Я никаких овощей не выращиваю. Нигде. Но наши друзья-соседи выращивают и я с удовольствием пользуюсь плодами их труда.
Нельзя сказаать, что я трутень, нет. Когда друзья уезжают на всю рабочую неделю, то я теплицы открываю-закрываю, поливаю и пр... Так что в этих овощах есть и частичка моего труда.
А какие же эти овощи вкусные - выращенные безо всяких ускорителей-химикатов и пр. дерьма - выращенные, как сейчас модно и актуально говорить - экологически чистыми.
Но я не закрываю банки с помидорами - муж не любит солёные помидоры, зато я постоянно делаю малосольные огурцы, тушу овощи или делаю грилованые. Очень душевно.
А т.к. помидоров выросло не просто много, а очень много, то я сварила томатный соус (себе и друзьям). Получился почти кетчуп - очень густой, красивый и очень вкусный. И безо всяких добавок-ускорителей-консервантов...
ПРИМЕРНО на 500 мл готового соуса:
-
1,5 кг помидоров
-
2 острых красных стручковых перца
-
2 средних яблока
-
100 г сахара
-
10 семян кориандра
-
0,5 ч.л. свежемолотого чёрного перца
-
1 ст.л. морской соли
Помидоры и яблоки помойте и удалите плодоножку.
С помидор сниимте шкурку.
Для этого в большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
Опускайте в кипяток помидоры примерно на 30 секунд, затем их под холодную воду на секунду и шкурка слезет почти сама:
Отправьте очищенные помидоры в блендер, туда же добавьте бадьян, кориандр, острый стручковый перец и тщательно всё спюрируйте:
Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Подготовленные яблоки очистите от кожуры и сердцевины и отправьте в блендер.
Спюрируйте яблоки, добавьте яблочное пюре, соль и черный перец в соус и верните кастрюлю на огонь.
Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение полутора часов,
За это время выпарится лишняя влага, соус загустеет и приобретёт красивый цвет.
Разлейте горячий соус в стерилизованные банки и стерилизуйте их в течении 30 минут.
Следите за соусом, постоянно мешайте его, чтобы он не пригорел, потому что если он пригоримт, то его можно будет просто выбросить.
В прохладном и тёмном месте этот соус может храниться очень долго.