Панакотта с ...горгонзолой

Aug 08, 2012 16:44

Рецепт из  журнала SAVEURS ("Савёр"/ "Вкус"). 2/2012.
Делала сразу же, как появился журнал в продаже. 
Как готовится стандартная панакота вы знаете  - ...сахар+сливки+молоко+желатин+...
Сейчас будет тоже стандартная панакотта, только вместо сахара - соль и перец, вместо ванили - сыр с благородной плесенью...а так всё стандартно - сливки+молоко+желатин...
Это не просто вкусно, а это изысканно-вкусно!!! Обязательно попробуйте пигтовоить - вы не пожалеете.




Для десерта нам нужно:
  • 100 г горгонзолы
  • 150 мл молока
  • 250 мл  жирных сливок
  • 8 г желатина
  • соль+перец по вкусу (щепотку)
  • Перец эспелет для украшения - факультативно










Замочить желатин в холодной воде - воды должно быть в 10-15 раз больше, чем  желатина

Порезать кубиками горгонзолу

В сотейнике с толстым дном соединить молоко со сливками, довести до кипения

Посолить-поперчить

Сотейник снять с огня, осторожно добавить в горячую смесь горгонзолу и отжатый желатин

Перемешать венчиком до получения однородной массы

Разлить получившуюся смесь по  креманкам/рамекинам/пиалам или пр. красивости

Сверху (для красоты) припорошить эспелетом - можно обойтись и без этого

Убрать панакотту в холодильник минимум на 6 часов

Готовую панакотту подать с ржаными хлебцами, с тостами, со слоёными язычками или слоёными палочками




Для того, чтобы  панакотту можно было легко достать из формочек  Вам нужно  опустить формочку в горячую воду на минутку, затем ножом провести по  краю формочки и аккуратно перевернуть на тарелку. Или накрыть тарелкой формочку и только после этого перевернуть.

А можно этого и не делать, а подать панакотту в креманках или в формочках. Тем более, что верх присыпан перчиком.

А моя виртуальная подруга Александра подсказала идею, очень даже имеющую место быть воплощённой:

"Я бы и сюда тимьяну свежего подсыпала… и еще - фантазирую - лимонного перца (такая приправка готовая есть либо перец+цедра) либо турецкую кисленькую специю сумах"

Соглашусь с ней на 100% при условии, если Горгонзола будет заменена на менее специфический и простой сыр.

Previous post Next post
Up