Прочитала у
Елизаветы, что она спрашивает совета как сварить кизил. Лизочка, специально для тебя перепощу свой рецепт.
Купила кизил. Очень он уж понравился - такой ярко-красный, блестящий. Красавец, одним словом. А вот для чего покупала - не задумывалась. Главное было купить, а всё остальное потом.
И не сложно было найти рецепты - в книге Р.П.Кёнгиса и П.С.Мархеля меня ждали повидло и варенье.
А я сварила что-то среднее - желе. Так получилось, что за основу я взяла рецепт повидла, а варила по-своему.
Нужно:
- 500 г кизила
- 500 г сахара
- 125 мл воды
Кизил помыть и сварить до полного размягчения.
Затем варёный кизил - можно горячий, можно остывший - протереть через мелкое сито*
Добавить сахар и довести смесь до кипения.
Проварить минуты 3 и отставить. Остудить - повторить 4 раза.
Горячее желе перелить в стерилизованную банку - у меня поместилось в 500 мл банке- остудить, убрать в холодильник.
А так как я не стерилизую желе, то поэтому не рискую оставлять его в тепле.
Вкус мне понравился, консистенция желе очень крепкая, но совсем не жёсткая.
Я так думаю, что это желе очень даже будет уместно подать к дичи, вместо брусничного варенья, а может быть и вместе с брусничным вареньем.
А какого красивого бархатного цвета получилось желе - такого густо-гранатового:
* Мне жалко было выбрасывать выжимки и косточки - я залила всё это хозяйство водой - примерно 1 литр, добавила по вкусу сахара - и получился очень вкусный кизиловый морс: