несколько раз менялись местами ... поле внезапно распадалось и преобразовывалось с противоположной полярностью".

Предполагается, что источником земного магнетизма являются электрические токи на поверхности земного ядра. "Существенные изменения в скорости вращения Земли становится легче объяснить".

"Каким бы ни был механизм [происхождения земного магнитного поля], нет никаких сомнений в том, что поле Земли каким-то образом связано с вращением планеты. И это приводит к замечательному открытию о самом вращении Земли".

Неизбежный вывод, согласно Ранкорну, состоит в том, что "ось вращения Земли также изменилась. Другими словами, планета перевернулась, изменив расположение своих географических полюсов". Он нанес на карту различные положения северного географического полюса.

Следующий вопрос, следовательно, таков: когда земное магнитное поле менялось в последний раз?

Наиболее интересным является открытие, что в последний раз изменение магнитного поля происходило в восьмом веке до нашей эры, или двадцать семь веков назад. Наблюдение было сделано на глине, обожженной в печах этрусками и греками.

Известно положение древних ваз во время обжига. Они были обожжены в положении стоя, о чем свидетельствует поток глазури. Магнитный наклон или магнитное падение частиц железа в обожженной глине указывает, какой был ближайший магнитный полюс-южный или северный.

В 1896 году Джузеппе Фольгерайтер начал свое тщательное изучение аттических (греческих) и этрусских ваз разных веков, начиная с восьмого века до нашей эры. Его вывод состоял в том, что в восьмом веке магнитное поле земли было инвертировано в Италии и Греции. Италия и Греция находились ближе к югу, чем к северному магнитному полюсу.

П. Л. Меркантон из Женевы, изучая горшки эпохи Гальштата из Баварии (около 1000 года) и из пещер бронзового века в окрестностях озера Невшатель, пришел к выводу, что примерно в десятом веке до нашей эры направление магнитного поля лишь немного отличалось от его направления сегодня, и все же его материал был более ранним, чем греческие и этрусские вазы, исследованные Фольгерайтером. Но, проверив метод и результаты Фольгерайтера, Меркантон нашел их идеальными.

Древняя ваза, найденная Ф. А. Форелем в Буарон-де-Морж, на Женевском озере, была разбита, и ее осколки были разбросаны и лежали во всех направлениях; когда они были собраны, все они демонстрировали одну и ту же магнитную ориентацию, что еще раз доказывает, что магнитное поле земли не могло изменить ориентацию, первоначально приобретенную глиной при обжиге и охлаждении в печи.

Эти исследования, продолженные и описанные в серии работ профессора Меркантона, в настоящее время работающего в Службе Метеорологического университета в Лозанне, показывают, что магнитное поле земли, не сильно отличающееся от того, что оно есть сегодня, было нарушено где-то в течение или сразу после восьмого века до степени полного обращения вспять.

Восьмой и начало седьмого веков до нашей эры были периодами великих космических потрясений, описанных в книге "Миры в столкновении", страницы 207-359. В одном из случаев движение Солнца, казалось, было обращено вспять, отражая некоторое нарушение в движении Земли.

К Содержанию книги "Земля в переворотах".

магнитный полюс, сдвиг_полюсов

Previous post Next post
Up