Кизиловый джем почти по ГОСТ"у

Aug 19, 2012 23:24

Прочитала у Елизаветы, что она спрашивает совета как сварить кизил.  Лизочка, специально для тебя перепощу свой рецепт.

Купила кизил. Очень он уж понравился - такой ярко-красный, блестящий. Красавец, одним словом. А вот для чего покупала - не задумывалась. Главное было купить, а всё остальное потом.

И не сложно было найти рецепты - в книге Р.П.Кёнгиса и П.С.Мархеля меня ждали  повидло и варенье.




А я сварила что-то среднее -  желе. Так получилось, что за основу я взяла рецепт повидла, а варила по-своему.




Нужно:
  • 500 г кизила
  • 500 г сахара
  • 125 мл воды



Кизил помыть и сварить до полного размягчения.

Затем варёный кизил - можно горячий, можно остывший - протереть через мелкое сито*




Добавить сахар  и довести смесь до кипения.

Проварить минуты 3 и отставить. Остудить - повторить 4 раза.

Горячее желе перелить в стерилизованную банку - у меня поместилось в 500 мл банке- остудить, убрать в холодильник.

А так как я не стерилизую желе, то поэтому не рискую оставлять его в тепле.




Вкус мне понравился, консистенция желе очень крепкая, но совсем не жёсткая.

Я так думаю, что это желе очень даже будет уместно подать к дичи, вместо брусничного варенья, а может быть и вместе с брусничным вареньем.

А какого красивого бархатного цвета получилось желе - такого густо-гранатового:




* Мне жалко было выбрасывать выжимки и косточки - я залила всё это хозяйство водой - примерно 1 литр, добавила по вкусу сахара - и получился очень вкусный кизиловый морс:




Previous post Next post
Up