Рецепт из журнала SAVEURS ("Савёр"/ "Вкус"). 2/2012.
Делала сразу же, как появился журнал в продаже.
Как готовится стандартная панакота вы знаете - ...сахар+сливки+молоко+желатин+...
Сейчас будет тоже стандартная панакотта, только вместо сахара - соль и перец, вместо ванили - сыр с благородной плесенью...а так всё стандартно - сливки+молоко+желатин...
Это не просто вкусно, а это изысканно-вкусно!!! Обязательно попробуйте пигтовоить - вы не пожалеете.
Для десерта нам нужно:
- 100 г горгонзолы
- 150 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 8 г желатина
- соль+перец по вкусу (щепотку)
- Перец эспелет для украшения - факультативно
Замочить желатин в холодной воде - воды должно быть в 10-15 раз больше, чем желатина
Порезать кубиками горгонзолу
В сотейнике с толстым дном соединить молоко со сливками, довести до кипения
Посолить-поперчить
Сотейник снять с огня, осторожно добавить в горячую смесь горгонзолу и отжатый желатин
Перемешать венчиком до получения однородной массы
Разлить получившуюся смесь по креманкам/рамекинам/пиалам или пр. красивости
Сверху (для красоты) припорошить эспелетом - можно обойтись и без этого
Убрать панакотту в холодильник минимум на 6 часов
Готовую панакотту подать с ржаными хлебцами, с тостами, со слоёными язычками или слоёными палочками
Для того, чтобы панакотту можно было легко достать из формочек Вам нужно опустить формочку в горячую воду на минутку, затем ножом провести по краю формочки и аккуратно перевернуть на тарелку. Или накрыть тарелкой формочку и только после этого перевернуть.
А можно этого и не делать, а подать панакотту в креманках или в формочках. Тем более, что верх присыпан перчиком.
А моя виртуальная подруга
Александра подсказала идею, очень даже имеющую место быть воплощённой:
"Я бы и сюда тимьяну свежего подсыпала… и еще - фантазирую - лимонного перца (такая приправка готовая есть либо перец+цедра) либо турецкую кисленькую специю сумах"
Соглашусь с ней на 100% при условии, если Горгонзола будет заменена на менее специфический и простой сыр.