Томатный сосус. Почти кетчуп...

Aug 16, 2012 01:13



Я никаких овощей не выращиваю. Нигде. Но наши друзья-соседи выращивают и я с удовольствием пользуюсь плодами их труда.

Нельзя сказаать, что я трутень, нет. Когда друзья уезжают на всю рабочую неделю, то я  теплицы открываю-закрываю, поливаю и пр... Так что в этих овощах есть и частичка моего труда.

А какие же эти овощи вкусные - выращенные безо всяких ускорителей-химикатов и пр. дерьма - выращенные, как сейчас модно и актуально говорить - экологически чистыми.




Но я не закрываю банки с помидорами - муж не любит солёные помидоры, зато я постоянно делаю малосольные огурцы, тушу овощи или делаю грилованые.  Очень душевно.

А т.к. помидоров выросло не  просто много, а очень много, то я сварила томатный соус (себе и друзьям). Получился почти кетчуп - очень густой, красивый  и очень вкусный. И безо всяких добавок-ускорителей-консервантов...




ПРИМЕРНО на 500 мл готового соуса:


  • 1,5  кг помидоров


  • 2 острых красных стручковых перца


  • 2 средних яблока 


  • 100 г сахара


  • 10 семян кориандра


  • 0,5 ч.л. свежемолотого чёрного перца


  • 1 ст.л. морской соли










Помидоры и яблоки помойте и удалите плодоножку.

С помидор сниимте шкурку.

Для этого в  большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

Опускайте в кипяток помидоры примерно на 30 секунд, затем их под холодную воду на секунду и шкурка слезет почти сама:




Отправьте очищенные помидоры в блендер, туда же   добавьте  бадьян, кориандр, острый стручковый перец  и тщательно всё спюрируйте:




Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю,  добавьте  сахар.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Подготовленные яблоки очистите от кожуры и сердцевины и отправьте в блендер.
Спюрируйте яблоки, добавьте яблочное пюре, соль и черный перец в соус и верните кастрюлю на огонь.

Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение полутора часов,
За это время выпарится лишняя влага, соус загустеет и приобретёт красивый цвет.




Разлейте горячий соус в стерилизованные банки и стерилизуйте их в течении 30 минут.

Следите за соусом, постоянно мешайте его, чтобы он не пригорел, потому что если он пригоримт, то его можно будет просто выбросить.




В прохладном и тёмном месте этот соус может храниться очень долго.

Previous post Next post
Up